Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Сложность маневра и управления силами и средствами медицинской службы.




Успех медицинского обеспечения действующих в ночное время войск определяется тщательной и заблаговременной подготовкой частей и подразделений медицинской службы.

 

Мероприятия по подготовке медицинской службы к обеспечению боевых частей ночьюв значительной степени зависят от того, в каких условиях начинаются боевые действия ночью и какое положение к этому времени занимают силы и средства медицинской службы. В тех случаях, когда боевые действия начинаются ночью, имеется возможность заранее, днем, провести все подготовительные мероприятия и заблаговременно занять исходное положение. Если же ночной бой является продолжением дневного, подготовительные мероприятия проводятся в ходе наступательного боя днем.

Во всех случаях в предвидении ночного боя еще в ходе боевых действий днем должны проводиться мероприятия, обеспечивающие готовность медицинской службы к работе в темное время суток. Это достигается максимально возможным высвобождением медицинских пунктов от раненых и больных, приближением их к войскам, своевременным получением недостающего имущества, в том числе и необходимого для работы в ночное время суток (приборы ночного видения, осветительные приборы и т.д.). Засветло необходимо изучить местность в полосе боевых действий, выбирать хорошо заметные ориентиры, наметить пути медицинской эвакуации.

При организации медицинского обеспечения ночного боя, который начинается с прорыва обороны противника, медицинская служба бригады в период подготовки проводит те же мероприятия, которые обычно надлежит проводить перед наступлением. Особенностью подготовки к медицинскому обеспечению частей и соединений в ночном бою является дополнительное снабжение подразделений медицинской службы специальным оснащением для розыска раненых на поле боя, установка пикетажных знаков на путях и этапах медицинской эвакуации, подготовка средств освещения помещений и обеспечение надежной их светомаскировки.

Принимаются меры к оснащению личного состава, привлекаемого для розыска раненых на поле боя и оказания им первой медицинской помощи, портативными карманными и аккумуляторными фонарями или индивидуальными приборами ночного видения. Существенную помощь в розыске раненых и в ориентировании на местности может оказать оснащение автомобилей и транспортеров вращающимися фарами-искателями или фарами, приспособленными для использования приборов ночного видения. Для обозначения мест нахождения раненых, путей и этапов медицинской эвакуации необходимо заранее готовить и иметь специальные указатели, чтобы подразделения сбора и эвакуации бригады, следующие позади рот, могли быстрее обнаружить раненых и не подвергать их опасности вторичного поражения техникой своих войск. Для этого могут быть использованы различные светящиеся составы (люминофоры). В настоящее время известны 2 основных типа таких составов: светящиеся составы временного действия, требующие подзарядки искусственным или естественным светом, и светящиеся составы постоянного действия, включающие радиоактивные вещества и не требующие подзарядки. Этими составами могут быть пропитаны куски ткани и покрыты различные указатели, с помощью которых обозначают места размещения раненых, пути и этапы медицинской эвакуации. С этой же целью могут использоваться указки, освещаемые фонарем изнутри.

Организация медицинского обеспечения частей и соединений в исходном положении для наступления ночью.Для организации в ночное время розыска, вывоза (выноса) раненых и больных, оказания им первой медицинской помощи засветло изучается местность, выбираются хорошо заметные ночью ориентиры и намечаются пути эвакуации. Санитарные инструкторы роты, личный состав МПБ и подразделений сбора и эвакуации обеспечиваются осветительными приборами и средствами для обозначения мест нахождения раненых и больных.

МПБ к началу атаки максимально приближаются к боевым порядкам. При МПБ должна находиться часть средств сбора и эвакуации, предназначенная для усиления рот. Для движения МПБ в ходе боя намечается маршрут движения, на который вывозят (выносят) раненых. В труднодоступной и труднопросматриваемой местности могут быть намечены 2 таких маршрута. В этих случаях МПБ нуждаются в усилении еще 1 автомобилем с тем, чтобы по одному маршруту двигался фельдшер батальона, а по другому – санитарный инструктор МПБ.

Свертывание, перемещение и развертывание медицинских частей и подразделений в новых районах резко затруднены. МР мотострелковых и танковых частей первого эшелона округа, ОМО к началу наступления приближаются к боевым порядкам частей и развертываются в районах, выбранных по возможности еще засветло. При МРБр бригад первого эшелона округа должна быть часть санитарно-транспортных средств, выделенных НМС округа для эвакуации раненых и больных из бригад, поскольку в противном случае найти ночью МРБр, развертываемые в ходе боя, будет крайне трудно.

Обычно на направлении действий соединения развертывается подвижная медицинская группа ОМО армии. В случаях, когда передовая медицинская группа на направлении данного соединения не выделена, в исходном положении на удалении 6-8 км от линии фронта следует развернуть ОмедО. Здесь же размещаются резерв НМС округа и санитарно-транспортные средства армии (фронта), выделенные для эвакуации раненых в госпитальную базу.

Организация медицинского обеспечения частей и соединений в ходе наступательного боя ночью. В ночном бою особое внимание следует обращать на организацию розыска, сбора раненых, чтобы исключить возможность их оставления на поле боя, гибели под колесами и гусеницами боевой техники обеспечить своевременную доставку на медицинские пункты. Стрелки-санитары находятся во взводах и наблюдают за полем боя, используя применяемые войсками осветительные средства, а также карманные или аккумуляторные фонари. Обнаруженным раненым оказывают

первую медицинскую помощь, после чего оттаскивают их в ближайшие укрытия (гнезда раненых) и обозначают места последних.







Дата добавления: 2015-08-27; просмотров: 334. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия