Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Основные рабочие режимы при сплошном контроле обеих нитей пути. Виды индикации на экране матричного индикатора дефектоскопа





5.2.1 В многоканальном режиме контроля обеих нитей пути работают все 16 ультразвуковых каналов прозвучивания. При этом работает звуковая сигнализация от всех каналов: для левой нити пути на левый наушник головных телефонов, а для правой нити – на правый наушник. Стробы зон контроля в каналах контроля устанавливаются программно в соответствии с таблицами 2 и 3. В этом режиме на экран матричного индикатора дефектоскопа можно выводить две экранные формы представления информации.

В первой экранной форме, представленной на рис. 2 и соответствующей основному режиму сплошного контроля с регистрацией дефектограмм в памяти дефектоскопа, на экран выводится мнемосхема с условным расположением резонаторов каналов на контролируемом рельсе правой и левой нити пути и обозначением направления продольного прозвучивания рельса каждым из резонаторов.

 

Рис. 2 Мнемосхема сплошного контроля

 

Резонаторы на мнемосхеме условно обозначены цветными контурами прямоугольников на поверхности катания головки рельса с обозначением рядом с ними номера канала прозвучивания (для каналов эхо-метода) и информационного канала ЗТМ, которому присвоен условный номер 9.

Внутри контуров прямоугольников индицируются значения установленной условной чувствительности контроля каждого из эхо-каналов контроля правой и левой нити пути (каналы 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8), а также текущее значение условной чувствительности каналов ЗТМ (каналы 9). При срабатывании системы АСД в каналах контроля в головных телефонах раздается звуковой сигнал тона, предусмотренного для канала (п. 5.1), и начинают мигать цифры условной чувствительности контроля, установленной в канале, где сработала система АСД, а также изменяется на красный цвет засветка внутри контуров прямоугольников со значением условной чувствительности в канале контроля. В верхней части экрана матричного индикатора индицируются:

- текущее значение путейской координаты (км, м);

- знак режима работы (см. 11.23) и объем свободной памяти регистратора;

- измеренное значение напряжения на аккумуляторе питания дефектоскопа (В);

- показания календарного таймера дефектоскопа (часы, минуты);

- установленный клавишей Тип Рельса тип контролируемого рельса;

- информация об установленном клавишей СТЫК режиме сплошного контроля рельсов либо вне, либо в зоне стыков с болтовыми отверстиями.

В информационных окнах нижней части экрана матричного индикатора указано назначение находящихся под окнами функциональных клавиш F1, F2, F3, F4. Надпись Пикет над клавишей F2 обозначает ее использование для корректировки путейской координаты при прохождении дефектоскопной тележки напротив пикетного столбика. Корректировка осуществляется вручную при кратковременном нажатии на клавишу F2, при этом текущее значение путейской координаты округляется до ближайших 100 м. Надпись КМ над клавишей F1обозначает ее использование для корректировки текущего значения путейской координаты при прохождении дефектоскопной тележки напротив километрового столба. Корректировка осуществляется при кратковременном нажатии на клавишу F1, при этом текущее значение путейской координаты округляется до ближайших 1000 м.

Во второй экранной форме, представленной на рис. 3, на экран вместе с мнемосхемой выводится осциллограмма сигналов в развертке типа А одного из каналов прозвучивания. Переключение номера канала, осциллограмма которого выведена на экран, осуществляется клавишами 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8,9, Л, П. Номер выведенного канала подсвечивается на мнемосхеме цветом, отличающимся от цвета подсветки номера других каналов. На экран дефектоскопа в этой экранной форме выводятся также цветные линии зон контроля, которые запрограммированы в канале, и информация об амплитудных характеристиках и координатах первого из сигналов в зоне контроля каналов эхо-метода, амплитуда которого превышает пороговый уровень индикации. В этой экранной форме возможна настройка или коррекция значения условной чувствительности контроля для канала, осциллограмма которого выведена на экран.

Надпись ЗТМ Л П над клавишей F4обозначает возможность ее использования для включения и отключения режима ручной регулировки положения строба ЗТМ энкодером на правой стороне корпуса электронного блока. Регулировка возможна только при выведенной на экран мнемосхеме с индикацией развертки А осциллограммы сигналов в канале прозвучивания 1 соответствующей нити пути.

Рис.3 Мнемосхема с индикацией развертки типа А

 

При работе с первой и второй экранной формой можно осуществлять запись дефектограмм пути в регистратор дефектоскопа по всем каналам контроля.

При синхронизации дефектоскопа от датчика пути запись производится только при движении дефектоскопной тележки вперед. На время отката тележки назад запись автоматически приостанавливается и возобновляется сразу, при возобновлении движения вперед.

 







Дата добавления: 2015-08-17; просмотров: 973. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.02 сек.) русская версия | украинская версия