Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Связь между ориентированностью на настоящее и актуализацией





Наше исследование показывает, что существует параллель или связь между актуализацией и компетентным отношением со временем /16/. Причина, вероятно, заключается в том, что самоактуализирующийся человек, живя в настоящем, полагается на себя и собственную независимость и выразительность больше, чем человек, погруженный в прошлое или будущее. Другими словами, человек не зависит ни от чего, кроме свободного познания жизни и себя самого, когда он живет здесь-и-сейчас.

"Я пытался выразить это, - пишет Маслоу, - как контраст между проживанием полной жизнью и подготовкой к полной жизни, между взрослением и взрослостью" /17/.

Человек, живущий будущим, надеется на ожидаемые события, чтобы замотивировать себя. Согласно Фредерику Перлзу, идеалы или цели - это средства, с помощью которых он удовлетворяет потребность в привязанности, одобрении и восхищении. Человек удовлетворяет свое тщеславие, описывая себя с позиции собственных целей. Он развивал эти выдуманные цели, будучи не в состоянии принимать себя здесь-и-сейчас, так как он утратил осознание собственного биологического существования, происходящего здесь-и-сейчас. Он изобретает смысл жизни чтобы оправдать свой опыт. Стремясь к достижению цели будущего совершенства, он превращает свою жизнь в ад на земле. С такой идеалистической установкой он достигает лишь противоположных целей - останавливает свое развитие и вызывает в себе чувство неполноценности.

Подобным же образом человек, живущий прошлым, полагается на обвиняющих, подменяя этим собственную независимость. Наши проблемы существуют здесь-и-сейчас, вне зависимости от того, когда они возникли, и их решение также должно быть найдено здесь-и-сейчас. В буквальном смысле слова единственное время, в котором мы можем жить, - это настоящее. Мы способны помнить прошлое, мы можем предвидеть будущее, но живем мы только в настоящем. Даже когда мы заново переживаем события прошлого, мы не обращаем время вспять. Мы лишь перемещаем прошлое в настоящее. Поэтому, если цель психотерапии - помочь нам решить проблемы, она должна работать только в рамках того, что мы имеем, то есть здесь и сейчас.

 

Выводы

Важно еще раз отметить, что память (из прошлого) и предвосхищение (к будущему) - это акты настоящего. "Теперь я вспоминаю мои ошибки", - говорит пациент. Отметьте разницу между сказанным и простым погружением в воспоминания. Или он может сказать: "Я планирую (ожидаю) сделать работу в среду", - и мы должны рассматривать это как нечто большее, чем праздное предвосхищение.

Манипулятор, освежая в памяти воспоминания прошлого или предаваясь пустым разговорам о будущем, не подкрепляется этими мысленными путешествиями. В действительности он истощается и опустошается; его поведение не активно, а пассивно. Как считает Перлз, ценность человека не определяется ни объяснениями прошлого, ни обещаниями совершить что-то в будущем. "Это была не моя вина", - жалуется манипулятор, ссылаясь на прошлое. - Я не хуже остальных". Обращаясь к будущему, он говорит: "Сейчас я не совсем готов, но я еще покажу себя". В отличие от них, актуализатор черпает ощущение собственной ценности из своей адекватности в деятельности, когда он чем-то занят, или в отдыхе после завершения работы. Он чувствует, что оправдания и обещания - это ложь вне зависимости от того, утешительные они или самообвинительные. Делать что-то и быть собой предполагают доверие к себе и самооправдание. Вот примеры поведения само актуализирующегося человека, живущего настоящим:

"Я так хорошо и бодро себя чувствовал, когда работал сегодня в саду".

"Боже, как здорово просто бежать, прыгать и быть свободным".

"Неплохо бы пойти поспать - я сегодня так много всего сделал".

"Я чувствую себя как рыба в воде. Я полностью выкладываюсь и делаю то, на что способен! "

Рассмотрев внимательнее идею здорового человек как существа, живущего главным образом настоящим, мы пришли к следующему заключению: чтобы жить полной жизнью в данный момент, то есть в настоящем, не нужно заботиться о некой поддержке или подпитке. Слова: "Я готов сейчас" вместо: "Однажды я был готов" или "Я еще буду готов" - это самоутверждение и самооправдание. Бытие заключается в каждом мгновении, это активный процесс, и это завершение в самом себе. Бытие самоутверждающе и самооправдывающе. У бытия имеется своя награда - чувство доверия собственной независимости.

Маслоу писал, что человек, воспринимающий время подобным образом, живет в состоянии "творческой невинности": "Детству характерно полное и безоговорочное принятие всего происходящего. А поскольку память еще тоже очень мала и мало что усваивается из прошлого, ребенок не склонен переносить прошлое в настоящее или в будущее. Как следствие, он совершенно лишен прошлого и будущего.

Если человек ничего не ждет, если у него нет никаких прогнозов или предчувствий, если, в определенном смысле, будущего нет, поскольку ребенок движется только между "здесь" и "сейчас", нет ни удивления, ни разочарования. Вероятность того или иного события одинакова. Это "абсолютное ожидание" и созерцание, лишенное всяких требований в пользу одного события, а не другого. Нет никаких прогнозов. И нет предсказаний, и это значит, что нет ни беспокойства, ни тревоги, ни опасений, ни дурных предчувствий.

Все это касается моей концепции творческой личности, - личности, полностью существующей в рамках здесь-сейчас, без будущего или прошлого. Иначе говоря, творческая личность чиста и невинна. Невинный человек - это зрелая личность, которая сохранила способность воспринимать, думать и реагировать, как ребенок. Это та невинность, которая возродилась во "вторичной наивности", или, может быть, это "вторичная невинность" умудренного опытом человека, который смог возродить в себе детскость /18/.

Вот как определил это поэт Калил Гибран: "Вечность в тебе - это знание о вечности жизни. Ты знаешь, что вчера - лишь сегодняшнее воспоминание, а завтра - сегодняшняя фантазия. ... И пусть сегодня обымет прошлое воспоминаньем, а будущее - устремленьем" /19/.

 

Заключение

Манипулятор может быть ориентирован на прошлое. В этом случае он использует свое прошлое для оправдания собственных неудач. Или же он может быть ориентирован на будущее, используя будущее для обещаний, которые он никогда не выполняет. Он также может быть ориентирован на настоящее, подробно обсуждая свои действия, но не доводя до конца ни одно из начатых дел. Он проводит большую часть времени, оправдываясь и защищаясь. Если ему свойственна пассивность, то это нытик, обвинитель, ищущий любви для компенсации собственных неудач. Если же он активен, то заставляет нас поверить в свои многочисленные (на деле не существующие) достижения. В обоих формах манипулирования имеет место псевдоподдержка и оправдание в обмане другого человека, что дает манипулятору ощущение силы. Если бы он был достаточно честным, то ему пришлось бы признать, что его спекуляции пусты и бессмысленны.

Актуализатор - это тот, кто действует и живет. Он выражает свои чувства и реализует таланты, пытаясь управляться жизнью в настоящем. Он хорошо себя чувствует, так как его бытие наполнено деятельностью. Он переживает, отдает себе отчет в собственной независимости и самовыражается в свободно проживаемой жизни здесь-и-сейчас. Он свободно передвигается назад, к воспоминаниям прошлого, и вперед, к целям будущего, но при этом он осознает, что все это акты настоящего, которые и обеспечивают ему независимость.

Для актуализатора жизнь - это захватывающий процесс доверия к себе здесь-и-сейчас.

 







Дата добавления: 2015-08-18; просмотров: 242. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.025 сек.) русская версия | украинская версия