Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Характерные черты глобализации. 1. Понятие «глобализация», образованное от англ




1. Понятие «глобализация», образованное от англ. globe – «земной шар», подчёркивает системообразующий признак и планетарный характер этого явления. Термин «глобализация», эпизодически уже применялся с конца 60-х годов, но впервые был поставлен в центр концептуальных построений в 1981 г. американским социологом Дж. Маклином. Он призывал уже тогда «понять исторический процесс усиления глобализации социальных отношений и дать ему объяснение». Многие связывают рождение слова «глобализация» с именем англ. учёного Р. Робертсона. Он в 1983 г. использовал термин globality (глобальность) в названии своей статьи – «Обсуждая глобальность». Но уже в 1992 г. Р. Робертсон изложил основы своей концепции в книге: «Глобализация: социальная теория и глобальная культура». Он проанализировал идею целостности мира, обусловленную распространением достижений западной цивилизации. С конца 80-х гг. ХХ в. число публикаций, где в названиях использовались слова «глобализация», «глобализм», «глобалистика», «глобальные проблемы» и др. подобные, начало быстро расти.

Тем не менее, не смотря на внушительное число работ, посвящённых проблеме глобализации, многие смыслообразующие вопросы остаются нерешёнными. В частности, нет однозначной трактовки самого термина «глобализация». Известный нем. социолог У. Бек пишет: «Без сомнения, глобализация является наиболее употребляемым и злоупотребляемым – наименее прояснённым, вероятно, самым непонятным, затуманенным…словом, лозунгом, орудием в споре последних лет и останется таковым в ближайшее время».

Феномен глобализации исследуется с конца 60-х гг. ХХ в., когда начали активно обсуждаться глобальные проблемы современности. Тон задавали материалы и выводы основанного в 1968 г. Римского Клуба – Международной внеправительственной организации, поставившей своей целью изучение глобальной проблематики и поиск путей решения общечеловеческих проблем. В 80-90-х гг. ХХ ст. внимание научной, политической и деловой общественности акцентировалось на экономической взаимозависимости мира. На стыке ХХ и ХХI вв. широко дискутировались вопросы культурного разнообразия и перспектив развития современной цивилизации. В настоящее время внимание исследователей концентрируется также на проблемах многоаспектности глобализации и путях формирования целостного мира.

В России активное изучение процессов глобализации началось, как и на Западе, примерно треть века назад. В трудах отечественных ученых В.В. Загладина, Н.Н. Моисеева, И.Т. Фролова, Г.С. Хозина и др. рассматривались многие важные грани глобальных проблем, было высказано немало ценных мыслей и идей. Не обошлось и без эйфорческих предложений – о формировании мирового правительства и мира без границ, о скором устранении противоречий, лежащих в плоскости «человек – природа», «человек – общество». О «новом мышлении», о новом подходе к решению «общечеловеческих» задач неодно-кратно говорил Генер. секретарь ЦК КПСС М.С. Горбачёв и его сподвижники. Оценивая уровень отечественной глобалистики, учёный политолог и политический деятель Г.Х. Шахназаров отмечал: «Заметно отставая от мирового (гл. образом америк-го) уровня по части прикладных исследований, мы не уступаем в постижении природы глобализации, её причин и следствий». [Шахназаров Г.Х. Современная цивилизация и Россия. М., 2003. – С.348].

После распада СССР и мировой социалистической системы интерес к изучению феномена глобализации снизился. Вначале ХХI в. вопросы глобализа-ции вновь стали ведущими в обществоведческих исследованиях и дискуссиях. На этом научном поле активно работают Э.А. Азроянц, И.В. Василенко, В.И. Данилов-Данильян, М.Г. Делягин, А.Г. Дугин, Н.Н. Иноземцев, Э.Г. Кочетов, Б.В. Кувалдин, А.И. Неклесса, В.И. Толстых, В.И. Пантин, А.И. Уткин, М.А. Чешков, А.Н. Чумаков и др. видные ученые. Заметными событиями в отечеств. обществоведении стали издание в 2003г. международной энциклопедии «Глобалистика» (гл. ред. и состав. И.И. Мазур и А.Н. Чумаков), а в 2006 г. – издание международного междисциплинарного энциклопедического словаря «Глобалистика» (Москва; С.-Петербург; Нью-Йорк), подготовленного учёными и специалистами почти 60 стран мира. В Российской Федерации, где создан Центр глобалистики, складывается своя научная школа глобалистики. В настоящее время она опираясь на выводы отечеств. и заруб-х авторов, успешно генерирует новые идеи.

В западноевропейских и америк. научных центрах, где и зародилась концепция глоб-ции, её трактовка во многом зависит от научно-теоретической и политической позиции автора. Для большинства исследователей, придерживающихся неолиберальных традиций, глобализация представляется новой эпохой в истории человеческой цивилизации, политически востребованной концепцией однополюсного мира, практикой повсеместного распространения либерально-демократических ценностей. Модель «достраивания» капитализма во всемирном масштабе удивительным образом напоминает конструкцию социального мира, которая была «нарисована» Марксом и Энгельсом более 150 лет тому назад. Именно они набросали контуры той самой глобализации, которую сегодня переживает человечество, и они же были первыми антиглобалистами, если понимать глобализацию, как «всемирную капитализацию».

Согласно К.Маркса и Ф. Энгельса, всемирная история начинается с капитализма, ибо базой капиталистического способа производства выступает крупная промышленность, создающая единый мировой рынок. «Национальная обособленность и противоположность народов, – говорилось в «Манифесте Коммунистической партии», – всё более и более исчезают уже с развитием буржуазии, со свободой торговли, всемирным рынком, с единообразием промышленного производства и соответствующих ему условий жизни» (Соч. Маркса и Энгельса, т. 4, с. 444). Но если Маркс и Энгельс критиковали буржуазные порядки и, проведя социологич. анализ отношений между базисом и надстройкой, призывали к установлению более справедливого социального строя, то сторонники неолиберализма считают капиталистич. порядок высшим достижением человечества.

Представители реалистической школы, признавая, что в мире происходят серьезные перемены, склонны считать глобализацию не качественным скачком в развитии человечества, а скорее быстро идущим эволюционным процессом. В противовес школе транснационализма (Дж. Най, Р. Кохэм и др.), доказывающей уменьшение роли государства в эпоху глоб-ции, кризис национальной идентичности, формирование «полицентричного мира», последователи «реалистического дискурса» (К. Уолц и др.) утверждают, что государство остаётся решающим субъектом междунар. отношений, а сила – важнейшим фактором в реализации национальных интересов.

Неомарксисты видят в современной глобализации завершающую стадию капитализма, форму сверхимпериализма, порождающую всё большую поляри-зацию мира и ведущего к его новому переделу. Сходной точки зрения придерживается и ряд российских учёных.

Исследователи все чаще прибегают к «сильным» словам и выражениям: «революция» (информационная, технологическая, научная), «взрыв» (демографический), «катастрофа» (экологическая), «кризис» (государственно-центричной модели мироустройства), «глобальные угрозы», «глобальные риски», «глобальные вызовы» и т.д. Это свидетельствует о признании необычности современной эпохи в жизни человечества.

Среди обществоведов нет единства в понимании термина «глобализация». Глобализация рассматривается или весьма узко, или очень широко. Так у Дж. Сороса под глобализацией понимается «свободное перемещение капитала и растущее подчинение национальных экономик глобальным финансовым рынкам и транснациональным корпорациям». При таком понимании глобализации игнорируются политические, культурологические, экологические и др. её грани. Сторонники широкого подхода к глобализации «подвёрстывают» к ней чуть ли не все явления современного мира. В таком случае остаётся открытым вопрос о предмете глобализации, её отличии от др. социальных мегатенденций.

Одни строят концепцию глобализации, исходя из анализа реальности, другие рисуют картину того, какой эта реальность должна быть, третьи стремятся показать, какой эта реальность не должна быть. И лишь сравнительно немногие пытаются объединить эти разные точки зрения. Можно согласиться в одном, что разработка теоретических основ глобализации находится на начальной стадии. Более категоричный вывод сделал В.И. Данилов-Данильян: в теории глобализации «достаточно чёткий и ясный анализ взаимосвязей … аспектов отсутствует».

Однако можно всё же сгруппировать многочисленные мнения относительно характерных черт глобализации, и тогда в первую очередь можно их назвать:

1) растущую взаимосвязанность и взаимозависимость стран и народов в различных сферах человеческой жизнедеятельности, что в перспективе ведёт к образованию планетарного сообщества людей, формированию целостного мира;

2) становление общемирового финансово-экономического пространства, рынка планетарного масштаба, слияние отдельных экономик в глобальную систему с общими для всех правилами;

3) информационную революцию, приведшую к созданию всемирной сети общения на базе новейших компьютерных и медиа-технологий, глобального телевидения, Интернета;

4) изменение функций государства, «размывание» национальных границ, их всё большую транспорентность и одновременно значительное возростание роли и расширение сферы деятельности надгосударственных организаций и транснациональных объединений;

5) универсализацию мира, повсеместное распространение системы либерально-демократических и социокультурных ценностей, накопленных евроатлантической цивилизацией;

6) распространение идеологии и политики глобализма, стремление использовать объективно идущие процессы в субъективных целях – ради формирования нового миропорядка на принципах униполярности.

Все эти перечисленные, наиболее встречающиеся сущностные черты глоба-лизации отстаиваются представителями разных научных и политических воззрений. Если исходить из них, то очевидны два начала данного процесса: объективные нала и субъективные факторы, ибо глобализация – это объективно стихийный и одновременно субъективно управляемый процесс. На разных этапах приоритетным может выступать или объективный, или субъективный фактор. Но, безусловно, и по существу, объективным началам глобализации принадлежит определяющая роль.

При всём многообразии проявлений гл-ции чрезвычайно важно вычленить главный вектор её развития. Сущность гл-ции и основная тенденция её развития – формирование целостного мира, глобального человеческого сообщества, нового типа цивилизации.

Целостность мира (мира людей) означает: а) «закрытие» ойкумены, установление всемирных связей во всех областях человеческой деятельности;

б) гармонизацию отношений в системе «человек – общество – природа»;

в) развитие глобальных структур в различных сферах жизнедеятельности человечества; г) институализацию глобализации.

Глобальное человеческое сообщество (единство человечества) характери-зуется: а) консолидацией людей с общей судьбой в «общепланетном доме»; б) осознанием жителями Земли своей принадлежности к единому человеческому роду, у которого выявились единые цели; среди них главная – сохранение вида Homo sapiens и жизни на планете; в) образование в конечном счете глобального этноса.

Новый тип цивилизации (мировая цивилизация) предполагает: а) трансфор-мацию локальных цивилизаций в цивилизацию планетарную; б) использование на общее благо всего наиболее ценного в культурно-цивилизационном наследии народов; в) очищение от наслоений времён базовых ценностей и формирование новых ценностей; г) выработку глобального мировоззрения и утверждение общечеловеческой, космической этики.

Целостность мира, единство человечества, новый тип отношений между людьми – всё это не только перспектива и отдалённый идеал самого будущего, но и сейчас отчётливо выраженная тенденция развития, более того, в значительной степени реализуемая в жизни объективная реальность. Уже сегодня можно говорить о становлении относительно единого мирового сообщества.

Современная жизнь настолько усложнилась, что люди теряют ориентиры и подлинно человеческие ценности своего бытия в этом мире. Конфликты и войны, национальные распри разной направленности и силы сотрясают мир. И во всем своём большинстве межчеловеческие отношения все дальше и дальше находятся от гармонии. Но без идеала и видения перспективы того или иного общепланетарного явления, основанного на реальных процессах, невозможны целеполагание и определение конечной направленности данного феномена. В этом смысле глоб-ция призвана в планетарных масштабе преобразовать современный социум и миропорядок, воплотить древнейшую идею целостности мира, единства человеческого сообщества при сохранении своеобразия его составляющих.

Для осознания глобальных перемен и перспективы развития человечества трудно переоценить значение трудов В.И. Вернадского, В.С. Соловьёва, Н.А. Бердяева, Е.П. Блаватской, Н.К. и Е.И. Рерих, К.Э. Циолковского, А.Л. Чижевского, И. Канта, Т. Мальтуса, К Маркса, П. Тейяр де Шардена, Рене Генона, Б. Рассела, А. Субетто и др. Размышлениями о «всеобщей истории во всемирно-гражданском плане», «ноосфере», «едином всемирном государстве», «космизме», «глобальном единении» они подготовили научное, а затем и общественное сознание к пониманию единства и целостности мира, необходимости перехода к новой форме организации человеческого сообщества.

Одним из первых теоретиков глоб-ции был выдающийся немецкий философ Карл Ясперс. Он сформулировал в середине ХХ в. и ввёл в научный оборот ряд фундаментальных понятий, которые активно используются исследователями современной глобалистики. В работе К. Ясперса «Истоки истории и её цель» (1948 г.) впервые был употреблен термин «глобальный» в том значении, в котором он употребляется сегодня. Анализируя послевоенную ситуацию в мире и прогнозируя развитие человечества, он поразительно предугадал динамику развития мирового сообщества на пути глобализации» [Ясперс К. Смысл и назначение истории / Пер. с англ. М., 1991c. 141]. Благодаря техническим возможностям современных средств сообщения наша планета стала единой целостностью, полностью доступной человеку… Мир замкнулся. Земной шар стал единым. Обнаруживаются новые опасности и возможности. Все суще- ственные проблемы стали мировыми проблемами, ситуация – ситуацией всего человечества», – писал К. Ясперс. И далее: «Создав возможность немыслимой прежде скорости сообщения, техника привела к глобальному единению. Началась история единого человечества; единой стала его судьба». [там же. с. 205].

В отличие от Гегеля, который ось мировой истории вел от явления Христа, Сына Божьего, К, Ясперс утверждал, что, поскольку христианская вера – это лишь одна вера, а не вера всего человечества, ось мировой истории, если она существует, следует искать там, где возникли предпосылки, позволившие человеку стать таким, каков он сегодня. Ось мировой истории, или «осевое время» мыслитель относил к периоду между 800 и 200 гг. до н.э. Именно в это время одновременно и независимо друг от друга в Европе, Индии и Китае произошёл резкий поворот в истории и культуре, когда кардинально изменились духовные основы человечества. «В эту эпоху были разработаны основные категории, которыми мы мыслим по сей день, заложены основы мировых религий, и сегодня определяющих жизнь людей. Во всех направлениях совершался переход к универсальности» [там же, с. 33]. Речь, по сути, идёт о переходе общества к качественно иному состоянию. Это выразилось в появлении такого понятия, как «всеобщность».

Вряд ли можно объяснить, почему род человеческий оказался разъединённым по расовым, этническим, языковым, религиозным, цивилиза-ционным признакам. Несхожесть «строителей Вавилонской башни», разделению по принципу «свой» – «чужой» становились причиной конфликтов, войн, неприятия одних другими. И не смотря на всё это, люди разных племён и народов общались торговали и последовательно осваивали новые земли – словом, взаимодействовали, двигались навстречу друг к другу, к всеобщности, хотя этот путь был и остается тернистым, нелинейным в пространстве, «сжатым» во времени. Естественно возникает вопрос об исторических корнях глобализации.







Дата добавления: 2015-08-17; просмотров: 427. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.009 сек.) русская версия | украинская версия