Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Эвелин Хуке р




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Небольшая статья, появившаяся в 1958 году в малоизвестном профессиональном журнале, выдвинула Эвелин Хукер на сцену сексуальной политики так же стремительно, как это произошло с Альфредом Кинси и его «Сексуальным поведением челове­ ческой особи мужского пола» десятью годами ранее. Им я Эвелин Хукер не стало нарицательным, как имя Альфреда Кинси, возможно, потому, что ее работа о мужчинах-гомосексу­ алистах, казалось, не имела отношения к большинству амери­ канцев. Те м не менее ее имя стало известно возникающему сообществу геев и лесбиянок, как и немногим проницательным ученым-бихевиористам, для которых статья «Адаптация муж­ чин, не скрывающих своей гомосексуальной ориентации» стала вехой в исследовании данного вопроса. Эта работа послужила опорой для тех, кто спустя двадцать лет добился наконец ис­ ключения Американской психиатрической ассоциацией гомо­ сексуализма из списка психических заболеваний.

Сразу же после получения докторской степени в области психологии Хукер стала преподавателем Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе и вела там несколько курсов. Один из ее студентов, с которым она была в дружеских отно­ шениях, оказался гомосексуалистом. Однажды он пригласил ее к себе и познакомил со своими друзьями, большей частью гомосексуалистами. Хукер вскоре заметила, как это случилось ранее и с Эллисом Хэвлоком, что эти мужчины не соответ­ ствовали сложившемуся представлению о гомосексуалистах как о людях, неразборчивых в связях, невротичных, одержимых сек­ сом, испытывающих страх и враждебность по отношению к жен­ щинам. Гетеросексуально ориентированная женщина-психолог встретилась и общалась с интеллигентными, часто талантливы­ ми молодыми людьми-гомосексуалистами, из которых многие состояли в продолжительных отношениях. Они хорошо адап­ тировались в обществе и чувствовали себя счастливыми. Ее друзья-гомосексуалисты были хорошо осведомлены о том, что писалось о них в книгах по психологии; ближе познакомив­ шись с доктором Хукер, они предложили ей использовать себя


Опросы и чернильные пятна 131

 

 

в качестве-объектов исследования, чтобы опровергнуть суще­ ствующую теорию о том, что гомосексуалисты в своей массе были психически нездоровыми людьми. После недолгих коле­ баний Хукер согласилась и добилась получения гранта на ис­ следование в Национальном институте психического здоровья, который субсидировал ее работу.

План ее эксперимента отличался изящной простотой:

1) предложить некоторые психологические тесты группе гомо­ сексуалистов и группе гетеросексуалов; 2) попросить ряд экс­ пертов интерпретировать тесты, не давая им данных о сексу­ альной ориентации опрошенных; 3) попросить экспертов оце­ нить психологическое здоровье объектов исследования без знания их сексуальной ориентации. Придав исследованию неожидан­ ный поворот и остроту, Хукер также предложила экспертам определить сексуальную ориентацию мужчин, опираясь лишь на результаты тестов.

Согласно наиболее влиятельным психиатрическим и пси­ хологическим теориям, эксперты должны были обнаружить признаки психологического нездоровья в результатах тестов гомосексуалистов. Эти особые свидетельства нарушенной пси­ хики — враждебность и страх по отношению к женщинам, проявление сексуальной неуверенности, «боязнь кастрации» и так далее — должны были сделать процесс выявления гомосексу­ альных субъектов легким.

Здес ь будет полезным сделать отступление и рассказать

0 самих тестах. Тест Роршаха, или тест с чернильными пятнами, состоит в том, что человеку показывается серия карточек с ни­ чего не изображающими каплями и пятнами, и его просят ска­ зать, на что они похожи и что напоминают ему своей формой.

1 ест основан на теории, предполагающей, что его ответы позво­ лят понять, каковы представления человека о мире и как он организует информацию. Подавленные люди увидят в пятне вещи, выдающие их депрессию: мертвые тела, увядшие расте­ ния; люди, находящиеся в тревожном состоянии, найдут в них что-то пугающее: летучих мышей, змей, чудовищ; одержимые навязчивыми идеями проанализируют каждую мельчайшую деталь и дадут много вариантов ответов. Психопаты дадут

5*


132 История

 

 

странные ответы, не имеющие связи с изображенным на кар­ точках. На нескольких карточках представлены ясно различи­ мые человеческие фигуры, но нельзя определенно сказать — мужские они или женские. То , как тестируемые характеризуют эти фигуры, дает представление об их эмоциональных реакциях в отношении мужчин и женщин. Все карточки соответствуют определенным стандартам (каждый психолог использует фо­ тографии одних и тех же пятен), также стандартизированным является и их анализ. Количество фигур животных и людей, увиденных тестируемыми, их общие впечатления, высказывания об отдельных деталях пятен, области, о которых они избегают говорить или в которых ничего «не видят», — каждый ответ классифицируется и заносится в таблицу. Тест, если его прово­ дить правильно, является довольно полезным и может точно указать на многие психологические проблемы. «Я использова­ ла тест Роршаха, так как многие врачи считают его лучшим методом оценки структуры личности в целом, кроме того, он является одним из инструментов, применяемых сегодня для ди­ агностики гомосексуальности», — писала Хукер в статье131.

В своей работе Хукер использовала еще один подобный тест — тематический апперцептивный тест (ТАТ) . В нем также используется серия стандартных рисунков, на которых изображены или просто люди, или люди в различных положе­ ниях. Проходящего тест человека просят рассказать, что проис­ ходит на картинке. Как и в тесте Роршаха, картинки умышлен­ но многозначны, отношения и занятия изображенных людей отличаются неопределенностью. Сочиняя рассказ, объект иссле­ дования дает информацию о том, чего он ждет от людей, и о том, как он или она относятся к различным типам личностей, мужчи­ нам, женщинам, пожилым людям и так далее.

Хукер выбрала тридцать гомосексуалистов, членов одной из первых организаций в Калифорнии, выступавших за права геев. Она исключила всех, кто когда-либо обращался за пси­ хологической помощью или лечением. Для создания конт­ рольной группы (состоящей из «нормальных» людей, с кото-

 

151 Hooker E. Op. cit. P. 20.


Опросы и чернильные пятна 133

 

рыми сравнивались мужчины гомосексуальной ориентации) она обратилась в другую общественную организацию и ото­ брала гетеросексуальных мужчин, также исключив тех, кто подвергался психиатрическому лечению. Зате м для сравне­ ния результатов были созданы пары, в которых мужчины с гомосексуальной и гетеросексуальной ориентацией соответ­ ствовали друг другу по возрасту, уровню образования и IQ.. Например, в «паре номер один» исследования Хукер был отобран и протестирован сорокачетырехлетний гомосексуа­ лист, имевший среднее образование и уровень IQ 105 очков, чьи результаты тестирования сопоставлялись с результатами сорокадвухлетнего гетеросексуала, также имевшего среднее образование и уровень IQ 105 очков. В итоге было составле­ но тридцать пар гомосексуалистов и гетеросексуалов. Сред­ ний уровень IQ в обеих группах отличался менее чем на один пункт — удивительное достижение! Можно лишь предполо­ жить, какое количество тестов IQ нужно было провести, что­ бы составить эти тридцать пар. Хукер пыталась составить группы, учитывая также род занятий исследуемых, но обнару­ жила, что это, «очевидно, невозможно».

Хукер протестировала и записала ответы отобранных муж­ чин и представила результаты на рассмотрение трем извест­ ным психологам, считавшимся экспертами в интерпретации этих тестов. Сначала она представила результаты в произвольном порядке и попросила экспертов оценить по пятибалльной шка­ ле уровень «психологической адаптации» опрошенных. Отмет­ ка «1» означала, что испытуемый обладал «превосходной» адап­ тацией, отличался «превосходным сочетанием способностей, как интеллектуальных, так и эмоциональных, находился в легких и комфортных отношениях с самим собой и эффективно функ­ ционировал в социальном окружении». Отметка «3» соответ­ ствовала среднему уровню адаптации, «5» соответствовала тем, кто стоял на «нижней границе между нормальной и нарушен­ ной адаптацией, отмечен знаками патологии». Затем экспертам были даны результаты отобранных пар и было предложено определить, кто из мужчин, входивших в пару, являлся гомосек­ суалистом.


 

134 История

 

 

Результаты были недвусмысленными. Рейтинги адаптив­ ности не показали значимых различий между гомосексуальной и гетеросексуальной группами. Почти одинаковое количество гомосексуалистов и гетеросексуалов получили высшую оценку, более того, среди гомосексуалистов тех, кто получил оценку «1» или «2», было даже больше, чем среди гетеросексуалов. (Эта тенденция не принимается во внимание при статистических методах анализа данных.) Еще более интересно, что эксперты лишь на 50 % смогли правильно определить сексуальную ори­ ентацию в парах, опираясь на результаты теста Роршаха, как если бы они полагались только на случай (например, просто подбрасывая монетку).

Для большей убедительности, Хукер цитировала в статье мнения экспертов и их интерпретации результатов тестирова­ ния (записанные ею во время сеансов интерпретации). Вот данная одним экспертом интерпретация результатов теста Рор­ шаха одного из опрошенных:

 

[Данный субъект] легко управляет проявлениями враждеб­ ности и сексуального влечения... Он способен любить и вы­ сказывать неодобрение. Он хороший отец и муж, может быть надежным служащим. Мне кажется, что его служебное по­ ложение выше среднего... Он принадлежит к среднему клас­ су. Как мне кажется, это одна из самых ясных записей среди тех, которые я видел. Я не думаю, что он испытывает силь­ ную потребность в чем-то. Он доволен собой и своим поло­ жением, и в этом смысле силен. Я считаю, что эта запись принадлежит, несомненно, гетеросексуалу.

 

Оценивавшийся мужчина был гомосексуалистом — од­

ним из тех, кто имел исключительно гомосексуальный опыт,

«Кинси 6». Комментарии этого эксперта по поводу теста Т AT , принадлежавшего тому же самому мужчине, демонстрируют влияние предубеждения на интерпретацию результатов: «Здесь проявляется нерешительное и шизоидное сознание. Присут­ ствует некоторая сухость. Не т открытости в общении, теплоты и решительности. Это замкнутый, обеспокоенный, испытываю­ щий чувство вины человек — отчасти эгоцентрик, отчасти


Опросы и чернильные пятна 135

 

 

шизоид». ^Вторая интерпретация сильно отличается от первой. Почему? Возможно, потому, что эксперт не мог узнать из теста Роршаха, что объект исследования являлся гомосексуалистом. ТАТ , однако, предлагает опрашиваемым сочинить историю, а геи нередко рассказывают «гомосексуальную» историю, включаю­ щую упоминание интимной близости между мужчинами, делая легким свое опознание. Данный мужчина так и сделал, и зна­ ние о сексуальной ориентации объекта явно повлияло на экс­ перта при интерпретации ТАТ . Хотя Хукер не сделала по поводу данного несоответствия никаких замечаний, вывод был очевиден: знание о том, что человек является гомосексуалистом, становится источником предубеждения для клинициста-психо­ аналитика. Он или она находят свидетельство патологии там, где непредубежденный врач не обнаружил бы ничего подоб­ ного.

Из своего исследования Хукер сформулировала три вы­

вода:

1. Гомосексуальности как клинического (курсив мой. — Ф. М.) явления не существует. Форм ы гомосексуально­ сти столь же разнообразны, как и формы гетеросексуаль- ности.

2. Гомосексуальность может быть девиацией сексуального по­

ведения, находящегося в границах психологической нормы.

->• Роль специфических форм сексуального влечения и его проявления в структуре и развитии личности, по-видимому, не столь велика, как было принято считать.

К сожалению, лишь немногие прислушались к Хукер. Как психолог, она была более исследователем, чем практиком, и к тому же не пользовалась известностью. Во введении к своей работе она процитировала последнее сообщение о гомосексуальности, сделанное группой распространения психиатрических знаний Американской психиатрической ассоциации. Исследования г\.инси никак не отразились на этом сообщении, опубликован­ ном в 1955 году, авторы которого приходят к следующему за­ ключению: «Когда... гомосексуальное влечение сохраняется

в зрелости, это является симптомом серьезного эмоционального

расстройства». Психиатрический истэблишмент мог спокойно


136 История

 

 

проигнорировать небольшое исследование неизвестного психо­

лога из Калифорнии — что и произошло.

Хукер продолжала изучать жизнь гомосексуалистов и пи­ сала о развивающемся сообществе геев и лесбиянок. Она стала одним из первых ученых-бихевиористов, заявивших о том, что

«неумение адаптироваться в обществе», наблюдаемое врачами у геев и лесбиянок, является результатом жизни во враждебно настроенном обществе, где они подвергаются постоянному пре­ следованию. Это работа в течение многих лет также оставалась незамеченной.

Чере з пять лет после появления первой статьи Хукер группа психоаналитиков опубликовала книгу, в которой пред­ принималась попытка дать научное обоснование психоанали­ тической теории гомосексуальности152 . Авторы книги попро­ бовали применить статистические методы для анализа ин­ формации, собранной путем анкетирования психоаналитиков. Психоаналитикам предлагалось ответить на сотни вопросов об их пациентах, включая отдельные вопросы о семье пациен­ та, и дать заключение о том, были ли отмечены «близостью» и «душевной теплотой» отношения сына с отцом и сына с ма­ терью. Авторы работы, основываясь на данных результатах, делали широкие выводы о «причинах» гомосексуальности, утверждая, что эмоциональная отчужденность в отношениях с отцом и чрезмерная близость с матерью являлись причина­ ми того, что эти мужчины стали гомосексуалистами. Данные были получены в работе с группой мужчин, проходивших интенсивное психиатрическое лечение (большинство из них надеялось изменить свою сексуальную ориентацию, сделав ее гетеросексуальной). Чтобы собрать эти данные, психотера­ певтов, занимавшихся их лечением, просили вспомнить, что им говорили пациенты. Несмотря на ложную методологию, книга была тепло встречена сообществом психиатров. Главный ав­ тор книги, Ирвинг Бибер, получил немедленное признание в качестве эксперта в области гомосексуальности за работу,

 

 

15 2 Bleber I. et al. Homosexuality: A Psychoanalytic Study of Male Homosexuals.

New York, 1962.


Опросы и чернильные пятна 137

 

 

бывшукэ настолько методологически несостоятельной, что ее результаты не имели никакого значения. К сожалению, в по­ следующие годы политика и идеология, а не наука диктовали, какими должны быть «факты» о гомосексуальности.

 







Дата добавления: 2015-08-17; просмотров: 297. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.017 сек.) русская версия | украинская версия