Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

С обучением




Для лиц, совмещающих работу с обучением в образовательных учреждениях, имеющих государственную аккредитацию, в ТК РФ предусмотрены льготы по рабочему времени, отпускам и проезду к месту учебы.

Продолжительность дополнительных оплачиваемых отпусков для прохождения промежуточной аттестации, подготовки и защиты

1 Бюллетень Минтруда РФ. 1996. № 8. Новый ТК РФ изменений по этому вопросу не внес.

300 Раздел III. ОСОБЕННАЯ ЧАСТЬ. ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ

выпускных квалификационных работ, сдачи экзаменов, а также количество сокращенного рабочего времени зависят прежде всего от уровня образовательного учреждения: высшего профессиональ­ного образования (ст. 175 ТК РФ); среднего профессионального образования (ст. 174 ТК РФ); начального профессионального обра­зования (ст. 175 ТК РФ); вечерние (сменные) общеобразователь­ные учреждения.

Объем гарантий и компенсаций, предоставляемых работникам, обучающимся в образовательных учреждениях высшего и средне­го профессионального образования зависит от формы и года обу­чения и цели предоставления льгот (например, отпусков).

Так, например, работникам, успешно обучающимся по заочной и очно-заочной (вечерней) формам обучения в таких учреждениях высшего профессионального образования, предоставляются допол­нительные отпуска с сохранением среднего заработка для:

прохождения промежуточной аттестации на первом и втором курсах соответственно — по 40 календарных дней, на каждом из последующих курсов соответственно — по 50 календарных дней (при освоении основных образовательных программ высшего про­фессионального образования в сокращенные сроки на втором курсе — 50 календарных дней);

подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов — 4 месяца;

сдачи итоговых государственных экзаменов — 1 месяц.

Работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения зара­ботной платы:

работникам, допущенным к вступительным испытаниям в об­разовательные учреждения высшего профессионального образова­ния,— 15 календарных дней;

работникам-слушателям подготовительных отделений образо­вательных учреждений высшего профессионального образования для сдачи выпускных экзаменов — 15 календарных дней;

работникам, обучающимся в образовательных учреждениях высшего профессионального образования по очной форме обуче­ния, совмещающим учебу с работой, для прохождения промежу­точной аттестации — 15 календарных дней в учебном году, для подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов — 4 месяца, для сдачи итоговых государственных экзаменов — 1 месяц.

Аналогичные отпуска (но меньшей продолжительности) пре­доставляются и работникам, обучающимся в образовательных уч­реждениях среднего профессионального образования.

Работникам, обучающимся в учреждениях высшего и среднего профессионального образования на период 10 учебных месяцев перед началом выполнения дипломного проекта (работы) или сдачи государственных экзаменов устанавливается по их желанию

Глава 10. РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ И ВРЕМЯ ОТДЫХА

рабочая неделя, сокращенная на 7 часов. За время освобождения от работы указанным работникам выплачивается 50% среднего за­работка по основному месту работы, но не ниже минимального размера оплаты труда.

По соглашению сторон трудового договора сокращение рабо­чего времени производится путем предоставления работнику од­ного свободного от работы дня в неделю либо сокращения про­должительности рабочего дня в течение недели.

Работникам, обучающимся по заочной форме обучения в уч­реждениях высшего профессионального образования, один раз в учебном году работодатель оплачивает проезд к месту соответст­вующего учебного заведения и обратно, а обучающимся в образо­вательных учреждениях среднего профессионального образования, 50% стоимости проезда.

Работникам, успешно обучающимся в учреждениях начального профессионального образования независимо от их организацион­но-правовых форм, предоставляются дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка для сдачи экзаменов на 30 ка­лендарных дней в течение 1 года.

Работникам, успешно обучающимся в вечерних (сменных) об­щеобразовательных учреждениях независимо от их организацион­но-правовых форм, работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка для сдачи выпускных экзаменов в IX классе — 9 календарных дней, в XI (XII) клас­се — 22 календарных дня.

Работникам, обучающимся в вечерних (сменных) общеобразо­вательных учреждениях, в период учебного года по их желанию сокращается рабочее время по тем же правилам, которые уста­новлены для обучающихся в высших и средних профессиональ­ных учебных заведениях.

К дополнительным отпускам, предусмотренным ст. 173—176 ТК РФ, по соглашению между работодателем и работником могут присоединяться ежегодные оплачиваемые отпуска.

Гарантии и компенсации работникам, совмещающих работу с обучением в образовательных учреждениях, не имеющих государ­ственной аккредитации, устанавливаются коллективным договором.

Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением, предоставляются при получении образования соот­ветствующего уровня впервые.

Работнику, совмещающему работу с обучением одновременно в двух образовательных учреждениях, гарантии и компенсации предоставляются только в связи с обучением в одном из этих об­разовательных учреждений (по выбору работника).

Профессиональное обучение работников непосредственно в ор­ганизациях осуществляется в соответствии с ученическим догово­ром (ст. 198-208 ТК РФ).







Дата добавления: 2015-08-17; просмотров: 101. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия