Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Берингия




 

Берингов пролив, разделяющий Чукотку и Аляску, мелководен: его максимальная глубина не достигает и 60 метров. Небольшие глубины (в основном от 1 5 до 55 метров) имеет и Чукотское море, лежащее к северу от пролива, и большая часть Берингова моря, дно которого плавно понижается к югу, в районе Алеутских островов достигает глубины 135 метров, а затем шельф резко обрывается материковым склоном, уходящим к глубинам в несколько километров с типично океанической корой. Здесь и проходит южная граница былой Берингии. Северная же ее граница проходит в Северном Ледовитом океане – по линии шельфа от мыса Барроу на Аляске до Новосибирских островов.

По данным океанологов и гляциологов, уровень Мирового океана в период наибольшего оледенения, 15–18 тысяч лет назад, был ниже нынешнего уровня примерно на 135 метров. Это означает, что в ту пору на месте шельфа Чукотского и Берингова морей, не говоря уже о Беринговом проливе, находилась огромная страна Берингия, на полторы тысячи километров (!) протянувшаяся с севера на юг и соединявшая Евразию и Америку. Однако среди специалистов нет единогласия в том, что же представляла собой затонувшая земля.

По мнению кандидата биологических наук Ф. Б. Чернявского, общий облик ландшафтов Берингии мало чем отличался от ландшафтов современного Северо‑Востока Азии и арктической Аляски: в основном это были тундры разных типов, тундростепи и лесотундровые участки, сплошной же массив тайги отсутствовал. Затонувшая страна представляла собой огромную равнину. Противоположное мнение высказал коллега Чернявского зоолог Р. Л. Потапов: «Берингия была весьма обширной сушей (а не узким мостом) с весьма разнообразной природой, с широтной и высотной зональностью, с умеренно холодным климатом, с резко выраженной сезонностью и многоснежной зимой в зоне тайги. Вполне возможно, что тайга существовала в виде вертикального пояса в горах». Доктор географических наук С. В. Томирдиаро полагает, что Берингия была равниной, насыщенной льдами, и на месте нынешней тундры Сибири, так же как и на территории затонувшей Берингии, были арктические прерии – сухая и холодная тундростепь, на которой паслись огромные стада мамонтов, бизонов, сайгаков, лошадей.

Рельеф затонувшей Берингии позволяет реконструировать исследования океанологов и морских геологов: ведь дно Чукотского моря, большей части Берингова моря и тем более мелководного Берингова пролива покрыто тонким слоем осадков, накопившихся за время, прошедшее после затопления Берингии, а под ним находится материковое дно, сложенное гранитами, аналогичными гранитам Чукотки и Аляски (сходство же геологического строения этих полуостровов, разъединенных Беринговым проливом, было замечено еще в XVIII столетии).

На дне Берингова пролива удалось найти затопленные холмы, долины и даже определить контуры древнего озера, ориентированного с севера на юг и связанного с разветвленной системой рек и ручьев, образующих подводное продолжение реки Хоуп на полуострове Аляска. Подводные холмы и затопленные речные долины обнаружены и на дне Чукотского моря. А четкие следы древней береговой террасы, найденные на дне Берингова и Чукотского морей, позволяют проследить историю Берингии, ее постепенного затопления со времен таяния льдов после окончания последнего оледенения и вплоть до тех времен (отделенных от нас примерно шестью тысячелетиями), когда под воду ушли последние остатки Берингии, если не считать скалистых холмов островов Диомида и Св. Лаврентия – вершин берингийских гор.

Восстанавливая очертания Берингии, на первых порах ученые исходили из того, что уровень Мирового океана в период максимального распространения ледников был ниже сегодняшнего на 135 метров и, стало быть, сушей были все участки шельфа, лежащие на этой и, естественно, меньшей глубине. Однако земная кора может и подниматься, и понижаться. Подобные процессы происходили и происходят по сей день во многих районах Земли, в том числе и на Северо‑Западе Америки и Северо‑Востоке Азиатского материка. Так, на острове Св. Лаврентия и вдоль большей части побережья полуострова Аляска, от реки Юкон до Берингова пролива, тянется древняя береговая терраса, поднятая на высоту от 20 до 200 метров: очевидно, что здесь имело место поднятие суши, причем шло оно с различной скоростью в разных районах. С другой стороны, дно Анадырского залива и низовья долины реки Анадырь испытывают погружение, начавшееся много сотен тысяч лет назад и продолжающееся по сей день (так что, несмотря на свою мелководность, Анадырский залив является одним из древнейших участков Берингова моря). Несколько береговых террас на шельфе Чукотского и Берингова морей позволяют проследить историю гибели Берингии после окончания последнего оледенения и начала таянья льдов, сковывавших огромные массы воды в Мировом океане.

По мнению большинства ученых, участки шельфа Берингова и Чукотского морей, лежащие на глубине 120 метров и более, находились под водой и в эпоху последнего оледенения, зона шириной от 90 до 300 километров была районом мелководья, а береговая линия проходила по тем участкам шельфа, которые ныне обозначены изобатой 90–100 метров. По ней‑то (а не по изобате –135 метров) и надо определять границы Берингии во время максимального распространения ледников. На глубине в 38 метров находится вторая береговая терраса, обозначавшая контуры Берингии примерно 13 тысяч лет назад: размеры ее сократились, наметились контуры Берингова пролива, между Чукоткой и Аляской пролегла узкая полоса воды. На глубине в 30 метров найдена третья береговая терраса, отмечавшая границы Берингии примерно 11 800 лет назад: очертания Чукотки в ту пору были уже близки современным, хотя размеры Аляски превосходили нынешние, так как сушей в ту пору были многие ее заливы, с полуостровом соединялись и отдельные острова, лежащие поблизости от Аляски.

На глубинах 20–24 метра и 10–12 метров найдены еще две затопленные береговые террасы. «Торф на дне залива Нортон на современной глубине 20 м накапливался всего десять тысяч лет назад, – пишет Д. Хопкинс в статье „История уровня моря в Берингии за последние 250 000 лет“, – береговая линия на отметке –20 м могла быть затоплена вскоре после этого. Возраст береговой линии на отметках –12 и –10 м еще не установлен.»

В течение долгого времени Берингия служила «мостом», по которому происходил обмен фауной и флорой между Старым и Новым Светом. Это предполагали еще исследователи XVIII века, а в наше время найдены десятки доказательств в пользу гипотезы о «берингийском мосте». Например, медведи гризли живут в Северной Америке от Аляски до Мексики. Исследования палеонтологов показали, что их предок обитал когда‑то в Евразии и лишь во время последнего оледенения появился на Аляске, придя сюда, видимо, через Берингию. После того как растаял грандиозный ледник, преграждавший путь из Аляски в глубинные районы Америки, «американский» гризли двинулся на юг континента. А Северная Америка, наоборот, являлась родиной «азиатского» верблюда. Ископаемые остатки верблюдов найдены в Новом Свете в слоях, имеющих возраст несколько десятков миллионов лет. В Евразии верблюды появились лишь в четвертичном периоде, а в Северной Америке они вымерли, хотя прежде здесь обитало около трех десятков различных родов этих животных. И в Америке, и в Старом Свете обитали разнообразные представители семейства хоботных: мамонты, мастодонты, южные слоны. Родиной же хоботных является Африка. И «мостом» для этих гигантов, когда они проникали в Новый Свет, была Берингия.

Огромная территория Берингии служила преградой для холодных вод Северного Ледовитого океана (который, возможно, был покрыт сплошным льдом в эпоху оледенения). Климат на юге Аляски на Северо‑Востоке Азии и в Берингии был более мягким, чем нынешний. Так считает, например, известный гляциолог Р. Ф. Флинт. В своей монографии «Ледники и палеогеография плейстоцена» он пишет о том, что в Берингии и прилегающих к ней Чукотке и Аляске имелись прекрасные пастбища с густой травой, по которым бродили мамонты, бизоны и другие крупные травоядные ледниковой эпохи. По Берингии – холмистому широкому перешейку с большими озерами и многочисленными реками – кочевали огромные стада, причем миграция шла в основном с запада на восток, из Старого Света в Новый Свет. Вслед за этими стадами и перешли из Северо‑Восточной Азии в Северную Америку предки современных индейцев – первобытные охотники палеолита. Американский геолог К. Бейерс попытался даже установить, в каком именно месте Берингии произошло первое «открытие Америки»: по его мнению, это было не в самой узкой части Берингова пролива, а южнее – где‑нибудь между мысом Чаплина и заливом Нортон, там, где ныне ширина Берингова моря составляет около 200 километров (в самом же узком месте расстояние между Евразией и Америкой составляет 40 километров).

