Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Полярный тип.




Над материками максимум наблюдается летом. В прибрежных районах Арктики и Антарктики он смещается на зиму, поскольку в этот сезон значительно возрастает циклоническая деятельность.

Степень неравномерности в годовом распределении осадков характеризуется показателем неравномерности (периодичности)

(4.4)

 

где: P – годовая сумма осадков, - сумма абсолютных значений разностей между количеством осадков каждого конкретного месяца и 1/12 частью годовой суммы осадков.

 

В муссонных областях и тропических пустынях W достигает 125%, в южной и центральной Азии сокращается до 75–100%, а в экваториальных областях до 50%. От западных берегов Европы вглубь Евразии степень неравномерности осадков возрастает от 25 до 100%. При равномерном выпадении осадков в течение года W=0.

Изменчивостью годовых сумм осадков называется их отклонение от нормы, т.е. от среднего многолетнего значения. Для большей части Европы и Северной Америки изменчивость годовых сумм осадков составляет 10–20%. Месячные суммы осадков в этих регионах колеблются от 25% в средней Европе до 40–45% европейской части России и возрастают до 90% в Астраханской области.

В степной зоне изменчивость осадков очень велика при небольшом их количестве. Недостаток осадков приводит к засухам, поэтому степи считаются зоной неустойчивого земледелия.

Кроме сумм осадков за различные периоды, важным климатическим элементом является число дней с осадками за месяц и за год. В европейской части России число дней с осадками в течение года составляет 200–220 на севере средней полосы, 180–190 на ее западе и 120–140 на востоке. Годовая продолжительность осадков в часах для этой зоны составляет 1200–1500 на севере и 600–900 – на юге.

Средняя суточная интенсивность осадков определяется как среднее количество осадков, выпавшее за сутки. Для Европы средняя суточная интенсивность осадков составляет 4–8 мм. Наибольшую интенсивность имеют ливневые дожди, интенсивность которых достигает 3–4 мм/мин. Рекордным по интенсивности был ливень, имевший место в штате Айова в июне 1955 г., интенсивность которого составила 17,5 мм/мин.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-27; просмотров: 560. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.015 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7