Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Деонтическая логика




Понятие деонтической модальности (deon (греч.) - долг, правильность). Деонтическая или нормативная модальность, а также модальность джолженствования, характеристика практического действия с точки зрения определенной системы норм.

Норма (norma , лат., руководящее начало, правило, образец) -- 1)средняя величина, характеризующая какую-либо массовую совокупность случайных событий, явлений. В таком смысле это понятие употребляемое в исследованиях, проводимых с применением методов теории вероятностей и математической статистики; 2) образец, правило, принцип деятельности, признанные социальной организацией (системой, группой) и в той или иной форме заданные для исполнения, т.е социальная норма.

Логический смысл понятия нормы предполагает одинаковую структуру для любой нормы независимо от ее конкретного содержания. Каждая норма включает четыре основных элемента:

- содержание, как действие, являющееся объектом нормативной регуляции;

- характер, обязывание, разрешение или запрещение действия, ставшего объектом нормативной регуляции;

- условия приложения, обстоятельства, в которых должно или не должно выполняться действие;

- субъект, лицо или группа лиц, которым адресована норма.

Область норм крайне широка; между нормами и тем, что ими не является, нет ясной границы. Принята следующая типология норм:

- правила ( правила игры, грамматики, логики и математики, обычая и ритуала и т.п.);

- предписания (законы государства, команды и т.п.);

- технические нормы (что должно быть сделано для достижения определенного резултата.

Также можно выделить промежуточные разновидности: обычаи, моральные принципы и правила идеала («Студент должен быть прилежным», «Солдат должен быть стойким»)

Нормативный статус действия обычно выражается понятиями «обязательно», «разрешено», «запрещено», «(нормативно) безразлично», которые используются в получаемом таким способом нормативном высказывании. Обязанность может являться характеристикой определенного круга действий с точки зрения принципов морали («Обязательно надо заботиться о близких», «Лежачего не бьют, лежачих добивают»). Разрешение может относиться к действию, не противоречащему системе правовых норм («Разрешается ездить в автобусе). Нормативное безразличие может утверждаться относительно достаточно неопределенной системы норм (совокупности требований обычая, традиции)

Причем действие, обязательное в рамках одной системы, может быть безразличным или даже запрещенным в рамках другой системы.

По своим логическим свойствам деонтические модальности аналогичны модальностям других групп. Например, действие и воздержание от него не могут быть обязательными аналогично тому, как нельзя быть убежденным и в истинности, и в ложности какого-либо утверждения, нельзя считать хорошим и наличие, и отсутствие чего-либо.

Понятия «обязательно», «разрешено» и «запрещено» считаются взаимно определимыми:

- обязательно то, от чего не разрешено воздерживаться; обязательно все, что не запрещено не делать;

- разрешено то, от выполнения чего не обязательно воздерживаться; разрешено все, что не запрещено;

- запрещено то, от чего обязательно воздерживаться; запрещено все, что не является разрешенным.

По поводу принципа «разрешено все, что не запрещено» нужно отметить, что он принимается не во всех системах деонтической логики (либеральный - деспотический нормативный режим)

Безразлично действие, которое не является ни обязательным, ни запрещенным, или, что то же, действие, которое разрешено выполнять и разрешено не выполнять.

Т.о., любую систему норм можно сформулировать не только в виде перечня «обязанностей», но и в форме множества «запрещений» или множества «запрещений» (- «неразрешений»).

Логическая, физическая и деонтическая необходимости связаны так, что действие, вменяемое в обязанность, должно быть логически и физически возможным. так как невозможно сделать то, что противоречит законам логики или природы. С другой стороны, Необходимое в силу законов логики или законов природы реально существует. Но из обязательности чего-то не следует, что оно имеет место.

В логике предложено определение обязательности (и других деонтических понятий) через понятие наказания (санкции):

- действие обязательно, когда воздержание от него влечет за собой наказание, при условии, что наказание является нормативным

Предметом собственно деонтической логики является логическая структура и логические связи нормативных высказываний. Анализируя рассуждения, посылками и заключениями которых служат нормативные высказывания, деонтическая логика отделяет необоснованные схемы рассуждений от обоснованных и систематизирует последние.

Языковые формулировки нормативных высказываний многобразны и разнородны. Иногда это форма повелительного (императивного) предложения. Чаще нормативные высказывания представлены повествовательными предложениями с особыми нормативными словами. Особую роль здесь играет контекст, в котором выражается норма, так как попытка определить нормативное высказывание на чисто грамматических основаниях не приводит к успеху. Поэтому были раработаны предложенные выше основные элементы структуры нормы и их типы и виды.

Важно отличать нормативные высказывания прежде всего от высказываний описательных. Главной функцией описательного (дескриптивного) высказывания является описание действительности. Если описание, даваемое высказыванием, соответствует реальному положению дел, высказывание считается истинным, если не соответствует - ложным. Выражается такое высказывание, как правило, повествовательным предложением. Но описание может и предложениями других видов (вопросительные предложения - «риторические вопрсы»).

Известно два противоположных отношения мысли к действительности: истинностное и ценностное. В первом случае отправным пунктом в сопоставлении высказывания с действительностью (объектом) является сам объект, высказывание выступает как ее описание и характеризуется в истинностных терминах. В случае ценностного отношения исходным является высказывание, выступающее как стандарт или проект, которому должен соответствовать объект. Если соответствие соблюдается, то объект считается позитивно ценным.

 

 







Дата добавления: 2015-08-17; просмотров: 199. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.009 сек.) русская версия | украинская версия