Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Критерий




В неполитических темах критерий является инструментом, который помогает в обосновании и доказательстве позиции, отстаиваемой командой. Критерий можно пониматья двояко: как признак предмета и как цель.

Критерий как признак предмета (способ распознавания).

Представьте, что вы должны определить, твердый минерал или мягкий. Нам нужна точка отсчета, определяющая, что такое "твердый". Один способ установить это - проверить, царапает ли этот минерал стекло или нет. Способность царапать стекло, таким образом, явится признаком твердости минерала.

Пример: Тема “Телевидение приводит к насилию.”

Критерий (признак): копирование поведения.

Если люди копируют в своем поведении насилие, которое они видят на экране телевизора, то можно говорить о том, что телевидение имеет определенное воспитательное воздействие и приводит к насилию.

Критерий как цель.

Критерий может также восприниматься как конечная цель или ценность, которую защищает утверждающая сторона. В этом смысле критерий - это не только инструмент оценки, но та цель, по направлению к которой должен развиваться кейс. Как цель критерий является положительной ценностью - ценностью, на основании которой команда выстраивает стратегии доказательства или опровержения.

Пример: Тема “ООН - неэффективная организация.”

Критерий (цель): укрепление международного мира.

Укрепление международного мира выгодно всем странам как экономически, так и в культурном плане. И поскольку мир имеет такое огромное значение, наша цель - укреплять мир.

В рамках дебатов Карла Поппера критерий является больше синонимом цели (ценнности), чем признака. Критерий, понимаемый как цель, определяет те ценности, которые отстаивает утверждающая команда, и формулирует цель, которую эта команда хочет достигнуть.

В обоих случаях критерий помогает сфокусироваться на наиболее важных моментах, определяя цель дебатов и формулируя для судьи, что же утверждающая команда должна доказать, чтобы обеспечить себе победу. Разрабатывая критерий, необходимо иметь в виду, что он должен быть:

- достижимым - утверждающая команда должна, согласно выбранному критерию, доказать правильность своей позици в отношени темы.

- конкретным - нечеткий критерий не может направлять кейс, да и судье трудно будет понять, работает ли ваш кейс на достижение поставленной цели.

- релевантным - критерий служит связующим звеном между утверждающим кейсом и темой. Он должен сконцентрировать внимание на оценке темы, а не отвлекать внимание на какие-то неважные и не относящиеся к делу моменты.

- желаемым - утверждающая команда отстаивает свой критерий, и поэтому цель должна быть сформулирована положительно. Например, утверждающая команда не просто предполагает, что “гарантии рабочих мест - дело хорошее”, но используя "гарантированные рабочие места " в качестве критерия, она должна показать судье, почему это цель их кейса.

 

Для защиты своего критерия рекомендуется прибегать к мнению политологов,

 

философов и прочих теоретиков, а также использовать собственные

 

рассуждения, сравнения и аналогии

 

* * *

ВАРИАНТ НЕПОЛИТИЧЕСКОГО УТВЕРЖДАЮЩЕГО КЕЙСА : СМЕРТНАЯ КАЗНЬ

 

Жестокость и зло нельзя искоренить жестокостью и злом, даже, если эти жестокость и зло дозволены законом". Команда "за" верит в то, что смертная казнь извращает идеал справедливости в системе, таким образом, уничтожая этот идеал в обществе. Справедливость, равенство: это те стандарты, которые мы пытаемся внедрить в обществе. Основой всего является уважение к человеческой жизни. Люди, выступающие за смертную казнь обычно говорят о благе общества, о том, что смертная казнь предотвращает новые преступления. Во всех этих аргументах есть из"яны, их объединяет желание рассматривать об"виняемого как инструмент решения социальных проблем. И в этом они преуменьшают то, что для утверждающей стороны является самым важным, а именно, ценность Человеческой жизни. Профессор Дуглас Лейки подтверждает это положение утверждающей стороны в своей работе 1984 г. ( Моральные принципы и ядерная война, стр. 163)

Если мы говорим что человеческую жизнь можно в любой момент присвоить исходя из требований всеобщего блага, то мы говорим, что людей можно использовать как средство, и не как цель. Это - часть более общего социального договора, уходящего еще к Руссо и Канту, который заключается в том, что люди не обязаны отказываться от своих целей во имя общего блага, если они не дали на это своего согласия."

Если же человеческое существование считается самоценным, то неоправдано отнимать у человека жизнь только потому, что этого требует глобальная социальная цель, согласно которой люди являются целью, а не средством.

Прежде чем мы перейдем к иллюстрации того как, смертная казнь рассматривает людей как средство для достижение цели, что принижает ценность человеческой жизни, мы должны определить термин "несправедливый" как "противоречащий праву и справедливости."

С точки зрения человеческой жизни мы покажем, что смертная казнь - это легализованная жестокость и зло, которое нельзя оправдать.

 

Тема: смертную казнь нельзя оправдать.

 

Прежде чем мы приступим к рассмотрению того, что в праве государственной власти на убийство заключается огромное зло, давайте рассмотрим причины, оправдывающие смертную казнь.

Аспект А. Традиционные причины, оправдывающие смертную казнь, имеют из"яны.

Аргумент 1. Смертная казнь не сдерживает преступность.

Сторонники теории сдерживания часто ссылаются на опыт государств, где есть смертная казнь и тех, где ее нет. Преступность же зависит от других факторов, а не от вида наказания.

Мишкин, Барри. Смертная казнь: снова о проблеме. 1981. С.37.

"По уровню тяжких преступлений нельзя судить о том, есть в стране смертная казнь или нет."

Защитники смертной казни утверждают ,что даже если смертная казнь не является сдерживающим фактором, то по крайней мере, она является воздаянием за совершенное преступление.

Аргумент 2. Смертная казнь не исправляет совершенное преступление.

Неправильно, когда человек убивает кого-то в обществе, но также неправильно, когда общество планирует еще одно убийство."

Из двух зол добра не получится. Из них получится третье зло. Если у государства есть право убивать, оно будет использовать его в целях дискриминации.

Давид Бендер. Смертная казнь. 1981. С. 14.

Аспект Б. Смертная казнь заражена расизмом.

"Болдас изучил все приговоры в делах об убийствах в штате Джорджия в период с 1973 по 1978 года и нашел, что в отношении людей, убивших белого в 11 раз чаще выносили смертный приговор, чем в отношении людей, убивших негра".

Боулз, Билли. Законы смертного приговора. 1987. С.11.

Таким образом, отметим, что существует расовая дискриминация в вопросе вынесения смертного приговора.

И наконец, мы заключаем наш кейс.

Аспект В. Смертная казнь отрицает ценность жизни индивидуума, так как людей используют как средство.

Аргумент 1. Даже если и есть общественная польза в лишении кого-то жизни, то все равно в данном случае человеческая жизнь низводится до средства для достижения цели.

" Приведение в жизнь смертных приговоров в тюрьмах должно сказать обществу, что человеческая жизнь перестала быть священной, если ее можно отнять во имя всеобщего блага. А насилие узаконено, если его можно оправдать прагматическими соображениями, устраивающими тех, у кого есть данная законом власть убивать."

Барри Мишкин. Смертная казнь... С. 36.

Аргумент 2. Любое убийство жестоко и является злом. Это касается и государства, которое становится убийцей. Поэтому смертную казнь нельзя оправдать.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-27; просмотров: 239. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.014 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7