Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

По какой стоимости объекты ОС отражаются в учете




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

ОС принимаются на учет по счету 01 по первоначальной стоимости, которая определяется в соответствии с требованиями п. п. 8 - 13 ПБУ 6/01.

 

Внимание!

В первоначальную стоимость ОС включается сумма оценочных обязательств на их демонтаж и утилизацию, а также на восстановление окружающей среды, если возникновение таких обязательств непосредственно связано с приобретением, сооружением и изготовлением этих ОС. В случае если возникновение оценочного обязательства связано с созданием (приобретением) одновременно нескольких объектов ОС, величина такого обязательства распределяется между указанными объектами пропорционально обоснованной базе, выбранной организацией (п. 8 Положения по бухгалтерскому учету "Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы" ПБУ 8/2010, утвержденного Приказом Минфина России от 13.12.2010 N 167н, Письмо Минфина России от 09.01.2013 N 07-02-18/01).

 

Первоначальная стоимость ОС погашается путем начисления амортизации. Суммы начисленной по ОС амортизации отражаются на счете 02 "Амортизация основных средств". В течение срока полезного использования начисление амортизации по объектам ОС не приостанавливается, за исключением случаев перевода на консервацию на срок свыше трех месяцев, а также в период восстановления объекта, продолжительность которого превышает 12 месяцев (п. п. 17, 23 ПБУ 6/01).

Существуют категории объектов основных средств, которые не амортизируются (п. 17 ПБУ 6/01). К ним относятся: используемые для реализации законодательства РФ о мобилизационной подготовке и мобилизации объекты ОС, которые законсервированы и не используются в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование; земельные участки; объекты природопользования; объекты, отнесенные к музейным предметам и музейным коллекциям.

Организация может принять решение ежегодно переоценивать объекты ОС по текущей (восстановительной) стоимости (п. 15 ПБУ 6/01). Переоценка объектов ОС производится путем пересчета их первоначальной стоимости или текущей (восстановительной) стоимости и сумм амортизации, начисленных за все время использования объектов. Переоцененные объекты ОС отражаются в учете по восстановительной стоимости. Переоценка объектов ОС производится на конец отчетного года. Сумма дооценки объекта ОС в результате переоценки зачисляется в добавочный капитал организации. При этом, если в предыдущие отчетные периоды объект ОС был уценен и сумма уценки отнесена на финансовый результат в качестве прочих расходов (до 01.01.2011 - на счет нераспределенной прибыли), сумма дооценки объекта ОС, равная сумме его уценки, зачисляется в финансовый результат в качестве прочих доходов.

Сумма уценки объекта ОС в результате переоценки относится на финансовый результат в качестве прочих расходов. Если в предыдущие отчетные периоды объект ОС был дооценен и сумма дооценки отнесена в добавочный капитал организации, то сумма уценки объекта ОС относится в уменьшение добавочного капитала, а превышение суммы уценки объекта ОС над суммой его дооценки, зачисленной в добавочный капитал, относится на финансовый результат в качестве прочих расходов.

 

Внимание!

Если в отчетном периоде организация производила оценку ОС с целью передачи их в залог (или в иных целях), то такая оценка при составлении отчетности не учитывается. Учитывается только переоценка, произведенная по правилам п. 15 ПБУ 6/01.

 

Первоначальная стоимость объектов ОС, по которой они приняты к бухгалтерскому учету, может также изменяться в случаях их дооборудования, модернизации, реконструкции и частичной ликвидации (п. 14 ПБУ 6/01, п. 41 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств).

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО по данному вопросу см. раздел "Учет основных средств и незавершенного строительства (счета 01, 02, 07, 08)" Путеводителя по ИБ "Корреспонденция счетов".

 







Дата добавления: 2015-08-27; просмотров: 288. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.018 сек.) русская версия | украинская версия