Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Влияние индустрии туризма на экономику страны




 

В наши дни невозможно представить себе крупный город без иностранных туристов. Их сегодня можно встретить повсюду - в Париже, Лондоне, Риме, Нью-Йорке, Москве и других городах мира.

 

Сегодня туристская индустрия охватила не только Европу, которая является традиционным туристским центром, но и страны Америки, Африки, Азии и Австралии.

 

Туристская индустрия - это совокупность средств размещения; транспортных средств; объектов питания, развлекательного, познавательного, делового, оздоровительного, спортивного и иного назначения; организаций, осуществляющих туроператорскую и турагентскую деятельность, а также организаций, предоставляющих экскурсионные услуги и услуги гидов-переводчиков.

 

Туристская индустрия располагает солидной материально-технической базой, обеспечивает занятость большого числа людей и взаимодействует со всеми отраслями экономического комплекса.

 

В более широком плане туристскую индустрию можно определить как межотраслевой комплекс, включающий:

 

а) пассажирский транспорт (воздушный, водный, автомобильный, железнодорожный) с его разветвленной сетью технических служб;

б) различные специализированные туристские предприятия и предприятия отраслей, не имеющих ярко выраженного туристского характера (в частности, транспортного машиностроения и автомобилестроения, топливной промышленности, капитального и дорожного строительства, местной промышленности по изготовлению сувениров, пищевой промышленности, многих отраслей сельского хозяйства и т. д.);

в) широкую сферу услуг, которыми пользуется турист.

 

Туристская индустрия опирается на материально-техническую базу (МТБ), которая является основой развития организованного туризма (рис. 1.1.).

 

Материально-техническая база туризма

Рис. 1.1. Классификация объектов МТБ туризма

 

К материально-технической базе туризма относятся: туристские фирмы (туроператоры и турагенты), гостиницы, туристские базы, предприятия питания и торговли, автотранспортные предприятия, пункты проката туристского снаряжения и инвентаря, бюро реализации туристских путевок, контрольно-спасательные службы (посты), туристские клубы, станции и т. п.

 

В основу классификации объектов МТБ туризма положены три основных признака: виды предоставляемых услуг, экономические элементы, виды собственности хозяйствующих субъектов.

 

В целом туристская индустрия опирается на базу природных ресурсов. Такая база должна быть аттрактивной для отдыхающих, предпочтительно обладающей нетронутой природой. Природные территории должны быть: а) соответствующих размеров для избежания перенаполнения туристами и б) защищены от различных рисков, таких, как загрязнение, отравление растениями, наличие опасных животных, насекомых. Развитие туризма должно проходить в местностях, свободных от стихийных бедствий (наводнения, засуха, оползни, землетрясения).

 

Туризм - это индустрия, включающая в себя множество видов деятельности. Все сегменты индустрии туризма взаимосвязаны и зависят друг от друга. Например, успех горнолыжного курорта зависит от доставки лыжников на склоны, уровня размещения, питания и других услуг, предлагаемых туристам во время отдыха на курорте. Небольшие предприятия, соединенные с горнолыжными курортами, действуют как независимые предприятия, но на самом деле они зависят друг от друга. Эта зависимость требует совместных усилий, однако их бизнес конкурирует и борется за потребительский рынок, что затрудняет взаимодействие.

 

Туризм для мирового сообщества уже давно является одной из наиболее доходных и интенсивно развивающихся отраслей, приносящей около 10 % валового дохода. О высоких темпах роста доходности туризма свидетельствуют следующие данные: если в 1950 г. поступления от мирового туризма составляли 2,1 млрд долл. США, то в 1998 г. - уже 444,7 млрд. долл. США.

 

Во многих странах туризм входит в тройку ведущих отраслей страны, развивается довольно быстрыми темпами и имеет важное социальное и экономическое значение, так как:

 

- увеличивает местный доход;

- создает новые рабочие места;

- развивает все отрасли, связанные с производством туристских услуг;

- развивает социальную и производственную инфраструктуру в туристских центрах;

- активизирует деятельность центров народных промыслов и развитие культуры;

- обеспечивает рост уровня жизни местного населения;

- увеличивает валютные поступления.

 

Положительное влияние туризма на экономику государства происходит лишь в том случае, когда туризм в стране развивается всесторонне, т. е. не превращает экономику страны эко-номику услуг. Другими словами, экономическая эффективность туризма предполагает, что туризм в стране должен развиваться параллельно и во взаимосвязи с другими отраслями социально-экономического комплекса.

 

Интенсивный и стабильный рост международных туристских прибытий, представленный в табл. 1.1, свидетельствует о том, что с тех пор, как туризм начал развиваться, он стал доступен широким массам.

 

Диаграмма прибытий туристов и доход от туризма в 1998 г. представлены на рис. 1.2.

 

Прибытия туристов и доход от туризма в 1998 г. по регионам

Рис. 1.2. Прибытия туристов и доход от туризма в 1998 г. по регионам

 

I - Южная Азия

II - Ближний Восток

III - Африка

IV - Азиатско-Тихоокеанский регион

V - Америка

VI - Европа

 

По данным ВТО, за 1998 г. ведущими странами, получившими наибольшее количество доходов от туризма, стали:

 

1. США - 74,2 млрд. долл.

2. Италия - 30,4 млрд. долл.

3. Франция - 29,7 млрд. долл.

4. Испания - 29,6 млрд. долл.

5. Великобритания - 21,3 млрд. долл.

6. Германия - 16,8 млрд. долл.

7. Китай - 12,5 млрд. долл.

8. Австрия - 12,2 млрд. долл.

9. Канада - 9,1 млрд. долл.

10. Австралия - 8,6 млрд. долл.

 

Таблица 1.1

Международные туристские прибытия

Год Прибытия, млн чел.

1950 23,3

1960 69,3

1970 159,7

1980 284,8

1990 390,0

1998 625,2

 

 

Россия пока еще занимает скромные позиции в международном туристском обмене, хотя вторая половина 90-х годов была отмечена нарастанием положительных тенденций. Они относятся как к въездному, так и выездному туризму.

 

Начиная с 1993 г. Госкомстат РФ ведет учет и публикует данные о прибытиях иностранных граждан в РФ. В среднем они возрастают на 41 % в год. Исключение составил 1994 г., когда въездной поток уменьшился до 4,6 млн человек: таков был результат октябрьских событий 1993 г. и общей политической нестабильности в обществе. Однако уже в 1995 г. объем прибытий резко возрос и достиг 10,3 млн человек.

 

На фоне общей положительной динамики въездного туризма 1997 г. явился для России рекордным по числу прибытий. Въездной поток составил 17,5 млн человек, что формально в 2,5 раза больше, чем в 1991 г. Но в 1998 г. в результате августовского кризиса въездной поток опять сократился и составил 16,2 млн человек.

 

Что же касается выезда, то, по официальным данным Госкомстата РФ, в 1998 г. за границу выехало 11 млн 711,1 тыс. человек. По сравнению с 1997 г. число выезжающих россиян увеличилось на 4,7 %. В связи с экономическим кризисом число туристских поездок в страны дальнего зарубежья сократилось на 20,4 %, а в страны СНГ увеличилось на 34,4 %. Всего же туристский поток сократился на 19,6 %.

 







Дата добавления: 2015-08-17; просмотров: 335. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия