Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

РЕВНОСТЬ. Что такое ревность? Может быть, истоки ревности кроются в соперничестве за внимание матери или отца?




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Что такое ревность? Может быть, истоки ревности кроются в соперничестве за внимание матери или отца? Если вас одолевает ревность, значит ли это, что нечто угрожает вашим взаимоотношениям с любимым человеком? Ощущаете ли вы, что вот-вот лишитесь монопольного права на любовь и внимание любимого человека?

Ревность пробуждает такие фундаментальные эмоции, как страх и гнев. Возможность лишиться любви и всего, что связано с нею, порождает у человека страх. Любовь, кроме всего прочего, означает чувство защищенности и безопасности; отсутствие чувства безопасности, как мы уже говорили, является главной причиной страха. Эмоция гнева, также представленная в феномене ревности, возникает тогда, когда человек ощущает, что все его попытки сохранить позицию в отношениях с любимым человеком, вернуть его внимание, любовь и связанное с ней чувство безопасности, бесплодны. Брат (или сестра, или кто-либо другой) встает барьером между вами и источником безграничной любви. Гнев может быть направлен на брата, сестру, родителей или, как это было в описанном выше примере, на сверстников.

Рассмотренный нами случай с трехлетней девочкой, которая проявляла агрессию в детском саду, может натолкнуть и на иные размышления. Он показывает нам, что даже трехлетний ребенок способен сдерживать гнев, не проявлять его по отношению к младшему брату или родителям. Но этот гнев находит себе выход в другой ситуации, направляется на других людей. Ребенок становится более чувствительным и ревнивым к вниманию воспитателя, начинает воспринимать сверстников и товарищей по играм как соперников, лишающих его законной доли любви и внимания. Очевидно, что в описанном выше случае ребенок мог открыто выразить свой гнев только в детском саду.

Любовь между братьями и сестрами отличается от любви между родителем и ребенком и от любви между друзьями. Как правило, самой сильной считается любовь между матерью и ребенком или между отцом и ребенком. Второе место занимает сиблинговая любовь. Сиблинговая любовь, так же как и любовь между родителем и ребенком, отличается долговечностью, хотя и проходит порой через весьма серьезные испытания в детстве и подростковом возрасте. Как правило, бурные детские ссоры не могут разрушить ее. Даже ревнуя и гневаясь, человек знает, что эта любовь всегда с. ним. Приятно гордиться друзьями, но гордость за совершенства и достижения брата или сестры дарит человеку еще большую радость. Так же как любовь между родителем и ребенком, любовь между братьями и сестрами может противостоять любым превратностям судьбы, ибо она основана на пррчном фундаменте кровного родства и совместно прожитых лет.







Дата добавления: 2015-08-17; просмотров: 297. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.015 сек.) русская версия | украинская версия