Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Режим осадков




 

Одной из климатических характеристик каждой местности являются средние за много лет суммы осадков за каждый месяц и за год. Для определения типа суточного хода осадков используются самописцы, которые позволяют сумму осадков, выпавших в течение часа. Результаты измерений позволяют вычислить осредненные величины за весь период наблюдений.

Изменчивость осадков вычисляется как отклонение конкретных месячных или годовых сумм от их средних многолетних значений. Кроме того, вычисляется число дней с осадками за год и за каждый месяц в отдельности, а также продолжительность длительности осадков в часах, как суммарную за весь сезон или год, так и в течение дня с осадками.

На суше различают два основных типа суточного хода осадков: континентальный и береговой.

В континентальном типе главный максимум осадков наблюдается после полудня, а слабый вторичный – рано утром. Главный минимум отмечается после полуночи, а вторичный – перед полуднем. Главный максимум связан с возрастанием конвекции в полуденные часы, а вторичный вызывается слоистыми облаками, формирующимися ночью. Летом главный максимум выражен резче, чем зимой. Такой тип суточного хода осадков наиболее четко выражен в тропиках, где дневная конвекция развивается в боле крупном масштабе. В то же время, повторяемость фронтальных облаков, приносящих осадки, но не связанных с суточным ходом этих областях значительно ниже.

В береговом типе осадков единственный максимум приходится на ночь или утро, а единственный минимум – на послеполуденные часы. Так же, как и в предыдущем типе, суточный ход осадков летом выражен ярче, чем зимой.

В некоторых областях, например в Париже и его окрестностях, зимой наблюдается береговой тип осадков, а летом – континентальный.

В средних широтах максимум осадков приходится на 14–16 ч., а минимум на 4–6 ч.

Годовой ход осадков зависит от общей циркуляции атмосферы и от местных физико-географических условий. В метеорологии выделяются несколько основных типов осадков.

 

Экваториальный тип.

Этот тип хода осадков наблюдается в зоне экватора, распространяясь по широте приблизительно на 10º к Северу и Югу от него. В этой полосе имеют место два дождливых сезона, разделенных двумя относительно сухими периодами. Сезоны дождей наступают после равноденствий, когда тропический фронт приближается к экватору и конвекция развивается наиболее сильно. Минимум осадков наблюдается летом северного полушария, когда зона тропической конвергенции (схождения воздушных потоков) находится в наибольшем удалении от экватора.

Тропический тип.

В тропиках два дождливых сезона сливаются в один летний, приходящийся на период наиболее высокого стояния Солнца. Продолжительность дождливого сезона составляет около четырех месяцев, а остальные восемь отличаются относительной сухостью.

 

Тип тропических муссонов.

Такой тип годового хода осадков характерен для Индии, юго-восточного Китая, Гвинейского залива и ряда других областей. Основной тип годового хода осадков остается таким же, как и в тропическом типе, однако амплитуда колебаний осадков по сезонам значительно возрастает.

 

Средиземноморский тип.

В этом регионе максимум осадков смещается на осень и зиму, а летом тропические антициклоны обеспечивают сухую погоду.

Внутриматериковый тип умеренных широт.

Максимум осадков приходится на лето, а минимум на зиму, когда над территорией преобладают антициклоны.

 

Морской тип умеренных широт

Этот тип годового хода осадков наблюдается на западных окраинах материков. Значительная часть осадков выпадает в течение зимы, однако, в целом осадки в течение года распределяются более равномерно, чем в других типах.

 

Муссонный тип умеренных широт.

Такой тип годового распределения осадков наблюдается в основном на восточном побережье азиатского материка. Максимум осадков выпадает летом, а минимум зимой, однако амплитуда колебаний годового хода значительно увеличивается.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-27; просмотров: 2159. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.028 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7