Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Новая система государственного регулирования доходов населения




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Характерной чертой переходного периода является противо­речие между нарастанием потребностей в социальной защите населения и сужением ресурсных возможностей для их удовлетворения.
    Право на получение соци­альной помощи предоставляется нуждающимся гражданам на определенный период после проверки доходов и материально-бытовых условий жизни. Их социально-экономическое положе­ние должно соответствовать следующим критериям: совокупный доход на душу населения ниже установленного регионального уровня; отсутствие средств существования; одиночество и неспо­собность к самообслуживанию; наличие материального ущерба пли физических повреждений вследствие бедствий и катастроф, а также в результате исполнения служебных обязанностей.  
    Переход к социально ориентированной экономике и сло­жившаяся ситуация социальной напряженности в обществе предполагают реформирование всей социальной сферы в соот­ветствии с требованиями рыночной экономики, формирование эффективной системы государственного управления этими от­раслями, включая распределение функций управления между уровнями власти.
Основные принципы реформы социальной политики заклю­чаются в следующем:
предоставление всесторонних возможностей для обеспече­ния достаточного дохода через зарплату всем трудоспособным людям (образование, здравоохранение и хорошо функциони­рующий рынок труда являются ключевыми элементами для дос­тижения этой цели); • самообеспечение должно быть краеугольным камнем соци­альной политики (все граждане трудоспособного возраста долж­ны обеспечивать себя и зарабатывать зарплату или другой доход). Защита от риска (т.е. болезнь, инвалидность, уход на пен­сию, потеря кормильца и безработица) должна быть в виде гибких социальных программ, увязанных с доходом и приспособле­нием к различным потребностям и запросам населения; • забота об особых потребностях малообеспеченных граж­дан через гибкую систему обеспечения в натуральном выраже­нии и денежной форме. Для этого потребуется интегрированная система социальных услуг или специальных денежных пособий, предоставляемых местными органами самоуправления и негосу­дарственными организациями; • создание системы социальной помощи, апробированной на местном уровне, дополняющей вышеизложенный набор про­грамм целевыми инициативными мероприятиями, направленны­ми на удовлетворение различных потребностей семей и отдель­ных граждан, которые не могут себя обеспечить, или потому, что они не способны работать, или не охвачены сетью социального обеспечения; • создание предпосылок для плавного перехода к пенсионно­му обеспечению, основанному на страховых принципах, с со­хранением прав, приобретенных по действующей пенсионной системе. При этом личные права на пенсионное обеспечение будут гарантироваться наличием учета страховых взносов. Ин­струментом упорядочивания отношений по их взиманию должен стать персонифицированный учет застрахованных (табл. 3.14).  

 

 


Таблица 4







Дата добавления: 2015-08-17; просмотров: 203. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.015 сек.) русская версия | украинская версия