Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Билет №15.




1.Налоги, уплачиваемые гражданами.

Налоги - это обязательные денежные платежи граждан и организаций государству.

Налоги представляют собой основной источник доходов государства (и основное средство оплаты его расходов). Благодаря налогам перераспределяется часть национального дохода от тех, кто создает прибыль. Также за счет налогов осуществляется и социальная поддержка населения (в виде стипендий, пенсий, пособий, компенсаций, ежемесячных денежных выплат). Уплату налогов осуществляют основные участники производства - работники, непосредственно своим трудом создающие материальные и нематериальные блага и получающие определенный доход (физические лица), и хозяйствующие субъекты (юридические лица).

Различают прямые и косвенные налоги. К прямым налогам относятся те, которые уплачиваются с какого-то имущества или дохода в определенном размере (например, подоходный налог все граждане нашей страны должны уплачивать в размере 13 процентов от дохода). Косвенные же налоги взимаются обычно в сфере реализации или потребления товаров и услуг, следовательно, в конечном счете — с потребителей.

По структуре и принципам построения она в основном отражает общераспространенные в мировой практике налоговые системы и включает: федеральные налоги (налог на добавленную стоимость, налог на прибыль предприятий, акцизы, налог на операции с ценными бумагами, таможенная пошлина); налоги субъектов Российской Федерации (налог на имущество предприятий, лесной налог, плата за воду и т.д.); местные (или муниципальные) налоги (налог на имущество физических лиц, земельный налог, сбор за право торговли, налог на вмененный доход и др.).

 

2. Для удовлетворения жизненных потребностей человека необходимы деньги. Джек Лондон однажды написал: «Больше денег — больше жизни». Предположите, какие аргументы и какие контраргументы могли бы выставить защитники и противники этой точки зрения.

Деньги — это финансовый актив, признаваемое всеми средство обмена, которое принимается в обмен на товары и услуги.

Выделяют несколько функций денег:

1) средство обращения — без денег люди вынуждены были бы пользоваться бартером, то есть натуральным обменом одного товара на другой, деньги устраняют проблему поиска покупателя, который может обменять товар продавца на то, что последнему нужно; например, сапожнику, который хочет купить молоко, необходимо было бы найти молочника, которому нужны сапоги;

2) мера стоимости, то есть деньги играют роль счетной единицы, позволяющей определять ценность товара через один являющийся всеобщим эквивалентом товар -то есть через деньги; без денег каждому пришлось бы высчитывать, сколько стоит молоко в сапогах, муке, топорах и т.д.; при денежном обмене достаточно лишь знать, на какое количество денег можно обменять товар; ценность товара, выраженная в деньгах, называется ценой; единицей счета выступает денежная единица страны, ее национальная валюта.

3) средство накопления (сбережения) - деньги обладают способностью к сохранению стоимости, чего лишены обычные товары и услуги, которые могут испортиться, выйти из моды и т.д.; помимо денег функцией накопления обладают золото и драгоценности;

4) как средство платежа деньги используются для оплаты отложенных во времени платежей (уплаты налогов, квартирной платы и т.д.)

5) мировые деньги используются в международных экономических отношениях, когда они рассматриваются как международное расчетное и платежное средство, приобретают статус мировой резервной валюты.

Деньги, являясь необходимым компонентом нашей жизни, позволяют в той или иной мере удовлетворять различные потребности. Как говорил китайский мыслитель Шан Ян: «Стремление людей к богатству и знатности угасает лишь тогда, когда захлопывается крышка гроба».

Однако стоит помнить и о некоторых других афоризмах, связанных с деньгами и богатством:

«Бедность — это рабство, но чрезмерное богатство — тоже рабство» (Ж. Жорес).

«Золото убило больше душ, чем железо — тел» (В. Скотт).

«Богатство — благо, когда служит нам, и зло, когда мы служим ему» (Ф. Бэкон).

«Недостаточно быть богатым, чтобы быть счастливым, надо еще уметь пользоваться богатством» (Гольбах).

Деньги в истории человечества появились не сразу, развитие денежных отношений прошо несколько этапов:

1. 1 Этап: простой обмен товара на товар или бартер.

2. на 2 этапе у каждого народа появляется свой товар, который может обмениваться на все другие, как бы играет роль денег.

3. На 3 этапе появляются первые деньги в собственном смысле этого слова. Их роль играли драгоценные материалы: бронза, серебро, золото.

 

3. Вы шли по улице мимо киоска, в который незаконно пытались проникнуть грабители. Проезжавший мимо милицейский патруль задержал вас вместе с грабителями. Какие согласно закону у вас есть права и обязанности в этой ситуации? Как вы должны себя вести в этом случае?

Данная ситуация регулируется нормами, закрепленными в Уголовно-процессуальном кодексе РФ (УПК РФ). Задержание подозреваемого — это мера процессуального принуждения, которую орган дознания, дознаватель или следователь вправе применить на срок не менее 48 часов с момента фактического задержания лица по подозрению в совершении преступления.

Подозреваемый не обязан в силу ч. 2 ст. 14 УПК РФ доказывать свою невиновность. Бремя доказывания обвинения и опровержения доводов, приводимых в защиту подозреваемого, лежит на стороне обвинения.

В соответствии со ст. 92 УПК РФ после доставления подозреваемого в орган дознания или к следователю, подозреваемому должны быть разъяснены его права, что вносится в протокол задержания, который должен быть составлен в срок не более трех часов.

О произведенном задержании орган дознания, дознаватель или следователь обязан сообщить прокурору в письменном виде в течение 12 часов с момента задержания.

Задержанный должен быть допрошен не позднее 24 часов с момента его фактического задержания. До начала допроса подозреваемому по его просьбе обеспечивается свидание с защитником наедине и конфиденциально.

Необходимо также помнить, что согласно статье 48 УПК РФ по уголовным делам о преступлениях, совершенных несовершеннолетними, к обязательному участию в уголовном деле привлекаются законные представители — родители, усыновители, опекуны или попечители, представители учреждений или организаций, на попечении которых находится несовершеннолетний подозреваемый, органы опеки и попечи-тельства.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-17; просмотров: 346. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.02 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7