Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ИГРА НА РУКАХ ОТ СРЕДНИХ ДО ХОРОШИХ НА ПЕРВОЙ ПОЗИЦИИ, КОГДА ПРЕИМУЩЕСТВО НА СТОРОНЕ ПРОТИВНИКА




В случаях, когда, по вашему мнению, вы потенциально проигрываете, если вас уравняют, решение, ставить или пасовать, становится ещё более деликатным. Положим, в байке $60 с пределом ставок $10-$20, и снова у вас рука 80. Но на этот раз вы знаете, что оппонент уравняется только с комбинацией от 65 и выше. Таким образом, шансы проиграть у вас 20 к 15, если оппонент уравняет ставку. Также вам известно, что если вы спасуете, оппонент сделает ставку с рукой от 70 и выше. Как играть?

В качестве потенциально проигравшего можно подумать, что надо пасовать, Но что вам делать, если оппонент поставит после вашего паса? Поскольку в банке $60, плюс оппонентские $20, вы получаете шансы банка $80 к $20 или 4 к 1, а как мы сказали, оппонент будет ставить на комбинациях 70-100. У вас рука 80, поэтому вы проиграете в 20 сдачах, а выиграете в 10. Поскольку вы получаете 4 к 1 из банка, а шансы потенциального проигрыша всего 2 к 1, ясно, что надо уравняться, если оппонент сделает ставку.

Посмотрим вновь, что случится, если вы сделаете ставку. Оппонент уравняется на руках 65-100. Делая ставку, вы добавляете пять выигрышей - когда у оппонента будет рука 65-69 - к вашим потенциальным возможностям. Вместо того, чтобы идти с шансами проигрыша 20 к 10 в случае вашего паса, вы вступаете с шансами 20 к 15, поскольку вы по-прежнему проигрываете в 20 сдачах, но теперь вы выигрываете в 15 вместо 10. Поэтому правильно будет поставить, поскольку ставка здесь делает вас менее уязвимым, чем пас. Ваша рука стоит того, чтобы на ней уравняться, а оппонент будет уравниваться на большем количестве комбинаций, чем ставить. (Такая игра несколько напоминает сплитование 8-к в блэкджеке против 10 дилера. Потенциально вы всё равно проигрываете, но меньше, нежели если бы просто тянули карту.)

Предположим, что при банке $60 у вас снова рука 80, и оппонент опять будет уравниваться на руках от 65 и выше. Но этот оппонент будет ставить только на руках от 82 и выше. Как играть?

В предыдущем случае вам реально не нравилось ваше положение. Там вам приходилось делать ставку, будучи в потенциальном проигрыше 20 к 15 только потому, что уравнивание давало 20 к 10. Но в данном случае, когда вы по-прежнему в проигрыше 20 к 15, если сделаете ставку, вам не стоит беспокоиться по поводу уравнивания. Всякий раз, как оппонент сделает ставку, вы знаете, что ваша карта бита, поскольку он ставит только на руках 82 и выше. Естественно, вы не хотите ставить с потенциальным проигрышем, когда вы не обязаны этого делать, поэтому правильно в данном случае будет спасовать и сдаться, если оппонент сделает ставку. Вы теряете ставку 15 раз, когда у оппонента рука 65-79 и он пасует после вас, но спасаете ставку 20 раз, когда у него рука 81-100. Спасаете вы больше, чем жертвуете. Пас с последующим сбросом имеет большее матожидание, чем ставка с потенциальным проигрышем 20 к 15.

Любопытная ситуация возникает, когда вы в потенциальном проигрыше при уравнивании, а оппонент ставит после вашего паса только на нескольких комбинациях, которые вы можете побить. Может показаться, что правильно будет спасовать и сдаться, если оппонент сделает ставку. Однако, часто выходит так, что тактикой максимального матожидания будет сделать ставку на своих ущербных комбинациях, даже несмотря на то, что в случае вашего паса вы не смогли бы уравняться, если оппонент сделает ставку. В зависимости от размеров банка, такая ситуация возникает, когда оппонент уравнивается на многих комбинациях, которые вы можете побить, а ставит только на нескольких, которые вы в состоянии побить.

Пусть в банке $60, и у вас рука 80. Вы знаете, что оппонент уравняется на руках от 65 и выше (помним, что цифры здесь совершенно гипотетические в целях иллюстративности), но поставит только на руках больше/равно 76. Таким образом, если вы спасуете на руке 80, а оппонент сделает ставку, у вас будут потенциальные шансы проиграть партию 20 к 4 или 5 к 1. Поскольку вы получаете шансы банка $80 к $20, что равняется 4 к 1, уравниваться вы не можете. Однако, если вы сами делаете ставку, вы добавляете 11 выигрышей к вашему будущему - когда у оппонента руки 65-75. Так создаётся ситуация, когда у вас благоприятные шансы с банка.

Вот как эта ситуация выглядит математически. Вспомним: мы знаем, что оппонент уравняется на руках от 65, но поставит, только имея 76 и выше. Все комбинации равновероятны. Поэтому если вы спасуете и скинетесь, тогда из 100 сдач вы выиграете 76 раз по $60, когда его рука будет иметь силу 0-75, что в сумме эквивалентно $4560. Однако, если вы сделаете ставку, вы выиграете 65 раз по $60 и 15 раз по $80, проиграв всего 20 раз по $20. Это даёт $4700, что на $140 больше, чем вы бы выиграли, спасовав и сдавшись на ставке оппонента. Следовательно, несмотря даже на то, что в ущербном положении вы не уравниваете ставку оппонента в конце партии, иногда может быть правильно самому сделать ставку, в зависимости от размеров банка и числа второсортных комбинаций, на которых, по вашему мнению, противник уравняется.

 

И наконец, встречается несколько нестандартных ситуаций, когда банк достаточно велик, а оппонент в меру скромен. Тогда может оказаться правильным пасовать и уравниваться даже несмотря на то, что оппонент уравняет вас чаще, чем сам сделает ставку. Это исключение, о котором мы упоминали раньше, из общего правила, которое гласит, что надо ставить, если оппонент предпочитает уравниваться чаще, чем ставить сам.

Предположим, у вас рука 80. Вы играете с пределом $10-$20, и в банке $200. Вы знаете, что оппонент уравняется только на руках 75 и выше; поэтому вы в потенциальном проигрыше 4 к 1, если сделаете ставку. Но вы получаете по крайней мере 10 к 1 из банка, поэтому ставка будет оправданной. Однако, вы также знаете, что оппонент боится ставить до кучи на многих комбинациях, которые могут побить вашу карту - скажем, на комбинациях 81-90. Он сделает ставку на руках 91-100 и, возможно, иногда блефует - предположим, на руках 1-4. Даже несмотря на то, что противник предпочитает ставить реже, чем уравниваться, и шансы банка, которые вы получаете, за то, чтобы уравняться на вашей руке, тем не менее, в данном случае правильным решением становится пас. Причина сего в том, что десять раз, когда у оппонента рука 81-90, вы экономите по $20, если он пасует на лучшей руке после вас. Более того, если оппонент всё-таки делает ставку и вы её уравниваете, у вас проигрышные шансы всего 10 к 4 или 21/2 к 1 вместо 20 к 5 или 4 к 1 в случае, если бы вы сделали ставку. Также этим вы ликвидируете возможность того, что вас поднимут в ситуации, когда с учётом размеров банка вы практически будете вынуждены уравняться.

Становится правильным спасовать и уравняться даже когда вы знаете, что оппонент уравняется чаще, чем поставит, если, будучи в ущербном положении, вы полагаете, что противник спасует несколько раз на лучших руках после вас. Также это правильно, если вы боитесь подъёма.

Имейте, однако, в виду, что две последние из описанных ситуаций экстраординарны. Большую часть времени применимы общие правила. Если ваша рука стоит того, чтобы на ней уравняться, вы должны ставить, когда оппонент уравнивается чаще, чем ставит, и надо пасовать и уравниваться, когда оппонент ставит чаще, чем пасует. Другими словами, надо играть так, чтобы максимально часто выигрывать и реже проигрывать.







Дата добавления: 2015-08-27; просмотров: 115. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия