Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Не позволяйте спрашивающему делать выводы





Часто спрашивающий, завершая какую-либо ветвь своих вопросов, будет пытаться сделать выводы, основанные на Ваших ответах. Эти выводы, как Вы можете предположить, почти всегда будут наносить ущерб Вашему делу. Будучи респондентом, Вы можете показать арбитру и Вашему оппоненту что выводы, которые сделал спрашивающий, не являются необходимым логическим следствием Ваших ответов.

 

ПОВЕДЕНИЕ РЕСПОНДЕНТА И ИНТЕРВЬЮЕРА

Негласный закон дебатов гласит, что каждый участник дебатов отнситься к другим вежливо и уважительно. Во время перекрестных вопросов не предпринимайте ничего такого, что может быть воспринято как попытка принижения другого человека или введение его в замешательство перед арбитрами.

Более того, продемонстрируйте также и уважение к арбитрам. И спрашивающим и респондентам лучше направлять свои замечания к арбитру, чем друг к другу. Сначала это может показаться неловким, но Вы привыкинте к этому. На самом деле это дает Вам возможность наблюдать реакцию арбитра относительно Ваших вопросов и ответов. Перекрестные вопросы могут быть очень полезным периодом для Вашего кейса. Задавать вопросы так, чтобы получить информацию, в которой Вы нуждаетесь, - это иссуство. Типы вопросов, которые Вы задаете, диктуются тем типом информации, которая Вам нужна, а также целями, с которыми Вы задаете эти вопросы.

Используйте свое время для вопросов для того, чтобы прояснить кейс оппонента, заставить оппонента связать себя каким-либо положением, либо выявить пробелы в свидетельствах или мотивации оппонента. Информация затем может быть использована в конструктивных выступлениях, чтобы опровергнуть аргументы другой команды.

В качестве респонденты, Вы можете создать себе репутацию в глазах арбитра, если Вы отвечаете уверенно, уравновешенно и с чувством уважения. Вам следует оставаться уравновешенным и саоуверенным, казаться хорошо осведомленным.

И как спрашивающему, и как респонденту, Вас всегда следует вести себя уважительно как по отношению к Вашему оппоненту, так и по отношению к арбитру.

 

 

Приложение 1.

ПОЛИТИЧЕСКИЕ ДЕБАТЫ

Политические дебаты дают возможность прагматически подойти к рассмотрению текущих событий и политических течений, имеющих прямое отношение к нашей повседневной жизни.

УТВЕРЖДАЮЩИЙ ПОЛИТИЧЕСКИЙ КЕЙС

Политическая тема означает, что утверждающая команда должна настаивать на необходимости принятия конкретных мер (план) и обосновать, почему эти меры необходимы и какую пользу они принесут (каковы их преимущества).

Если вы утверждаете, что правительство должно предоставить всем гражданам бесплатное медицинское обслуживание, вы сначала должны представить план, который бы позволил правительству сделать это, и только потом вы объясняете преимущества такого плана.

Также как и в неполитическом утверждающем кейсе, защита политической темы начинается с вступления (без выдвижения аспектов) и определения ключевых понятий. А затем вы преходите к плану.

Суммируя, можно сказать, что политический кейс должен :

1. представить актуальность темы;

2. определить ключевые понятия;

3. определить план действий;

4. раскрыть план действий, представив одно или несколько его преимуществ

А. проблема: существует проблема

Б. обвинение: проблема вызвана текущей политикой

В. выход: наш план уменьшит проблему

5. сделать заключение

План

План - это краткая стратегия действий, которую вы собираетесь защищать.

Цель утверждающего кейса - представить эту стратегию ясным языком. План должен быть:

- полным, т.е. нужно сказать, что должно быть сделано и как.

Обычно в плане указывается, кто должен это сделать (конкретная правительственная структура), полномочия ( что должно быть сделано) и как это должно быть сделано ( как этот план финансируется и кто отвечает за исполнение).

- кратким. План должен содержать только необходимую информацию. Обычно это 2 или 3 предложения, остальная информация может быть предоставлена во время перекрестных вопросов.

- соответствовать теме. План должен вытекать из темы и должен включать только те моменты, которые она содержит.

Пример: Тема: “ООН должна усилить работу по контролю за рождаемостью.”

План: Генеральная ассамбления ООН должна создать Агентство по планированию семьи с филиалами во всех странах-участницах для бесплатной раздачи контрацептивов. Финансирование - из членских взносов. Контроль за исполнением - по обычным механизмам, принятым в ООН.







Дата добавления: 2015-08-27; просмотров: 251. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.021 сек.) русская версия | украинская версия