Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Особенности туристского рынка как рынка услуг




 

Субъектами туристского рынка выступают организаторыи продавцы туров(туроператоры и турагенты), их контрагенты – исполнители услуг(гостиницы, рестораны, компании-перевозчики, экскурсионные бюро и т. д.) и покупатели (потребители) туристских услуг.

 

Организаторами и продавцами туристских услуг (турпродукта) выступают юридические или физические лица, участники рыночного процесса, уступающие права собственности на услугу (пакет услуг) покупателю в обмен на деньги.

 

Центральное положение на рынке занимает покупатель (клиент). Обязанность хорошего продавца – удовлетворение потребностей своих клиентов.

 

Покупатели (потребители) туристских услуг – юридические или физические лица, участники рыночного процесса, приобретающие права собственности на услугу (пакет услуг) у продавца в обмен на деньги.

 

При этом под оптовым рынком понимается купля-продажа (для перепродажи) крупной партии турпродукта, в которой участвуют юридические лица, а потребительский рынок продает те же услуги индивидуальным покупателям (в розницу) для удовлетворения их личных потребностей.

 

Принято считать, что рынок эффективно функционирует в том случае, если соблюдаются следующие основные условия:

 

– свободная конкуренция, при которой все участники рынка стремятся достичь своих целей (продать товар с максимальной прибылью или купить товар с минимальными затратами);

 

– наличие основных правил в области качества и безопасности выпускаемого продукта и оказываемых услуг;

 

– возможность свободного выбора потребителя.

 

 

При характеристике рынка туризма учитывается следующее:

 

– основным предметом купли-продажи являются услуги;

 

– кроме покупателя и продавца в механизм туристского рынка включается значительное количество посреднических звеньев;

 

– спрос на туристские услуги отличается рядом особенностей: большим разнообразием участников поездок по материальным возможностям, возрасту, целям и мотивам; индивидуальностью и высокой степенью дифференциации; отдаленностью по времени и месту от туристского предложения;

 

– туристское предложение характеризуется рядом особенностей: высокая фондоемкость туристской индустрии; низкая эластичность; комплексность.

 

Туристский рынок имеет свои специфические особенности (Таблица1).

Отличительные характеристики Содержание характеристики Специфика управления

1. Неосязаемость туристских услуг Неуловимость или нематериальный характер услуг означает, что их невозможно: продемонстрировать, увидеть, попробовать, транспортировать, хранить, упаковывать или изучать до момента их получения Важное значение имеет надежность продукта, гарантии обещанного уровня и качества, также исчерпывающая информация о потребительских свойствах тура. От этого зависит доверие к фирме со стороны клиентов и ее устойчивость на рынке. Для укрепления доверия клиентов организация, предоставляющая услуги, может: по возможности повышать осязаемость своих услуг путем рекламной деятельности (брошюры, каталоги, сайты в Интернет), подчеркивать значимость своей услуги, привлекать внимание потребителей к получаемым выгодам от покупки, использовать для рекламы своей услуги каких-нибудь знаменитостей.

2. Неразрывность производства и потребления В отличие от товаров услуги нельзя произвести впрок и хранить. Оказать услугу можно только тогда, когда появляется клиент. С этой точки зрения производство и потребление услуг тесно взаимосвязаны и не могут быть разорваны. Многие услуги требуют тесного прямого контакта с тем, кто их предоставляет. Клиент не просто потребляет услугу, он подключается к ее производству. Участие покупателя в сфере обслуживания означает, что поставщик должен заботиться о том, что он производит и как. Поведение продавца. Его профессиональный опыт и знания во время потребления клиентом услуги определяют вероятность ее повторения

3. Изменчивость Качество оказания услуг варьируется и зависит от уровня профессионализма производителя, его компетентности, доброжелательности, вежливости и коммуникабельности его персонала, а также от учета индивидуальных требований каждого покупателя Менеджмент внутри туристского предприятия должен постоянно развиваться. Соблюдение стандартов обслуживания и разработка собственной политики контроля за качеством обслуживания потребителей Разработка фирменного стиля организации: название организации, товарный знак, фирменный цвет, логотип. Проведение систематического обучения персонала для повышения его профессионального уровня, и соответственно, качества обслуживания.

4. На туристский спрос влияют сезонные колебания и неравномерность туристского потока Значительные колебания туристской активности в течение года Уменьшение этих отрицательных явлений возможно методом дифференциации цен на элементы обслуживания по сезонам, а также через снижение емкости перевозок туристов.

 

 

5. Территориальная разобщенность между производителем и потребителем - Установление оперативных связей с удаленными партнерами

 

Как и все другие рынки, туристский рынок функционирует в соответствии с законом спроса и предложения.

 

Туристский спрос– подтвержденные платежеспособностью туристские потребности населения, выраженные в определенном количестве туристского продукта, которые оно может приобрести при существующих ценах.

 

В соответствии со спросом на рынке возникает предложение в туризме– разнообразное количество услуг, которые необходимы туристу во время отдыха и путешествия. Предложение туристского продукта обусловлено наличием производителей продукта, уровнем развития туристской индустрии, объемом туристских ресурсов.

 

Между спросом и предложением наблюдается тесная взаимосвязь: спрос не только порождает предложение, но и предложение определенным образом влияет на спрос.

 

Продавец и покупатель являются рыночными партнерами с разными целями. У продавца цель – продать тур по более дорогой цене и получить прибыль, а у покупателя – купить тур по более низкой цене и удовлетворить соответствующую потребность в путешествии.

 

Стремление продавца получить максимальную прибыль и желание покупателя заплатить за покупку минимальную цену уравновешиваются в соответствии с законом спроса-предложения.

 

Туристский рынок характеризуется таким показателем, как емкость.

 

Емкость туристского рынка– это способность реализовать определенный объем туристского продукта при существующих ценах и предложении. В зависимости от уровня цен потребность в туристском продукте может сокращаться или, наоборот, увеличиваться.

 

Ситуация, сложившаяся на рынке на определенный момент времени, называется конъюнктурой рынка.

 







Дата добавления: 2015-08-17; просмотров: 3438. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия