Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Некоммерческие организации




1. Потребительские кооперативы (ст.116);

2. Общественные и религиозные организации (ст.117);

3. Фонды (ст.118-119);

4. Учреждения (ст.120);

5. Объединения юридических лиц (ст.121-123);

6. Товарищества собственников жилья (ст.291).

Согласно ГК РФ каждое предприятие должно пройти государственную регистрацию в органах юстиции. Для регистрации предприятия (в зависимости от учреждаемой формы) необходимо представить полный или частичный перечень следующих документов: заявление учредителя, устав предприятия, договор учредителей, свидетельство об уплате государственной пошлины.

Товарищества создаются и действуют только на основе учредительного договора, так как представляют собой объединение лиц, которые непосредственно участвуют в деятельности товарищества и несут полную имущественную ответственность по своим обязательствам.

Общества создаются и действуют на основании устава и учредительного договора; они представляют собой объединение капиталов (имущества), что не требует от участника общества участия в его деятельности. В связи с этим формируется определяемый уставом орган управления обществом, а также устанавливается мера ответственности каждого из участников общества.

Производственные кооперативы и унитарные предприятия создаются и действуют на основании уставов. Некоммерческие организации могут действовать на основе общих положений об организациях определенного вида.

 

7.3. Планирование работы предприятия. Бизнес-план

Известно, что в командной экономике советского типа существовала система централизованного планирования, при которой предприятие получало сверху задание или план о том, что и сколько производить, кому и по каким ценам продавать продукцию, где и почем получать ресурсы, как распределять и использовать полученную прибыль. Такая жесткая регламентация работы предприятий не оставляла места для свободы, творчества, инициативы работникам и руководителям предприятий. Поэтому когда в России начался переход от командной к рыночной экономике, то многие посчитали, что пришел конец ненавистному планированию. Но при этом вдруг стало абсолютно ясно, что работать на рынок без плана практически невозможно, как и невозможно принять ни одного экономически грамотного решения. Оказалось, что в большинстве компаний промышленно развитых стран с рыночной экономикой широко распространена практика составления планов развития фирм.

Планированиеявляется частью системы управления фирмой. В условиях рынка планирование - это непрерывно-циклический процесс, имеющий целью привести возможности фирмы в соответствие с теми факторами рынка, которые не поддаются регулированию и контролю. Любая фирма, определяя перспективы развития, должна: поставить цели; дать оценку своего текущего состояния и оценку факторов окружающей среды, влияющих на положение дел в фирме; определить стратегию привлечения и использования ресурсов; дать описание программ, событий, действий, необходимых для достижения целей; и исходя из этого, осуществлять стратегическое, среднесрочное и краткосрочное планирование.

Как всякий управленческий процесс планирование в условиях рынка может быть эффективным только в том случае, если базируется на достаточно обоснованных предположениях, основанных на анализе как можно большего массива всесторонней информации. Однако по ряду фактов, событий, влияющих на положение дел в фирме, получить информацию в принципе невозможно. К таким событиям можно отнести непредсказуемые потери рабочего времени из-за забастовок, появление новых видов продукции и услуг, внедрение в производство конкурентами принципиально новых видов ресурсов, техники, технологии и т.п. Поэтому планирование в фирме основывается на неполных данных, а следовательно, планы должны содержать определенные резервы для возможных изменений программ и для снижения риска банкротства.

Из-за неполноты исходных данных фирменное планирование осуществляется на основе маркетингового подхода. Суть этого подхода заключается в том, что все технико-технологические, коммерческие и финансовые мероприятия, намечаемые фирмой к исполнению, рассматриваются комплексно, то есть в тесной связи ее торговой деятельности с внутренней структурой, контактами с поставщиками ресурсов и потребителями готовой продукции. Этот же подход лежит в основе составления бизнес-планов.

На Западе, а часто уже и в России, каждое коммерческое предприятие начинается с бизнес-плана. Бизнес-план - это специфический плановый документ, описывающий все основные стороны развития будущего предприятия или проекта и одновременно представляющий эту информацию заинтересованным лицам вне предприятия, то есть потенциальным инвесторам (банкам, инвестиционным и венчурным компаниям).

Структурно бизнес-план включает следующие разделы: 1) резюме или обобщение; 2) описание продукта или услуги; 3) оценка рынка сбыта;4) характеристика конкурентов; 5) стратегия маркетинга; 6) план производства; 7) организационный план; 8) юридический план; 9) оценка риска и страхование; 10) финансовый план; 11) стратегия финансирования.

Бизнес-план описывает процесс функционирования фирмы, показывает каким образом ее руководители собираются реализовать поставленные цели и задачи и в первую очередь повышение прибыльности работы. Бизнес-план - постоянно обновляющийся документ. В него вносятся все изменения, связанные как с переменами, происходящими внутри фирмы, так и с изменениями на рынке, где действует фирма, а также в экономике в целом. Поэтому составление и осуществление бизнес-плана - это непременное условие успешной работы предприятия.

 

7.4. Оценка результатов деятельности предприятия

Результаты деятельности фирмы отражаются в большом числе показателей, которые можно объединить в группы, характеризующие экономический потенциал фирмы, эффективность ее деятельности, конкурентоспособность, финансовое положение.

Экономический потенциал фирмы характеризуют ее активы, основной и оборотный капитал, собственный и заемный капитал, производственные мощности, объем научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР), а также объем продаж и величина прибыли.

Эффективность хозяйственной деятельности можно оценить довольно большим числом абсолютных и относительных показателей. В первую очередь это показатели эффективности использования ресурсов (см.тему 2): производительность труда и трудоемкость продукции; материалоотдача и материалоемкость; капиталоотдача и капиталоемкость; общая эффективность производства. Далее, рассмотренные в темах 5 и 6 показатели прибыли и рентабельности (нормы прибыли). При этом, оценивая эффективность хозяйственной деятельности фирмы, можно рассчитывать рентабельность продаж, всего капитала, собственного капитала и т.д.

Конкурентоспособность фирмы напрямую связана с конкурентоспособностью ее продукции. Поэтому, увеличение объема продаж, загрузки производственных мощностей, капиталовложений в производство, появление на рынке новых видов продукции - все это свидетельствует о повышении конкурентоспособности фирмы. И конечно, о росте конкурентоспособности говорит положительная динамика показателей прибыли и рентабельности, уменьшение числа рекламаций и другие показатели.

Финансовое положение фирмы характеризуется платежеспособностью, прибыльностью, эффективностью использования активов и собственного капитала, ликвидностью.

Платежеспособность фирмы - это ее способность оплатить все свои внешние обязательства (долги), используя собственные активы.

Собственный капитал

Коэффициент платежеспособности = -------------------------------- х 100%.

Общие обязательства

Ликвидность - это способность вовремя оплатить предстоящие долги (обязательства).

Оборотные средства в деньгах

Коэффициент ликвидности = ---------------------------------------------х 100%.

Краткосрочные обязательства

Выбор и использование тех или иных показателей диктуется целями анализа, которые определяются руководством фирмы. Но следует отметить, что для установления реального положения дел фирмы желательно провести анализ ее баланса и основных показателей за достаточно длительный промежуток времени, хотя бы 2-3 года.

 







Дата добавления: 2015-08-27; просмотров: 124. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия