Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Пользование индивидуальным перевязочным пакетом




 

Мерлин сосредоточенно замер, вычерчивая в воздухе знак портала, чтобы они могли вернуться обратно. Их завертело и спустя несколько мгновений выбросило там, откуда они ушли – во дворце, в тронном зале, как в день покушения на Мерлина. Кажется, это место скоро превратится во что-то наподобие взлетно-посадочной полосы для перемещения в пространстве.

– Вот и твой замок, – облегченно выдохнул Артур.

Полная пустота тронного зала его только порадовала, она давала им возможность еще несколько минут побыть вдвоем. После случившегося это казалось важным.

– Дворец, – засмеялся Мерлин, оглядываясь и снова прижимаясь к Артуру.

– Неважно, надеюсь, звукоизоляция здесь хорошая?

– ??

– Чтобы не были слышны твои крики. Я хочу затрахать тебя, чтобы ты забыл свое имя, – с отчаянной надеждой произнес Артур.

– Я знаю подходящее заклинание, чтобы тебя не заподозрили ни в чем плохом, когда мы поменяемся местами, – откликнулся Мерлин и снова засмеялся.

Ничего не изменилось между ними. Они дома, а напряжение предыдущих дней скоро забудется, выветрится, как дурной сон. Но оставаться наедине удалось недолго. Дверь распахнулась, и в зал широким шагом вошел Балинор, окруженный, как почетным эскортом, строгими темными фигурами. Эскорт, правда, предназначался совсем не ему.

– Арестовать, – голос короля зазвенел от гнева, и Руадан кивком подтвердил приказ.

Артур даже не дернулся, легонько сжал Мерлину плечо и отступил. Он был готов к такому повороту событий, хотя и сомневался в правомерности этих действий. Ему предстояло внутреннее расследование, а потом его отпустят с волчьим билетом на все четыре стороны, чтобы не было огласки. Неважно, что все закончилось хорошо, это не снимает с Пендрагона ответственности за смертельную опасность, которой он подверг жизнь наследника.

По лицу Руадана, как всегда, нельзя было ничего понять, но хмурые взгляды, которые он бросал в сторону короля, выдавали его несогласие с этим решением, которое он, тем не менее, добросовестно исполнил. На руках Артура защелкнулись наручники, и он под конвоем отправился в комнату, выделенную ему до окончания разбирательства.

– Мы поговорим с тобой утром, – сообщил Руадан перед тем, как Артура увели.

Ночь должна была пройти спокойно, ведь Мерлин теперь в безопасности, хотя ему тоже предстоял нелегкий разговор – с отцом. Подробности этого разговора станут известны разве что Руадану, да и то лишь те, которые касаются покушения. Балинор не станет публично наказывать собственного наследника, но Мерлину мало не покажется.

И поэтому Артур не ожидал, что ближе к полуночи принц проскользнет к нему в комнату, торопливо запирая за собой дверь.

– Руадан дал ключ, – объяснил он и присел к Артуру на кровать, на самый ее край, готовый тут же вскочить. – Я не вытерпел, захотел тебя увидеть.

– И как только он согласился? – насмешливо протянул Артур, сдвигаясь, чтобы дать больше места Мерлину.

– Я пообещал, что не помогу тебе сбежать.

Мерлин и сам удивился, как легко Руадан пошел ему навстречу и пропустил к Артуру. Достаточно было попросить, и несгибаемый начальник охраны протянул ключ, предупредив: «Надеюсь, я не пожалею». Он дал им час относительной свободы – больше, чем можно было ожидать.

– Ты опять нарушаешь правила, – попенял Артур, но не слишком сурово. Он не мог сердиться, потому что Мерлин пришел к нему сам. – Что сказал твой отец?

– О тебе? Или обо мне?

Мерлин явно что-то недоговаривал, но Артуру не требовались объяснения. Служебный долг – не пустой звук, и Балинор будет прав, если закроет ему доступ во дворец навсегда. Тяжелее всего знать, что он не сможет видеть Мерлина, к которому успел привязаться больше, чем хотел.

– Я могу тебя выпустить, – без особой надежды предложил Мерлин. – Ты же ни в чем не виноват.

– Идиот, – ласково потрепал его по коленке Артур. – Тебя мало лупили в детстве.

– Тогда я попытаюсь убедить отца, чтобы ты остался. Телохранитель – не единственная должность во дворце.

