Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Преломляющие среды глаза.




v Взбитые сливки с клубникой 200г

v Крем шоколадный 150г

v Желе многослойное 300г

v Мусс клюквенный 200г

 

 

Преломляющие среды глаза.

Прежде чем свет достигает сетчатки, он проходит через следующие среды:

1. Вещество роговицы (рис. 3);

2. Пространство между роговицей и хрусталиком, так называемая передняя камера глаза (рис. 3); оно наполнено жидкостью, носящей название водянистой влаги;

3. Хрусталик (рис. 3);

4. Прозрачное студенистое вещество, стекловидное тело, которое заполняет внутренность глаза за хрусталиком (рис. 3).

Проходя наклонно из вещества с одним показателем преломления в вещество с другим показателем, световой луч отклоняется. Роговица изогнута, и разница между показателями преломления у роговицы и воздуха больше, чем у любых других сред, через которые свет затем последовательно проходит на пути к сетчатке. Поэтому в отношении преломляющегося света изогнутая передняя поверхность роговицы имеет очень большое значение. Но у хрусталика показатель преломления лишь немногим больше, чем у водянистой влаги перед ним и чем у стекловидного тела позади него. Исключительное значение хрусталика состоит в том, что, поскольку он эластичен, его фокусное расстояние может меняться благодаря сокращению мышц, прикрепленных к волокнам цинновой связи (ресничного пояска), на которых он подвешен; это делает возможной резкую фокусировку света, падающего от предметов, находящихся на разных расстояниях.

Хрусталик представляет собой прозрачное тело, имеющее форму чечевицы или двояковыпуклой линзы. При помощи круговой (цинновой) связки он подвешен к отросткам ресничного тела. Хрусталик участвует в преломлении световых лучей и в акте аккомодации. За хрусталиком находится стекловидное тело. Оно занимает основную часть полости глазного яблока. Это прозрачная студнеобразная масса, содержащая 98% воды.

Стекловидное тело участвует в преломлении световых лучей, а также поддерживает тонус и форму глазного яблока.

Пройдя через стекловидное тело и достигнув сетчатки, свет не сразу попадает на фоторецепторы, так как они лежат в глубине, где непосредственно примыкают к пигментному слою сетчатки. Чтобы достичь фоторецепторов, свет должен сначала пройти через слой нервных волокон и нервных клеток во внутренних частях сетчатки (частях, прилежавших к стекловидному телу). Затем, когда свет дойдет до фоторецепторов сетчатки и подействует на них, нервные импульсы, вызванные световым стимулом, должны пройти в обратном направлении через нервные волокна и тела нервных клеток к стекловидному телу. Здесь в ближайшем к нему слое сетчатки импульсы проводятся нервными волокнами, идущими к месту выхода зрительного нерва, по которому они достигают головного мозга (см. рис.4).

Рис.3. Схема глаза в продольном разрезе.

 

1 наружная мышца, 2-передняя цилиарная артерия, 3-цилиарное тело, 4-задняя камера, 5-радужка, 6-передняя камера, 7-шлеммов канал, 8-гребешковая связка, 9 - склеральная шпора, 10-цилиарная мышца, 11-вортексная вена, 12-сетчатка, 13-задние цилиарные артерии, 14-желтое пятно, 15-решетчатая пластинка склеры, 16-центральные сосуды сетчатки, 17-зрительный нерв, 18-мягкая мозговая оболочка, 19-паутинная оболочка, 20-твердая мозговая оболочка, 21-слоя нервных клеток, 22 - пигментный слой, 23 - сосудистая оболочка, 24-склера, 25-роговица, 26-хрусталик, 27-стекловидное тело, 23-канал Клоке.

 

Внутренняя пограничная мембрана

Слой волокон зрительного нерва

Слой ганглиозных клеток

Внутренний сетчатый слой

Внутренний ядерный слой (биполярные клетки)

Наружный сетчатый слой

Наружный ядерный слой

Наружная пограничная мембрана

Слой палочек и колбочек

Пигментный слой

Рис. 4. Схема слоев сетчатки.







Дата добавления: 2015-08-27; просмотров: 6780. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия