Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Генетика сексуальности




 

Среди 32 историй [гомосексуальности] моих па­ циентов есть некоторые данные о наследственно­ сти. Не менее десяти человек утверждают, что у них есть основания предполагать наличие в своих семьях и других случаев инверсии, и если одни испытывают только сильное подозрение, то у дру­ гих нет никаких сомнений по этому поводу.

Хэвлок Эллис. Сексуальная инверсия

 

Несмотря на то что данные были впечатляющими (гомосексу­ альные родственники были почти у трети мужчин, опрошенных Слллисом), он «не придал большого значения этим результатам».


186 Биология сексуальности

 

 

В Германии Магнус Хиршфельд отметил поразительное внут­ рисемейное распространение гомосексуальности. Он сообщил, что 35 /о братьев опрошенных им гомосексуалистов также яв­ лялись гомосексуалистами192. Хиршфельд увидел в этих фак­ тах подтверждение своего понимания гомосексуальности как биологического явления — не имеющего психологических причин и, конечно, не являющегося результатом нравственной испор­ ченности. Однако остальные ученые поняли эти данные со­ всем по-другому.

В конце XI X века генетика еще только приближалась к тому, чтобы стать самостоятельной научной дисциплиной. Хотя существование хромосом было открыто с помощью микроско­ па несколько лет назад и считалось, что они каким-то образом участвуют в наследственности, о механизмах передачи призна­ ков от родителей потомству было известно очень мало, а до открытия ДН К — еще далеко. Современная генетика лишь только начинала развиваться как ветвь биологии, а медицина и поведенческие науки оставались погрязшими в трясине уста­ ревших аргументов дегенеративной теории. Любая научная дискуссия о наследственных факторах сексуальной ориентации неизбежно превращалась в исследование «невропатической испорченности». Алкоголизм, умственное расстройство, сифи­ лис, «неврастения», гомосексуальность и даже «эксцентричность» считались выражением дегенеративной генетической основы. («Наследство» дегенеративной теории продолжает оставаться

с нами: педофилов, эксгибиционистов и других людей с анома­

лиями сексуального поведения мы до сих пор иногда называем

«дегенератами».) По этой теории, то, в чем выражалась «деге­

нерация» у одного поколения, могло стать причиной другого

«дегенеративного» проявления в следующем поколении. Ал­ коголизм в одном поколении мог спровоцировать гомосексуа­ лизм в следующем, тот же эффект мог произвести и сифилис.

 

Ellis H., Symonds J. A. Op . cit. P. 105. Хиршфельда я цитирую по: Kallman F. Comparative Twin Study on the Genetic Aspects of Male Homosexuality // Journal of Nervous and Mental Disease. 1952. Vol. 4. P . 283—298 .


Генетика сексуальности 187

 

 

Даже мастурбация считалась некоторыми причиной плохой наследственности и могла проявиться в «неврастении» и «им- бецильности» (задержке умственного развития) у следующего поколения.

Главным изъяном дегенеративной теории была вера в оши­ бочное учение о наследственности (иногда называемое ламар­ кизмом по имени ученого, первым развившего эту идею), кото­ рое полагало, что приобретенные черты могут передаваться потомству. Такие нездоровые привычки, как мастурбация или слишком большое потребление алкоголя, как считалось, приво­ дили к дегенерации «зародышевых клеток», которые передава­ лись следующему поколению и вызывали «дегенеративные со­ стояния», такие как умственная отсталость и гомосексуализм. Сейчас известно, что подлинно генетические черты являются неизменными. За исключением прямого поражения молекул ДН К в сперматозоиде или яйцеклетке, вызываемого таким фактором, как радиоактивное облучение, генетический материал передается неизменным от родителей к потомству.

Возможно, делает честь Хэвлоку Эллису то, что, стремясь добиться определенного понимания и терпимости к гомосексу­ алистам, он приуменьшил значение семейного анамнеза своих пациентов. Это не означает, что он отвергал значение наслед­ ственности для гомосексуальной ориентации. Напротив, одной из причин того, что он выступал против попыток лечить гомо­ сексуализм посредством брака, было желание помешать гомо­ сексуалистам иметь детей. Эллис предупреждал: «В самом лучшем случае вы просто дадите в руки инвертированного возможность к воспроизводству, что является нежелатель­ ным» 193 .

Фрейд, как можно было ожидать, практически ничего не сказал о проблеме наследственности и сексуальной ориента­ ции. За исключением ранних, несколько неясных ссылок на

«предрасположенность», которая могла быть унаследованной, Фрейд, по-видимому, не испытывал большого интереса к на­ следственности. (В отличие от Эллиса, Фрей д испытывал

 

 

Ellis H., Symonds J. A. Op . cit. P. 146.


 

-J88 Биология сексуальности

 

 

особое презрение к теории дегенерации.) Поздние психоана­ литики полностью отвергали значение генетического влияния и описывали формирование сексуальности исключительно как психологический процесс, свободный от каких-либо биологи­ ческих влияний, включая наследственность.

Альфред Кинси также не придавал значения генетическим факторам в сексуальной ориентации — один из редких случаев, когда его мнение совпадает с мнениями психоаналитиков. Идея о наследственной предрасположенности к гомосексуальности не совмещалась с его представлением о гомосексуальности как производной от накопленных приятных детских воспоминаний. Основное возражение Кинси против генетического компонен­ та сексуальной ориентации базировалось, как можно догадать­ ся, на статистическом анализе данных проведенного им опроса. Кинси знал, что наследственная составляющая гомосексуаль­ ного поведения, несомненно, должна была подтверждаться боль­ шей частотой случаев гомосексуальности среди родственников гомосексуалистов по сравнению с основной массой населения. Индивидуумы, имеющие общие гены, также должны были иметь и общие черты — если у этих черт есть генетическое основа­ ние, — уровень распространенности которых среди них был бы выше обычного. Но вследствие широкой трактовки гомо­ сексуальности у Кинси его цифры, показывающие процент рас­ пространения гомосексуальности среди всего населения, трудно интерпретировать. В конечном счете Кинси пришел к убеж­ дению, что гомосексуальность является таким общераспростра­ ненным явлением, что невозможно обнаружить повышенный уровень гомосексуальности ни в одной из групп.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-17; просмотров: 277. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.02 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7