Но какими бы убедительными ни были аргументы зоогеографов, гляциологов, океанологов, геологов, они еще не доказали того, что Берингия служила «мостом» и для первобытных колумбов, а не только животных и растений. Необходимы были доказательства археологические – и они были найдены в последние годы. Сначала на территории Северной Америки, а вслед за тем – в Сибири и на Дальнем Востоке удалось найти каменные орудия, погребения, стоянки первобытных людей. Датируются они временем существования Берингии, эпохой последнего оледенения. И между этими культурами, разделенными Беринговым проливом и морем, существует несомненное сходство. Искусство мореплавания в ту пору еще не существовало (или оно находилось в самой зачаточной форме) – видимо, первобытные колумбы были не мореходами, а путешественниками, и мостом в Новый Свет с территории Старого Света послужила им затонувшая ныне земля Берингия. Но окончательно это будет доказано лишь в том случае, если на дне Чукотского и Берингова морей и, в первую очередь, мелководного Берингова пролива будут найдены следы пребывания человека, памятники культуры, подобные памятникам культуры Северо‑Восточной Азии, Дальнего Востока, Северной Америки.

«В илистых отложениях морского дна археологи рассчитывают найти следы первопроходцев каменного века на их пути из Азии в Америку, – пишет Н. Н. Диков. – Можно представить, какие увлекательные открытия ожидают подводных археологов на затопленной территории Берингии. В их распоряжение поступит новейшая водолазная техника, которой располагает, например, научно‑исследовательское судно „Академик Несмеянов“, приписанное к Дальневосточному отделению Академии наук СССР. Оснащенное самой современной аппаратурой, в том числе системой адаптационной подготовки водолазов, дистанционным управлением с помощью телевизионной связи, это судно может вести подводные работы на глубине до 300 м. Что же касается методики подводных поисков, то, учитывая выявленные нами закономерности расположения древних стоянок на незатопленных участках Берингии, целесообразно начинать с бурового зондирования, прежде всего на приустьевых участках речных русел, обнаруженных на шельфе.»

Берингийская атлантида ждет своих исследователей, археологов‑подводников, вооруженных по последнему слову техники!

 

Охотия

 

Из какого района Старого Света пришел человек в Америку по Берингийскому мосту суши? Обобщив огромный фактический материал, археолог X. Г. Мюллер‑Бек опубликовал в 1966 году работу «Палеоохотники в Америке: происхождение и расселение». По мнению Мюллер‑Бека, 35–40 тысяч лет назад культура палеолита, зародившаяся в Западной Европе, проникла в Азию вплоть до Чукотки. Примерно 26–28 тысяч лет назад ее носители по Берингийскому сухопутному мосту попали в Америку – сначала на Аляску, а затем в глубинные районы Канады и США. А 10–11 тысяч лет назад на Чукотке, Аляске и в Берингии, начавшей уходить под воду, произошел «стык» двух традиций – одна шла проторенной дорогой из Старого Света в Новый, а навстречу ей, из центральных областей Северной Америки, двигались носители оригинальной культуры, сложившейся уже в самом Новом Свете: в результате смешения этих традиций родилась эскимосская культура.

Гипотеза Мюллер‑Бека вызвала серьезные возражения со стороны многих советских и американских ученых. По их мнению, предков индейцев надо искать не в далекой Западной Европе, а где‑либо поближе к Берингии, например, в Восточной Сибири. На территории Якутии советский археолог Ю. А. Мочанов обнаружил древнюю культуру, имеющую возраст несколько десятков тысяч лет. Она получила название дюктайской. «Возраст дюк‑тайских памятников Америки, которые пока обнаружены только на Аляске и прилегающих к ней территориях, – 10–12 тысяч лет. Можно считать установленным, что последние дюктайские охотники на мамонтов перешли на Аляску 11–10,5 тысяч лет назад, – писал Мочанов в монографии „Древнейшие этапы заселения человеком Северо‑Восточной Азии“. – Дюктайцы, очевидно, были предками каких‑то североиндейских популяций. На ранней стадии дюктайской культуры должна была произойти еще одна миграция населения из Азии в Америку. Памятники этой стадии на Алдане имеют возраст 35–20 тысяч лет.»

По мнению многих советских и зарубежных археологов, следы первобытных колумбов надо искать не в Западной Европе или в Восточной Сибири, а на Дальнем Востоке. Первым эту мысль высказал американский археолог Честер Чард. Он полагал, что открытие Нового Света совершили жители южных районов Восточной Азии. От устья Амура они двинулись по берегу Охотского моря и вдоль «Корякского коридора» к устью реки Анадырь. Дальнейший путь от устья Анадыря пролегал, по всей видимости, от южной части Берингии. Если это так (а многие факты говорят в пользу «южного адреса»), то следы предков индейцев надо искать не только на дне Берингова моря, в затонувшей Берингии, но и на дне Охотского моря, ибо на месте большей его части была когда‑то обширная суша – Охотия. Гибель ее началась несколько миллионов лет назад, а формирование берегов Охотского моря продолжается и по сей день.

Данные геофизики говорят о том, что кора дна Охотского моря, за исключением глубоководной южной части, имеет толщину в несколько десятков километров, то есть является материковой. Здесь найдены затопленные речные долины и древние береговые террасы. Но если в Чукотском море глубины шельфа не превышают 55 метров, в Беринговом шельф находится на глубинах порядка 90–135 метров, то в отличие от Берингии Охотия затонула на большие глубины. Материковое дно Охотского моря, имеющее черты рельефа былой суши, опустилось на глубину одного и даже полутора километров.

Гибель Берингии могла произойти и в результате повышения уровня Мирового океана в послеледниковую эпоху, и в результате опускания земной коры. Охотия, очевидно, ушла на большие глубины после опускания огромного блока материковой коры. Территория Охотии сокращалась постепенно, и в эпоху существования человека отдельные ее участки служили, подобно Берингии, «мостом» для расселения растений и животных, а также первобытных людей Причем анализ флоры земель, омываемых Охотским морем, говорит, что сухопутная связь между ними прервалась лишь по окончании последнего оледенения, 10–12 тысяч лет назад. По земле Охотии шло расселение многих животных, в том числе и мамонтов. Мумия мамонтенка Димы, находка которой была одной из научных сенсаций нашего века, обнаружена не так уж далеко от берегов Охотского моря. Следы животных ледниковой «мамонтовой фауны», в первую очередь самих мамонтов, найдены на полуострове Камчатка, от берегов Пенжинской губы до долины реки Камчатка, давшей название полуострову. Останки мамонта открыты и на западе Камчатки, совсем рядом с берегами Охотского моря.

Мамонты могли попасть на полуостров по суше, удивительного тут ничего нет. Но попасть на острова вплавь эти гиганты не могли. И если мы находим их останки на островах, лежащих в Охотском море, это означает, что затонувшая Охотия соединяла когда‑то мостом суши острова с материком. Кости мамонтов найдены на острове Сахалин, бывшем, благодаря Охотии, полуостровом еще несколько десятков тысяч лет назад, в эпоху последнего оледенения. Причем эти кости найдены не только в земле, но и под водой. Например, на дне залива Анива возле города Корсаков, на глубине в 40 метров. И еще в 1955 году японский геолог М. Минато в «Японском журнале геологии и географии» сообщил о находке останков мамонтов на острове Хоккайдо, некогда бывшем частью Охотии и соединявшемся благодаря ей материком.

Естественно, что вслед за животными на острова попадали и охотники на этих животных, люди палеолита. Следы их культуры найдены не только на материковом побережье Охотского моря, на полуострове Камчатка, но и на таких островах, как Курилы, Сахалин, Хоккайдо. Впрочем, заселение островов Японского архипелага происходило не только через земли «охотоморской атлантиды» – Охотии, но и через «атлантиду Японского моря» – затонувшую сушу Ниппониду, названную так в честь древнего наименования Японии – страна Ниппон.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-27; просмотров: 329. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.027 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7