Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Линейное.




 


 

 

отстающие учащиеся

повторно возвращаются

к элементу

1, 2 и т.д. – учебные элементы (порции, кадры, кванты, дозы);

К – контрольное мероприятие.

 

Развернутое.

 

 


Поясним схему развернутого программированного обучения.

1-ый путь. В первом случае обучение продолжают те, кто на 100%, т.е. отлично, усвоили порции материала под номерами 1, 2 и 3.

2-ой путь. По пути №2 следуют обучаемые, совершившие некоторые ошибки в изучении трех предыдущих порциях материала. Если кто-то не на должном уровне освоил только один из трех элементов, например 2, он продолжает обучение по индивидуальному варианту. Так на схеме должен был быть еще 4-ый путь.

3-ий путь. По этой траектории продолжают осваивать образовательную программу учащиеся, плохо изучившие только третий квант.

При развернутом построении программированного метода обучения в большой мере учитывается результативность изученных ранее элементов. Самый короткий путь – сдавать контрольные точки без ошибок.

Составление такого рода обучающей программы является очень трудоемким. А поскольку учебный материал, в основном не однородный, то можно использовать как линейную схему построения программированного обучения, для простых тем, так и развернутую, если материал сложный.

 

Комбинированное программирование.

1. Методы генерального программирования (общие).

2. Методы рабочего программирования.

 

 


В каждой подгруппе 3-ей большой группы методов учеными-педагогами выделены различные методы, которые представим в виде наглядных схем, а некоторые простым описанием.

 


3.1.1. Катехизическая беседа. Слово катехизическая произошло от слова «катехизис» - церковная книга, составленная в виде вопросов и ответов. Использовать метод катехизической беседы не просто, поскольку сложность возникает на этапе подготовки вопросов. Для такой беседы вопросы должны быть составлены корректно, не иметь двусмысленных ответов и не содержать ответа в формулировке вопроса (например, не правда ли, что ток измеряется амперметром?). Необходимо соблюдать их оптимальное количество, что бы охватить все узловые элементы учебного наполнения. По построению вопросы должны звучать кратко, логично и четко и не предполагать односложных ответов, типа ДА или НЕТ.

3.1.2. Обзор – применяется в тех случаях, когда времени для проведения беседы нет, а новый материал очень большой по объему и трудный в восприятии. Преподаватель подводит итог или краткий обзор пройденного в «ярких красках», с использованием раздаточного материала, что требует мастерства от него. При использовании данного метода учащиеся пассивны, отсутствует возможность провести диагностику усвоения материала, в чем и заключается недостаток.

3.1.3. Демонстрация видео сюжета. С помощью демонстрационного метода закрепление материала происходит через средства наглядности (видеофильмы). Это очень привлекает учащихся. Перед занятием в обязательном порядке выдается задание, ответы на которое можно пучить в ходе просмотра ролика.

 


Упражнение – это многократное повторение учебных или трудовых действий, способствующее закреплению навыков, умений и знаний. Упражнения могут быть простыми и сложными, в зависимости от того, что требуется формировать у учащихся.

3.3.1. Упражнения в репродуктивном применении знаний, навыков и умений подразделяются на:

· количественные задачи (задачи - расчеты);

· качественные задачи (задачи-вопросы);

· графические упражнения по изображению чертежей, схем, рисунков, графиков и их конкретному использованию и применению;

· изучение технологической документации (технологических, инструкционных карт и инструкций приборов);

· упражнения по выполнению операций;

· упражнения по выполнению законченных учебно-производственных работ в соответствии с известным алгоритмом.

3.3.2. Упражнения продуктивного характера нацелены на развитие познавательной силы учащихся. В ходе закрепления знаний, навыков и умений в упражнения добавляют что-то новое. Выделяют такие продуктивные упражнения:

· по систематизации – приведение понятий, фактов в систему, выявление связи между составными частями;

· по разработке элементов технологического процесса или по более сложному фактору - разработке технологических карт;

· по решению продуктивных задач. В результате появляются новые сведения фактического характера или новые способы деятельности. При этом алгоритм решения либо не известен совсем либо известен в общих чертах. Пример: в задаче приведены не все исходные условия для полного решения или отсутствуют вовсе. Внутри данной задачи есть подзадача, более масштабная и трудная. Благодаря решению второй задачи с использованием справочных источников возможно получить дополнительные условия для решения первой задачи. При этом учащийся будет знать, как поступить при решении подобного задания в следующий раз;

· диагностические упражнения – заключаются в том, что бы найти причину того или иного процесса. Зная причину можно легко установить причинно-следственные связи;

· прогностические упражнения позволяют выстроить прогноз и дать ответ на вопрос «А что будет, если…?»;

· упражнения по принятию решений.

 

 

 

 


Александр Андреевич! В п. 3.5. непонятно о чем идет речь: скорее не о методах выполнения, а о методах выдачи д\з преподавателем. Тогда не ясны п.п. 3.5.3. и 3.5.4. – здесь просто акцентируется внимание на особенностях заданий на дом, а типичных для них действий, который предпринимает педагог - нет . В целом подгруппа туманная. О чем здесь речь? По моему мнению, необходимо отметить о том, как эти 4 метода отражаются на результативности обучения, как отражаются на качестве закрепления материала. У меня в записях вариант, представленный ниже. У Ани похожее.

 







Дата добавления: 2015-08-27; просмотров: 178. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия