Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Осознание. Вероятно, самая ценная идея, которую я могу вам предложить в этой книге, заключается в следующем: человеку не нужно быть манипулятором и




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Вероятно, самая ценная идея, которую я могу вам предложить в этой книге, заключается в следующем: человеку не нужно быть манипулятором и, что не менее ценно, ему не нужно быть жертвой манипуляций. С ростом осознания манипуляций становится меньше, а степень актуализации возрастает.

Для работы над осознанием полезно обратиться к базовой гештальт- терапевтической технике, называемой "континуум сознавания". Она заключается в следующем: человеку нужно научиться сосредотачиваться на сменяющихся моментах актуальности и просто выражать то, что он переживает в каждый данный момент времени. То, на чем мы каждый раз сосредоточиваемся, можно распределить по трем измерениям: 1) здесь-там (где-то в другом месте); 2) сейчас-в прошлом или в будущем; 3) чувства- мысли или ощущения.

Терапевт, помогая пациенту научиться сознавать, постоянно просит его закончить следующее предложение: "Здесь и сейчас я осознаю, что...". Пациент описывает, что он чувствует, думает и ощущает здесь-и-сейчас. Когда он думает, он вспоминает прошлое или планирует будущее; его ощущения - это то, что он видит или слышит сейчас; его чувства - это эмоции, которые он переживает в данный момент. Рассмотрим следующий диалог:

Терапевт. Закончите предложение: "Здесь и сейчас я осознаю, что...".

Пациент. Здесь и сейчас я осознаю, что боюсь.

Терапевт. Можете сказать, где вы ощущаете этот страх?

Пациент. В своем голосе, который звучит слабо, и в руках, которые стали влажными и холодными.

Терапевт. Что еще вы осознаете?

Пациент. Я осознаю шум кондиционера в комнате.

Терапевт. Что еще вы осознаете?

Пациент. Я осознаю шершавую ткань подлокотника этого кресла.

Терапевт. Где вы ощущаете эту шершавость?

Пациент. Я ощущаю эту шершавость ладонью своей руки.

Терапевт. Осознаете ли вы, что дергаете ногой?

Пациент. Я осознаю, что дергаю ногой.

Терапевт. Кого бы вы хотели ударить?

Пациент. Вас, за то, что вы заставляете меня делать эти дурацкие упражнения.

Этот пример иллюстрирует, как важно уметь осознавать очевидное. Манипулятор по привычке не видит и не слышит таких мелочей, как движения собственных рук или ног, выражение лица, позу и интонацию как своего, так и чужого голоса. По мере того как усиливается его осознанность с помощью упражнений, подобных представленному выше, он постепенно оживает. Он перестает полагаться на собственные расчеты, что так свойственно манипуляторам, и начинает доверять своим спонтанным реакциям на окружающий мир.

Почему осознание так важно? Мы часто слышим, что это и есть цель терапии. Причина в том, что с осознанием приходят перемены! Осознание - это форма отказа от борьбы, что достигается, когда человек в данный момент является тем, кто он есть на самом деле, даже если это означает исполнение лживой манипулятивной роли из тех, которые нам всем иногда приходится играть ради достижения внешней поддержки.

В безопасных условиях терапевтической ситуации индивид может критически осмыслить подобные манипулятивные роли, независимо от того, насколько глупыми, дурацкими или смешными они могут быть. Тогда он поймет, что постоянно защищается, и достигнет свободы, которая позволит ему создавать из этих ролей комплиментарное актуализирующее поведение. Эта работа над собой будет переживаться как творческая, поскольку помощь придет изнутри, а не откуда-то извне. Осознание тщетности манипулятивных усилий естественным образом рождает концентрированную силу самоактуализации. Путь к эмоциональному здоровью проходит через выражение манипулятивного поведения, а не через самоограничение и устремленность к переменам!

Следующий отрывок терапевтического сеанса довольно показателен:

Терапевт. Что вы осознаете сейчас?

Пациентка. Я осознаю, что хочу вас ударить.

Терапевт. Станьте собой, которая хочет ударить.

Пациентка. Я хочу ударить вас, потому что вы не собираетесь принимать за меня решения.

Терапевт. Теперь станьте мной и ответьте.

Пациентка. "Глория, ты никогда не повзрослеешь, если будешь продолжать заставлять меня принимать за тебя решения".

Терапевт. И что вы ответите?

Пациентка. Вы правы, черт вас возьми!

Терапевт просит пациентку прочувствовать ее манипуляцию зависимости, а затем стать "мудрым терапевтом", тем самым заставив ее открыть и оценить собственный актуализирующий потенциал, который существует в ней от рождения.

 







Дата добавления: 2015-08-18; просмотров: 261. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.028 сек.) русская версия | украинская версия