Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Настоящее против прошлого и будущего





В моем Личностно-ориентированном опроснике /14/ я сформулировал пункты, касающиеся аспекта времени. Здесь я предлагаю следующие заключения на эту тему: 1. Для манипулятора, ориентированного на прошлое, характерны чувство вины, сожаление, раскаяние, осуждение и чувство обиды. Это человек, которого все еще терзают непереваренные воспоминания о прошлом. Он пребывает в депрессии, продолжая смаковать давние обиды. Например:

"Мне так плохо из-за того, что случилось с отцом, что жизнь сейчас не имеет для меня никакого смысла".

"Я чувствую себя виноватым за то, что плохо заботился о семье и детях. Теперь у меня ничего нет".

"Если бы мои родители заставляли меня посещать школу, сейчас моя жизнь была бы увлекательной Именно они виноваты в том, что я так и не смог начать".

"Я обижен на этого учителя. Как ты думаешь, я могу сдавать ему нормальную работу?" 2. Манипулятор, ориентированный на будущее, представляет собой человека, постоянно живущего идеализированными целями, планами, ожиданиями, предсказаниями и страхами. Это одержимый сомнениями человек в том, что касается его будущего:

"Когда-нибудь я соберусь и вернусь в институт. Сейчас у меня слишком много дел". "Следующим летом я приведу в порядок свой двор".

"Подожди, и ты увидишь - я буду работать здесь еще долго после того, как эти парни уйдут отсюда".

"Я так волнуюсь из-за того, что должно произойти, что сейчас просто не способен ничего делать".

"Обещаю, что в следующий раз я сделаю лучше".

3. Патологический манипулятор, ориентированный на настоящее, - это человек, чье прошлое не вносит никакого значимого вклада в настоящее, а в его будущем нет никаких целей, связанных с настоящим. Это человек, занимающийся бессмысленной деятельностью с бездумной сосредоточенностью - вечно занятый парень, активно избегающий встречи с самим собой. Вот его изречения:

"У меня сейчас так много дел, что совсем не остается времени подумать".

"У меня трое детей и муж, и обо всех надо позаботиться, поэтому совсем нет времени подумать о себе".

"Пожалуйста, любите меня - мне так о многом надо думать".

"Я составил целый список того, что мне нужно сегодня сделать".

4. Актуализированная личность, по данным Личностно-ориентированного опросника, - это человек, как правило, компетентный в вопросе времени. Он заботится о том, чтобы жить полной жизнью в настоящем, хотя и использует как свое прошлое, так и будущее, чтобы сделать настоящее еще более значимым. Он осознает, что воспоминания и ожидания - это акты настоящего. Таким образом, он фокусируется на настоящем, а прошлое и будущее выступают как фон.

 

(изображена ваза "настоящее", слева "прошлое", справа "будущее")

 

Рис. 4. Белая ваза на черном фоне

 

На рисунке 4 приведен известный пример, иллюстрирующий феномен фигура- фон. Мы видим белую вазу на черном фоне или, если белое пространство воспринимается как фон, то фигурой становятся два силуэта лица в профиль. Продолжая изучать эту двойную картинку, мы можем переключаться с одного изображения на другое, но никогда не увидим оба сразу. Если мы сконцентрируемся на вазе, представляющей собой настоящее, то лица прошлого и будущего действительно отступят на задний план и станут фоном вазы. Этот пример символизирует способ отношения актуализированной личности к трем измерениям времени. Вот примеры такого отношения:

"На этих выходных я буду работать над курсовой. Я собирал материалы с начала семестра и теперь мне нужно закончить работу во что бы то ни стало в течение трех недель". "В этом семестре я закончу дипломную работу в Академии художеств. Я рассчитал, что если буду писать по несколько разделов в каждом семестре, то успею закончить ее вовремя. Со временем я планирую получить степень бакалавра гуманитарных наук".

 







Дата добавления: 2015-08-18; просмотров: 271. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.018 сек.) русская версия | украинская версия