Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Въездной туризм: современное состояние и перспективы развития в Российской Федерации




 

Въездной туризм в Российской Федерации Российская Федерация представляет собой привлекательнейшее туристское пространство. Это один из самых больших и притягательных туристских регионов мира.

 

Развитие въездного туризма даст России следующие преимущества:

 

- приток иностранной валюты, а, следовательно, и рост доходов населения (при активной структуре въезда-выезда);

- рост валового национального продукта;

- пополнение бюджета из-за увеличения налоговых сборов принимающего региона и других поступлений;

- создание новых рабочих мест, то есть увеличение занятости населения;

- привлечение капитала, в том числе иностранного;

- эффект мультипликатора - развивая сферу туризма, страна постепенно развивает и другие отрасли;

- развитие инфраструктуры в регионах и по стране в целом, которая может быть использована как туристами, так и местным населением.

 

К недостаткам въездного туризма можно отнести:

 

- рост цен на товары и услуги местного производства;

- иногда безудержный рост цен на земельные и другие природные ресурсы и недвижимость;

- отток денег за границу при туристском импорте;

- сезонный характер туризма;

- экологические и социальные проблемы.

 

Главная особенность иностранного туризма состоит в том, что его влияние на экономику страны происходит через спрос и потребление туристов. Спецификой такого туристского потребления является то, что не товар и не услуга как таковые доставляются туристу, или потребителю, а именно сам турист-потребитель прибывает к месту, где производится и потребляется данная услуга или товар. Именно через функцию потребления туризм развивает и обогащает хозяйственную деятельность отдельного региона и даже страны. Как следствие - увеличение уровня доходов средств размещения, предприятий питания и транспорта, развитие спортивных объектов, учреждений культуры и образования и т.д. Возрастает товарооборот всех предприятий общего и специального назначения.

 

Хотя въездной туризм и обладает значительным потенциалом как инструмент экономического развития, он не является панацеей от всех экономических проблем. Правительство должно прилагать усилия для оптимизации, а не максимизации прибыли от туризма, принимая во внимание те издержки, которые может повлечь за собой его развитие.

 

В иностранном туризме мы продаем в основном впечатления от посещения каких-либо достопримечательностей, то есть речь идет об исторических, культурных, архитектурных, этнографических и других ресурсах. Средства производства услуг (гостиницы, рестораны, транспорт) остаются при нас, давая возможность и далее принимать все новых и новых туристов. Нужно сказать, что туристские услуги иностранцам продаются по розничным ценам, содержащим большие надбавки в виде налогов и наценок. Наконец, почти каждый турист приобретает значительное количество товаров ежедневного потребления, которые не могут быть проданы по обычным каналам экспорта.

 

В настоящее время развитие въездного туризма в России сдерживается многими факторами, среди которых следует выделить несколько основных.

 

1. Дефицит позитивной информации о стране, отсутствие рекламы России на зарубежных рынках. В самом крупном всемирном туристском путеводителе «World Travel Guide», который издается в Лондоне, Россия обозначена как страна, неблагоприятная для туризма (единственная из 200 представленных).

 

2. Неразвитость туристской инфраструктуры. Средний коэффициент износа российской гостиничной базы - 69,4%. Лишь 22% российских гостиниц соответствуют мировым стандартам, то есть могут претендовать на размещение иностранных туристов. Суммарная потребность оценивается в 500-600 тысяч номеров, или около 2 тысяч гостиниц. На их возведение требуется от 10 до 20 млрд. долларов1.

 

Помимо гостиниц следует отметить нехватку крупных массовых объектов современной индустрии развлечений (аквапарков, тематических парков и т.д.). Остается актуальной также проблема плохих дорог, изношенности транспортной базы и дефицита комфортабельных туристских транспортных средств.

 

3. Отсутствие опыта создания привлекательных и благоприятных инвестиционных условий для развития средств размещения и туристской инфраструктуры в субъектах РФ.

 

4. Неблагоприятный для туристских посещений страны визовый режим. Завышенная стоимость виз, длительные сроки их выдачи и иные консульские правила усложняют посещение России иностранными туристами, часто принимающими решение о поездке на короткое время за несколько дней до намечаемой даты выезда. Поэтому многие российские туристские фирмы теряют иностранных потребителей именно из-за визовой проблемы.

 

5 Невысокий уровень сервиса, цены на предлагаемые туристские услуги не соответствуют их качеству (особенно в части условий размещения, питания и перевозок). В каталогах зарубежных турфирм по России нередко встречается предупреждение «не ждите привычного для вас сервиса».

 

6. Непроработанность законодательной базы. Еще совсем недавно законодательную базу российского туризма можно было назвать несовершенной. Но наметившаяся в последнее время положительная динамика в решении некоторых вопросов позволяет надеяться на лучшее. Но одним из главных недостатков российского законодательства остается отсутствие четкого разграничения полномочий Российской Федерации и ее субъектов в области туризма. Получается так, что в регионах некоторые законы и правовые акты о туризме противоречат главному федеральному законодательству или просто дублируют его положения, не привнося при этом ничего нового.

 

7. Проблемы в сфере торговли товарами и сувенирной продукцией для туристов. На местах сувенирная торговля развита слабо, а в ряде регионов и местностей вообще отсутствует.

 

8. Недостаточно развита система оплаты товаров по кредитным картам.

 

Несмотря на множество проблем, сдерживающих развитие въездного туризма в России, у туристского бизнеса в нашей стране большое будущее.

 

В целом можно прогнозировать следующие направления развития российского туризма:

 

1. Постепенное изменение структуры въезда-выезда в пользу въезда.

2. Дальнейшее увеличение въездного туристского потока за счет стран дальнего зарубежья.

3. Постепенная переориентация выездного туристского потока на традиционные для российских граждан регионы стран СНГ (Крым, Черноморское и Азовское побережья), страны Прибалтики.

4. Освоение новых туристских ресурсов в Северо-Западном, Приволжском, Западно-Сибирском и Дальневосточном регионах страны.

5. Возрождение туризма в Кавказском регионе по мере окончания антитеррористической операции в Чечне и локализации межнациональных конфликтов.

6. Продолжение развития приграничного туризма.

7. Повышение удельного веса внутреннего туризма за счет увеличения туристской подвижности молодежи, пожилых людей и лиц со средним уровнем дохода.

8. Дальнейшее развитие детско-юношеского туризма в рамках самодеятельного, спортивного, походного и познавательного туризма.

9. Возрождение туризма выходного дня.

10. Повышение удельного веса экскурсий в программах познавательного внутреннего туризма.

11. Повышение популярности экологического туризма и путешествий по малым городам России.

12. Предложение комбинированных туров «отдых-лечение» и их популяризация.

13. Становление и упрочнение тенденции клубного отдыха и путешествий.

14. Интерес к событийному и паломническому туризму.

 

Динамичное развитие въездного туризма выступает фактором повышения авторитета нашей страны в мире, стабилизации ее социально-экономической политики.

 

Выезд граждан Российской Федерации за рубеж

 

Общее число поездок россиян за рубеж за период января-июня текущего года составило 13793544, что на 14% превышает данный показатель аналогичного периода 2006 года. Отметим, что рост остался на том же уровне, что и в 1 квартале.

 

Совокупный выездной поток с целью отдыха вырос на 31%. Такой рост во многом объясняется превышением предложения туристских маршрутов со стороны туроператоров над спросом и, соответственно, относительным снижением цен на зарубежные поездки.

 

Увеличение числа авиарейсов позволяет расти числу наших граждан, отдыхающих во Вьетнаме, - рост на 91%. Таиланд, продолжая восстанавливать въездной поток после цунами, дал рост числа туристов из нашей страны на 70%. Более чем в полтора раза вырос поток в Хорватию ( на 55%). Выросли потоки в Египет - на 49%, Германию - на 44%, Австрию - на 38%, Чехию - на 36%, в Грецию - на 35%, в Великобританию - на 31%, в Болгарию - на 30%, в Турцию - на 27%. Продолжается рост количества поездок россиян в Китай - на 20%. Растёт также число поездок в Швейцарию - на 26%, Черногорию - на 24%, Испанию - на 22%, ОАЭ - на 20%, Финляндию - на 19%, Тунис и Кипр - на 17%. Традиционно нашим соотечественникам, как и гражданам многих других стран, интересна Франция: рост числа поездок туда составил 15%.

 

Анализ выездного потока показывает, что расширяются туристские предпочтения российских граждан: наряду с традиционным интересом к странам с тёплыми морями, у россиян всё более популярными становятся страны, где пляжный отдых можно совместить с интересной культурно-познавательной программой, а также с лечением.

 

В первом полугодии продолжилась тенденция снижения числа поездок россиян за рубеж со служебными целями: 76% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

 

Данные о выездном потоке граждан Российской Федерации за рубеж представлены в таблице 2.

 

 







Дата добавления: 2015-08-17; просмотров: 465. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.004 сек.) русская версия | украинская версия