Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ДИСКРЕТНЫЕ ЭМОЦИИ И МАТЕРИНСКАЯ ЛЮБОВЬ I




1 До сих пор мы говорили о материнстве и материнской любви, не затрагивая присущие этим явлениям специфические эмоции. Несомненно, что некоторые аспекты материнской любви имеют черты физиологического драйва. Мы уже говорили о том, что исполнению материнских функций у многих видов животных, в том числе и у человека, благоприятствует действие женских гормонов, особенно с наступлением фертильного-периода. Некоторые матери, говоря о своей любви к ребенку, подчеркивают ее физический, чувственный аспект. Разумеется, в данном случае речь идет не о сексуальных чувствах. Чувственность не обязательно носит сексуальную окраску. Можно наслаждаться теплом и нежностью младенческой кожи, не испытывая ) сексуального возбуждения. По мнению Медлен (Meilen, 1981), запрет на сексуальный контакт между родителем и ребенком, между братом и сестрой имеет генетическое происхождение. Однако другие исследователи указывают на то, что дети, не состоящие в кровном родстве, но воспитывающиеся вместе, как правило, не испытывают сексуального влечения друг к другу. Примером тому могут служить дети, воспитываемые в израильских кибуцах.

В дополнение к физиологическому, или биологическому, аспекту важную роль в материнской любви играет, несомненно, эмоция радости. Эта радость социальна по своей природе, она вызвана фактом совместного бытия, фактом причастности к жизни, к развитию ребенка. Какой родитель не испытал радости при виде того, как его ребенок делает первые шаги, наблюдая за тем, как он впервые пытается играть с мячом, одевает пальто, зашнуровывает башмаки — все эти маленькие события вызывают бурю восторга в душе любящего родителя.

Другой компонент материнской любви — эмоция интереса. Любящая мать искренне интересуется своим ребенком и всем, что он делает. Эта заинтересованность может выражаться очень разнообразно, но одним из важнейших способов ее проявления является игра. Матери интересен ее малыш: что бы он ни делал, все возбуждает в ней любопытство и вызывает восхищение. Его неподвижность и малейшее движение, любая ужимка и агуканье привлекают интерес матери. Результатом этого интереса становится игровое взаимодействие между матерью и ребенком. Можно сказать, что почти с самого рождения младенец отвечает на игровую активность матери. В возрасте нескольких недель это становится особенно очевидным. Если мать сидит напротив младенца, сохраняя отрешенное выражение лица, и не выказывает интереса к его активности, никак не реагирует на нее, младенец может отреагировать огорчением (Tronick, 1990). По описанию Хроника, если мать сохраняет отрешенное выражение лица в течение трех минут, то можно пронаблюдать определенные этапы в поведении младенца. Сначала ребенок просто ждет, затем пытается вовлечь мать во взаимодействие и в конце концов уходит в себя, как если бы был угнетен.

Хэмбри (Hembree, 1986) с помощью системы объективного кодирования оценивал изменения мимики младенца в то время, когда его мать сохраняла неподвижное и отрешенное выражение лица. Когда младенец предпринимал попытки вовлечь мать в игру, на его лице отображались интерес и радость. Многие матери были не в состоянии устоять перед улыбкой своего ребенка, хотя условия эксперимента требовали от них сохранять безучастный вид. По прошествии 20-30 секунд безуспешных попыток вовлечь мать во взаимодействие большинство младенцев начинали протестовать против пренебрежительного отношения к себе и демонстрировали явные мимические проявления гнева или печали. Важно отметить, что уже в 3-месячном возрасте ребенок демонстрирует эту столь разнообразную мимику. Нам кажется крайне сомнительным, чтобы за три месяца жизни младенец успел научиться ей. По нашему мнению, результаты данного эксперимента служат еще одним доказательством тому, что ребенок приходит в этот мир со сложившейся способностью воспринимать экспрессивную мимику матери и адекватно реагировать на нее. С возрастом эта способность развивается, и ребенок научается другим способам экспрессивного реагирования.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-17; просмотров: 249. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.018 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7