– Разумеется, нет. Но это единственное, что я умею делать хорошо. Хотя… – Артур задумчиво прикусил губу, напуская на лицо мечтательное выражение, – я мог бы и дальше тебя охранять. На общественных началах.

– От чего? – захихикал Мерлин.

– Ну, знаешь, тараканы в голове, скелеты в шкафу, маленькие зеленые человечки, – преувеличенно серьезно начал перечислять Артур, пока Мерлин не стукнул его в плечо.

– Когда я стану королем, ты будешь моим начальником охраны. Вот тогда и развернешься, – без всякой иронии произнес Мерлин. – А мои тараканы мне дороги как память.

– Если меня выгонят, – Артур не сомневался в этом, но дал себе волю помечтать, – ты всегда сможешь навестить меня. Посмотрим кино, закажем пиццу.

– Это свидание? – игриво подмигнул Мерлин.

– Это твоя дверь в нормальную жизнь, мой принц.

На этом разговор оборвался, и наступила тишина. Артур понял, что не может больше притворяться, болтая о пустяках. Почти привычным движением он притянул Мерлина к себе, поцеловал в губы, нежно прикусил мочку и остановился. Мерлин тяжело дышал; по его щеке сползла слезинка, упав на подушку. Артур большим пальцем стер ее след, а потом лизнул скулу. Нежная, как шелк, и соленая, как море.

– Я не плакал с тех пор, как умерла моя мать, – всхлипнул Мерлин. – И все из-за тебя.

Артур опять погладил его по щеке.

– Вот и хорошо. Поплачь. Всегда любил мыльные оперы.

Мерлин уперся руками ему в грудь и пристально заглянул в глаза.

– Мне надо точно знать, чего ты хочешь, остаться или уйти. Но решай сразу, – твердо произнес Мерлин.

– Я остаюсь, – не раздумывая, сообщил Артур. – Ты разве еще не понял?

– Тогда я что-нибудь придумаю, – пообещал Мерлин, укладываясь на Артура.

– Опять? – с притворным ужасом воскликнул тот. – Не пугай меня так.

У Мерлина оставалось еще немного времени из того часа, что он выторговал у Руадана, и терять его на пустые разговоры не хотелось. Они провели эти минуты в согласном молчании, не разжимая сплетенных рук. Провожая Мерлина до двери, Артур поинтересовался тем, что осталось для него непонятным во время пребывания за завесой.

– Кто такая леди Моргана?

– Мой отец был с ней до того, как встретил мою мать, – просто сказал Мерлин. – Мордред мог бы быть моим братом.

– Не повезло тебе с братишкой, – они замерли на секунду, обнимая друг друга, а потом Артур сам распахнул дверь, выставляя Мерлина в коридор.

Лучше не рисковать понапрасну, снова нарываясь на гнев Балинора.

 

******

 

Утром Артура привели в королевский кабинет, где когда-то проходило собеседование. Удача, в которую он поверил, когда прошел строгий отбор на высокую должность, теперь отвернулась от него, но все это не имело никакого значения по сравнению с желанием поддержать Мерлина, прикрыть его от любой опасности. Если Артура лишат такой возможности, в жизни не останется ничего стоящего.

Не считая Пендрагона, в кабинете находились только Балинор, Руадан и Мерлин. Выносить за пределы ближнего круга проступок принца Балинор не собирался, как и потакать его неразумной самостоятельности. Вчера Мерлин все рассказал отцу, не скрывая, кто был инициатором этого самоуправства. Он так старался выгородить своего охранника, преуменьшить его вину, что король заподозрил неладное. До сих пор ни с одним телохранителем не возникало столько проблем, и ни один телохранитель не умел так эффективно исполнять свои обязанности. Но главная проблема – безграничное доверие, которое испытывал к нему Мерлин. Вот почему у Артура Пендрагона не было ни одного шанса сохранить свое место – пока он здесь, Мерлин будет считать себя неуязвимым. Не желая выглядеть самодуром, Балинор не стал сразу озвучивать свое решение. Будет несправедливо, если обвиняемый не получит последнего слова.

– Мерлин мне все объяснил, – неторопливо произнес он. – Теперь я хочу послушать тебя.

У Артура на лице отразилось сомнение, но он воспользовался предоставленной возможностью – скупо и без эмоций описал события, которые в пересказе Мерлина были наполнены красками, но не отражали объективной картины.

– Ваша выходка совершенно недопустима, – резко объявил Балинор, внимательно выслушав Артура. – Мало того, что вы чуть не погибли по собственной неосторожности, так еще подставили под удар других. Мы уже почти вышли на того, кто к этому причастен, а вы все испортили.

– Кто это? – прервал короля Артур. – Тот, кто действовал заодно с Мордредом? Он здесь, во дворце? Я подозревал что-то такое.

Руадан сделал движение, но Балинор остановил его взмахом руки.

– Тебя это больше не касается. Разумеется, ты уволен. Контракт расторгнут.

– Нет! – Мерлин решительно выступил вперед. – Он остаётся.

– Что? – в комнате повисло ощутимое напряжение, а отец и сын уставились друг на друга в упор.

– Он остаётся со мной. Мне все еще нужна охрана.

Мерлин не стал ждать возражений, бросился к Артуру, положил руки ему на плечи. Произнес несколько слов и прикоснулся к его губам. На несколько минут Артур выпал из реальности, его затопило теплом, отдававшим покалыванием во всем теле. То, что делал Мерлин, очень мало походило на поцелуй – Артур как будто вдохнул чистый кислород и не обжегся, впав в состояние, близкое к эйфории, а когда очнулся, Мерлин с сияющими глазами стоял рядом и облизывал губы.

– На тебе моя печать, – произнес он торжественно. – Считай, это твой бессрочный контракт.

Пендрагон никогда не слышал о таком, но не стал выяснять, что это значило. Слабость в нем мешалась с желанием обнять весь мир. Где-то на периферии сознания он увидел потрясенное лицо короля, услышал его голос:

– Ты взял на себя большую ответственность, сын, не думаю, что ты готов к ней, – и спокойное удовлетворение в глазах Руадана.

– Это мой выбор, отец, – произнес Мерлин, поддерживая Артура. – Мы вернемся, когда будем готовы продолжить.

После большой чашки кофе, выпитой в комнате принца, Артур перестал чувствовать себя обдолбанным, и до него стал доходить смысл происходящего. Мерлин провернул очередной запрещенный фокус, чтобы они могли остаться вместе. Этот парень настоящий волшебник!

– Что ты со мной сделал? – спросил он. Лукавый вид Мерлина его ничуть не успокоил. – Немедленно признавайся.

– Я просто установил магическую связь между тобой и мной, – невинно произнес Мерлин. – Помнишь, дракон говорил о двух половинках? Он был прав, теперь мы одно целое. Никто не сможет причинить тебе вред.

Артур засмеялся, представив морду Килгары, которому предстояло узнать эту новость.

– Подумать только, ты меня пометил. Лучше бы подарил кольцо!

 

Конец.

 

Пользование индивидуальным перевязочным пакетом

Показания:

• сквозные ранения:

• раны;

• ожоги;

• отморожения;

• пневмоторакс.

Последовательность действий:

• кожу вокруг раны смазывают йодонатом;

• разрывают прорезиненную оболочку пакета через имеющийся на ней небольшой разрез;

• извлекают пакет вместе с бумажной оберткой (рис. 30);

• раскрывают сложенную конвертиком бумажную оболочку;

• взяв правой рукой за головку бинта, разворачивают левой рукой подушечки, прикасаясь к той их стороне, которая прикреплена к бинту (она обычно обозначена красной или черной ниткой);

• накладывают подушечки на рану чистой стороной, к которой не прикасались руками.

При сквозном ранении одну подушечку кладут на входное отверстие, а другую передвигают по бинту, не касаясь чистой стороны или кожи больного пальцами, и помещают на выходное отверстие. При одной ране обе подушечки укладывают одну поверх другой или рядом;

• марлевые подушечки укрепляют ходами бинта;

• по окончании бинтования бинт закрепляют булавкой или завязывают тесемки.

 

 

 

Рис. 30. Индивидуальный перевязочный пакет: а - вскрытие наружного чехле; по надрезу; б — извлечение внутренней упаковки; в - перевязочный материал в развернутом виде (7 - конец бинта; 2 - подушечка неподвижная; 3 - цветные нитки; 4 — подушечка подвижная; 5 - бинт; 6 - скатка бинта).

 







Дата добавления: 2015-08-17; просмотров: 505. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия