Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

прибыль от реализации




Данный показатель показывает, во сколько раз возрастет прибыль при 1%-м росте выручки от реализации. Чем больше доля постоянных затрат в структуре общих издержек, тем сильнее сила воздействия производственного рычага. Однако если бесконтрольно увеличивать постоянные расходы, то резко увеличивается предпринимательский риск, так как если при этом сократится выручка от реализации продукции, то предприятие понесет большие потери в прибыли.

При исследовании взаимосвязи между постоянными и переменными затратами и прибылью важную роль играет анализ безубыточности производства. Для проведения такого анализа многие отечественные экономисты используют рекомендации западного предпринимательства.

В соответствии с ним, прежде всего, определяется так называемая точка безубыточности производства и реализации продукции. Эту точку называют «мертвой точкой», «критической точкой», «точкой самоокупаемости», «порогом рентабельности».

Точка безубыточности соответствует такому объему продаж, при котором фирма покрывает все постоянные и переменные затраты, не имея прибыли. С помощью точки безубыточности определяется порог, за которым объем продаж обеспечивает рентабельность, то есть прибыльность продукции.

Объем продаж, соответствующий точке безубыточности (Б), определяется как соотношение постоянных затрат (Пз)к разности между единицей и частным от деления переменных затрат (Зп) на объем продаж в стоимостном выражении (Р). Следовательно, точка безубыточности может быть исчислена по формуле:

Б = Пз : (1 – Зп : Р)

Более того, при определении стратегии фирма должна учитывать запас финансовой прочности (Ф), то есть оценивать объем продаж сверх уровня безубыточности. Для этого объем продаж (Р), за исключением объема продаж в точке безубыточности (Б), следует разделить на объем продаж.

Ф= (Р – Б) : Р * 100

(7)

Распределение и использование прибыли являются важным хозяйственным процессом, обеспечивающим как покрытие потребностей предпринимателей, так и формирование доходов государства.

По сути распределения прибыли следует рассматривать в трех направлениях.

Пропорции этого распределения в значительной мере воздействуют на эффективность деятельности предприятия как позитивно, так и негативно.

С развитием приватизации и акционирования предприятия имеют право использовать полученную прибыль по своему усмотрению, кроме той ее части, которая подлежит обязательным вычетам, налогообложению и другим направлениям в соответствии с законодательством. таким образом, выступает необходимость в четкой системе распределения прибыли прежде всего на стадии, предшествующей образованию чистой прибыли, т.е прибыли, остающейся в распоряжении предприятия. Экономически обоснованная система распределения прибыли в первую очередь должна гарантировать выполнение финансовых обязательств перед государством и максимально обеспечить производственные, материальные и социальные нужды предприятий и организаций.

В процессе распределения прибыль корректируется следующим образом.

Валовая прибыль

Рис. Схема распределения валовой прибыли

Чистая прибыль является источником пополнения собственных оборотных средств. Кроме прямого направления на производственные нужды чистая прибыль является источником уплаты процентов по кредитам, полученным на восполнение недостатка собственных оборотных средств, на приобретение основных средств, а также уплату процентов по просроченным и отсроченным кредитам.

Наряду с финансированием производственного развития прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия, направляется на удовлетворение потребительских и социальных нужд.

В условиях перехода к рыночным отношениям возникает необходимость резервировать средства в связи с проведением рисковых операций и, как следствие этого, потерей доходов от предпринимательской деятельности. Поэтому при использовании чистой прибыли предприятие вправе создавать финансовый резерв, т.е. рисковой фонд. Размер этого резерва должен составлять не менее 15% уставного капитала. Ежегодно резервный фонд пополняется за счет отчислений, составляющих практически не менее 5% прибыли, остающейся в распоряжении предприятия. Кроме покрытия возможных убытков от деловых рисков финансовый резерв может быть использован на дополнительные затраты по расширению производства и социальному развитию, на разработку и внедрение новой техники, прирост собственных оборотных средств и восполнение их недостатка, на другие затраты, обусловленные социально-экономическим развитием коллектива.

 

(8)

Кроме абсолютного размера прибыли, показателем эффектив­ности предприятия выступает рентабельность. При принятии решений, связанных с управлением процессами формирования прибыли, используются показатели рентабельности капитала, издержек и прибыли.

Рентабельность является одной из базовых экономических категорий экономики. Под рентабельностью понимают отношение, в числителе которого всегда фигурирует прибыль. Рентабельность капитала исчисляется как отношение прибыли к капиталу (активам), рентабельность издержек- отношение прибыли к себестоимости, рентабельность продаж- отношение прибыли к цене (выручки от реализации).

При расчетах показателей рентабельности также исходит из разных величин, составляющих прибыль

Рентабельность капитала (активов)= Чистая прибыль / Чистые активы * 100

Этот показатель служит для определения эффективности использования капиталов на разных предприятиях и в отраслях, поскольку дает общую оценку доходности вложенного в производство капитала как собственного, так и заемного, привлекаемого на долгосрочной основе.

Рентабельность издержек (продукции)= Прибыль от реализации / Себестоимость товарной продукции * 100

Рентабельность продукции характеризует выход прибыли в процессе реализации продукции на единицу издержек в основной деятельности предприятий.

Рентабельность продаж = Прибыль от реализации / Выручки от реализации * 100

Рентабельность продаж характеризует доходность основной деятельности предприятия. Менеджеры используют этот показатель для контроля над взаимосвязью между ценами, количеством реализованного товара и величиной издержек производства и реализации продукции.

Помимо общих показателей рентабельности находят применение и частные:

- рентабельность акционерного капитала;

- рентабельности материальных активов (внеоборотных и оборотных активов);

- рентабельность инвестиционного капитала.

Повышение рентабельности возможно за счет:

а) реструктуризации предприятий;

б) усовершенствования финансового менеджмента;

в) снижения себестоимости;

г) увеличения объемов производства и реализации продукции;

д) подъема эффективности использования производственных запасов

е) улучшения качества продукции и повышения цен на нее.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-27; просмотров: 431. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.015 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7