Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И НАПИСАНИЯ ДИПЛОМНОЙ РАБОТЫ




Успешный сбор практического материала для ВКР в значительной степени зависит от того, насколько четко студент представляет себе направление работы и какой материал с помощью каких методов необходимо получить.

Эмпирическая база исследования складывается в результате изучения и обобщения опубликованного и неопубликованного материала практики.

Источниками опубликованной практики являются «Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации», «Вестнике Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации».

Постановления Пленума Верховного Суда публикуются также в отдельных изданиях. Важную информацию содержат статистические материалы правоохранительных органов.

Большую роль играет практика студентов, особенно преддипломная. Поэтому очень важно перед прохождением данной практики утвердить тему ВКР, получить задание от руководителя по теме ВКР, чтобы иметь конкретные задачи по сбору и обобщению эмпирических материалов по выбранной теме.

Для эмпирического исследования используют такие общие методы, как наблюдение, сравнение, измерение и эксперимент.

Для проведения научного исследования необходимо обозначить объект и предмет исследования. Указание в ВКР объекта и предмета изучения является обязательным.

Объект исследования— это явление или процесс, порождающие проблемную ситуацию и на которое направлена исследовательская деятельность субъекта.

Предмет исследования— это планируемые к исследованию конкретные свойства объекта. Предмет — это то, что находится в границах объекта.

Для указанной выше темы ВКР предметом исследования будет выступать именно правовое регулирование банкротства сельскохозяйственных организаций.

Таким образом, можно утверждать, что объект изучения — это явление, на который направлена исследовательская деятельность субъекта.

Формулировать объект не стоит слишком широко, он должен включать предмет исследования - то есть элемент объекта, который подлежит изучению и усвоению. Определение предмета - это установление ракурса рассмотрения, установление границ поиска.

Таким образом, объектом исследования дипломной работы юриста, как правило, являются общественные отношения в исследуемой сфере, социальный процесс, деструктивные социальные процессы, сфера социальной жизни, совокупность общественных отношений, складывающихся в процессе деятельности различных субъектов по определенным направлениям, при определенных обстоятельствах, в конкретной обстановке.

Объект исследования ограничен пространственно-временными рамками (регион, город, сельская местность и пр.), характеризуется количественно, структурно, с точки зрения его пространственной и временной ограниченности.

Предмет исследования, как правило, находит свое отражение в названии темы дипломной работы или по звучанию быть очень близок к ней. Предмет исследования - конкретная сторона объекта, подлежащая изучению, идеи, свойства, характеристики, стороны объекта:

· организационные и правовые аспекты,

· информационно-аналитические,

· тактические аспекты деятельности органов внутренних дел по определенному направлению и т.п.

В дипломной работе ставятся цель и задачи исследования, как фрагменты цели.

Цель- замысел исследования, научный результат, который должен быть получен в итоге исследования. Цель исследования носит теоретико-практический характер, что находит отражение в ее формулировке. Целью исследования должно стать совершенствование законодательства и правоприменительной практики в исследуемой сфере, разработка концепции, модели правоотношений. Для достижения этой цели ставятся более конкретные задачи, которые находят свое отражение в названиях глав и параграфов основной части дипломной работы.

Цель дифференцируется на задачи, которые носят более конкретный характер.

Задачи – это ступеньки поиска, потому они и выделяются в соответствии с его логикой. Их следует формулировать с помощью глаголов «изучить», «проанализировать», «описать», «установить», «выявить», «сформулировать» и т.п., а так же и имен существительных: «проведение», «изучение», «обобщение», «разработка». Иначе говоря: задача - предполагаемый локализованный результат исследования и они должны носить как теоретический, так и практический характер. Формулировки их необходимо делать как можно более тщательно, поскольку описание их решения должно составить содержание глав и параграфов дипломной работы.

При определении задач надо помнить, что ни одна из них не может повторять цель или быть шире ее. Цель достигается через решение совокупность задач, а потому каждая из таковых должна в своем решении продвигать исследование к намеченной цели, в сумме же своей задачи должны ей соответствовать.

Методы исследования определяются поставленными задачами. Для разрешения каждой из них требуются особые методы.

Общенаучные методы: логический, исторический, статистический, моделирование; системный и другие виды анализа, обобщение, моделирование и т. д.

Общенаучные методы теории государства и права - это философские методы познания, это приемы, с помощью которых исследуются общие закономерности возникновения и развития государства и права. К ним относятся:

- формально-логический;

- методологического плюрализма;

- исторический;

- структурно-функциональный;

- анализ,

- синтез,

- обобщение,

- сравнение,

- абстрагирование,

- аналогия,

- моделирование.

Если же дело касается практики, то необходимы эмпирические: методы наблюдения, изучения продуктов деятельности и документации, эксперимент, различные виды опросов и т. д.

Специальные или дополнительные методы - это способы познания, которые разрабатываются в рамках отдельных наук, а затем используются для изучения государственно-правовых явлений. К числу таких методов относят:

- социологический,

- статистический,

- кибернетический и другие методы.

Социологический метод состоит в исследовании государственно-правовой действительности посредством таких социологических приемов, как анкетирование, опросы населения, изучение материалов уголовных и гражданских дел, иных документов, проведение социально-правовых экспериментов. Данный метод позволяет дать обоснованные рекомендации по совершенствованию законодательства и улучшению правоприменительной практики.

Статистический метод позволяет получить количественные данные, характеризующие изучаемое явление. В теории права этот метод применяется в ходе исследования массовых повторяющихся явлений, таких как правонарушения, юридическая практика, деятельность государственных органов и т. д. Указанный метод дает возможность исследовать объективные характеристики государственно-правовых явлений.

Кибернетический метод - это прием, позволяющий с помощью системы понятий, законов и технических средств кибернетики расширить либо уточнить интересующие сведения о государстве и праве.

Юридический метод (метод юридической науки) — это специфический общенаучный метод юридической науки, это путь юридического познания. Как специфический метод юридического познания действительности он выполняет две следующие основные функции:

· получение юридических знаний;

· построение теоретической (научной) системы юридических знаний.

В науке теории права и государства широко используются частнонаучные методы познания, которые представляют комплекс однородных приемов, выражающих своеобразие конкретного изучения правовых и государственных явлений.

Частные методы - это способы познания, выработанные общей теорией права. К частноправовым (специальным) способам познания относят:

· формально-юридический метод,

· сравнительно-правовой метод;

· метод толкования;

· статистический;

· историко-правовой и др.

Эти методы исследования представляют такие приемы и способы решения научной задачи, которые выработаны самой наукой теории права и государства и другими юридическими науками и используются в основном в пределах этих наук. Они используются не только для изучения правовых явлений, но и государственной жизни.

Формально-юридический метод состоит в исследовании правовых категорий, дефиниций, юридических конструкций и законодательной техники специально-юридическими приемами, предполагающими изучение внутренней и внешней формы изучения явлений. Предметом исследования при таком подходе является право в строгом смысле, или "чистое право", взятое вне политики, экономики и других социальных явлений. Формально-юридический метод дает возможность детально изучить технико-юридическую и нормативную стороны права и на этой основе профессионально заниматься юридической деятельностью.

Исследование внутреннего строения правовых норм, анализ источников права, методы систематизации нормативного правового материала, правила юридической техники и т.п. - все это проявления формально-юридического метода.

Сравнительно-правовой метод предполагает сопоставление юридических понятий, явлений и процессов, установление их сходства и различий. Этот метод позволяет сопоставить правовые системы разных государств, разные отрасли законодательства в пределах одной системы права и разные нормы в пределах одной отрасли. При разработке новых законопроектов сравнительно-правовой метод дает возможность использовать юридический опыт и практику законодательной деятельности государств с наиболее развитой правовой системой, определить пути совершенствования собственной системы права.







Дата добавления: 2015-08-17; просмотров: 6537. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия