Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Ориентированность на себя против ориентированности на других





Чтобы понять, что такое актуализация, сначала необходимо разобраться с понятиями ориентированности на других и ориентированности на себя /15/. Ориентированная на себя личность, как я это понимаю, по всей видимости, с самого начала своей жизни внедряет в себя некий психический гироскоп, который запускается влиянием родителей, а позже влиянием других значимых фигур. Ориентированный на себя человек идет по жизни совершенно независимо, если не считать его внутреннее руководство. Источник этой внутренней ориентированности имплактируется рано, и поэтому такая самодостаточность определяется небольшим количеством принципов. Хотя источник ориентированности индивида и является внутренним, из-за его имплантированности на ранних этапах жизни позже он генерализуется как внутреннее ядро принципов и черт характера. Существует опасность чрезмерной направленности на себя, заключающейся в том, что индивид может перестать воспринимать права и чувства других и считать, что может авторитарно манипулировать ими, опираясь на внутреннее чувство собственной "справедливости". Например:

"Моим чувствам можно доверять".

"Чтобы я ни решал, мне нужно делать это самостоятельно".

"Что хочу, то и делаю".

Человек, ориентированный на других, из-за неровного воспитания, которое дали ему неуверенные в себе родители, замотивирован на развитие системы радаров для принятия сигналов от более широкого круга людей, нежели только от родителей. Границы между властью членов семьи и другой властью извне ломаются, и его основным чувством становится страх перед то и дело меняющимися голосами "авторитетов" или перед окружающими. Опасность ориентированности на других заключается в том, что манипуляции в форме угождения другим и обеспечения себе постоянного признания и одобрения становится его основным методом построения взаимоотношений. Таким образом, не трудно понять, что изначальное чувство страха может трансформироваться в постоянную навязчивую потребность в привязанности или в заверениях о любви к себе. Вот примеры высказывания таких людей:

"Что подумают люди?"

"Скажи мне, что ты думаешь о том, что я должен сделать?"

"Как будет правильнее поступить?"

Самоактуализирующаяся личность в меньшей степени склонна ориентироваться на зависимость или неполноценность, чем люди, чрезмерно ориентированные на себя или чрезмерно ориентированные на других. Такого человека можно охарактеризовать как более независимого, самостоятельного или ориентированного на бытие. Его ориентированность на других заключается в том, что он должен быть в достаточной мере восприимчивым к одобрению, привязанности и добрым намерениям со стороны других людей, но при этом источник его действий остается внутренним. Он больше ориентирован на себя, хотя обрел свободу не вследствие собственного бунтарства, нахальства или борьбы с другими. Он переходит за рамки окончательной самодостаточности благодаря критичной ассимиляции и творческой экспансии своих первых жизненных принципов. Например:

"Я учитываю мнение тех, кто любит меня, а затем принимаю собственные решения".

"Я собираю как можно больше информации по проблемам и их последствиям, а затем, принимая решение, полагаюсь на собственные чувства".

"Я свободен от давления окружающих, но все же интересуюсь их мнением".

 







Дата добавления: 2015-08-18; просмотров: 249. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.017 сек.) русская версия | украинская версия