Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

МЕТОДИКА РАБОТЫ НАД СВЯЗНОЙ РЕЧЬЮ




Продукты полезные:

Все сырые овощи, фрукты, ягоды, зелень - вне конкуренции. (В оригинале - основное питание! Сырая пища самопереваривается и поджелудочная железа отдыхает!!!)

 

Печеные овощи со сливочным маслом (зимой)

Авокадо. (В нашем климате сыроедам необходимо в зимнее время есть до 3-х авокадо в день)

Сырой яичный желток (можно в качестве заправки салатов ежедневно)

Сливки (со сливками можно есть фрукты)

Сливочное масло домашнее!!! (Практически все магазинные масла – маргарины!)

Сметана домашняя

Из круп - предпочтительна только зеленая гречка (замачивать, проращивать и добавлять в салаты). Допустимо замочить на 2 часа и потом приварить 3-5 минут на маленьком огне. Масло добавляется только в готовое блюдо.

 

Из молочных продуктов – молочнокислая Курунга

Мед

Морская соль

Орехи (кроме арахиса - это не орех, а бобовое), семечки – замачивать. Есть только с овощами т.к. с фруктами и медом – несовместимость!

 

Сырой тертый картофель (можно добавлять в салат)

Проросшая пшеница (в таком виде она не содержит глютена)

Портулак, топинамбур, батат - просто лекарство, т.к. содержат инулин

 

Продукты допустимые:

Пшенка (замачивать с вечера, до 60 градусов томление недолго)

Овес (в зернах, голозерный). Овсяные хлопья это деградированный продукт!

Чечевица (замачивать на ночь, утром притомить 5 мин до 60 градусов)

Маш пророщенный

Квашеная капуста

Брынза несоленая натуральная (короткого срока хранения!)

Топленое масло

Печеные овощи (лучше, чем вареные)

Картофель отварной в мундире, печеный

 

 

Категорически нельзя:

Мясо любое (белки животного происхождения являются антигенами, то есть генетически чужеродными веществами!!!)

Молоко (белки животного происхождения являются антигенами, то есть генетически чужеродными веществами!!!)

Помидоры, щавель, портулак, ревень, свекольная ботва, шпинат, баклажан – нельзя употреблять в вареном виде, т.к. при нагревании в них образуются соль щавелевой кислоты - оксалат кальция, а это кристалл!

Сыры (сулугуни, адыгейский). Твердые сыры наиболее вредные!

Творог

Рис - сплошной крахмал!

Манка

Белок яичный

Бобовые (кроме чечевицы и маш)

Арахис сырой - губит поджелудочную железу

Соя и соевые продукты

Сахар

Дрожжевой хлеб

Питьевой режим:

Пить нельзя непосредственно перед едой, во время еды (разбавляется желудочный сок, тем самым затрудняется процесс переваривания). Рекомендуется пить за 15-20 минут до еды, либо через 1.5-2 часа после.

Соки

Каркадэ

Слабый зеленый чай

Молочнокислая Курунга

В течение дня выпивать до 2л настоев трав, воды, соков

Травяной настой с соком лимона и медом необходимо пить на протяжении нескольких месяцев после проведения очищения вместо чая (потом можно сделать небольшой перерыв).

 

В течение дня:

Стремиться к 3-х разовому питанию(10 часов-14 часов-18 часов)

Первая еда в 10 утра (до этого только питье). Каждый последующий прием пищи через 4 часа (такова периодичность работы поджелудочной железы)

Питье за 15-20 мин. до еды, через 1,5 - 2 часа после еды

С утра рекомендуется есть фрукты, пить соки. Овощи и салаты, орехи - в обед и ужин.

МЕТОДИКА РАБОТЫ НАД СВЯЗНОЙ РЕЧЬЮ

 

В работе по развитию навыка выразительного чтения важное место занимает логическое ударение, которое предполагает уси­ление голоса на главном по смыслу слове в предложении.

Звук изучается в фонетике, слово — в лексике, в словооб­разовании и морфологии, словосочетание и предложение — в синтаксисе. Связную речь изучает лингвистика текста.

Связный текст понимается обычно как некоторая по­следовательность предложений, связных по смыслу друг с другом в рамках общего замысла автора.

Связной речью называется такая, которая направлена на удовлетворение потребностей высказываний, передает тему, организована по законам логики и грамматики, обладает са­мостоятельностью, законченностью и расчленяется на более или менее значительные части, связанные между собой.

Единицами связной речи можно считать рассказ, статью, роман, доклад, отчет и т.п., а в условиях школы — развернутый устный ответ, сочинение, изложение и т.п.

В методике начальной школы приняты следующие виды упражнений в связной речи:

1) развернутый ответ на вопрос;

2) анализ прочитанных произведений;

3) записи наблюдений, ведение дневников природы и погоды;

4) устный пересказ прочитанного;

5) устный рассказ по заданной теме, картинке, плану;

6) чтение наизусть художественных текстов;

7) начатки литературно-художественного творчества — сочинение стихов, небольших рассказов;

8) письменные изложения;

9) перестройка заданных текстов;

10) письменные сочинения;

11) отзывы о прочитанном, увиденном;

12) различные виды драматизации.

 

Все это разнообразие дается учащимся почти баз тео­рии, практическими способами. Развивать связную речь школьников — это значит прививать ряд конкретных уме­ний. Школьники овладевают следующими умениями:

1. Умение понять тему, вдуматься в нее, осмыслить ее границы, раскрыть ее с относительной полнотой. Под­готовка к пониманию темы проводится при пересказе, в изложении, при анализе образцов, а самостоятельное раскрытие темы осуществляется в сочинении.

2. Умение подчинить свое сочинение основной мысли. Детские работы всегда несут в себе определенную мысль: это радостное восприятие прекрасных картин природы, уважение к труду и т.п.

3. Умение собирать материал для рассказа, сочинения или другого связного текста. Необходимо отбирать то, что существенно для раскрытия темы. Сбор материала иногда продолжается длительное время.

4. Умение систематизировать материал, располагать его в нужной последовательности. Школьники сами ре­шают, о чем надо сказать сначала, о чем после.

5. Умение составлять план предстоящего связного текста и писать, придерживаясь этого плана.

6. Умение пользоваться средствами языка в соответствии с литературными нормами и задачами высказывания. Необходимо иметь достаточный запас лексики, син­таксических умений. Этому служат системы упраж­нений со словом, словосочетанием и предложением, а также усвоение образцовых текстов.

7. Умение составлять устный или письменный текст. Важно научить детей работать над текстом быстро, укладываться в сроки, отведенные на рассказ, изло­жение, сочинение.

 

Школьники овладевают умениями, последовательно про­двигаясь от простейших к более сложным, устанавливая свя­зи между ними. Планировать развитие связной речи учащих­ся следует на длительный срок, например, на год. При этом предусматриваются различные виды упражнений, различ­ные темы, формирование различных умений. Очень важно определить примерное соотношение видов упражнений.

Типы текстов. В процессе речи нам приходится гово­рить то о последовательно сменяющих друг друга действи­ях, то о признаках предметов, места, о состоянии человека или об окружающей среде, то о причинах или следствиях свойств, явлений, то о своей оценке чего-либо. В связи с этим в наших высказываниях обнаруживаются группы предложений с определенным значением.

фрагменты текста определенного типового значения приня­то называть типами речи. Среди типов речи выделяют: описа­ние, повествование, рассуждение, субъективная оценка.

Названные типы речи можно разделить на две группы. Одну составляют такие, в которых отражается сама наша дей­ствительность: предметы, признаки, действия и т.д., а другую – те, в которых отражаются мысли человека об этой

действительности: о причинах и следствиях предметов, свойств, действий, дается их объяснение, оценка.

Обобщенную характеристику различных типов речи можно представить в виде схемы:

 

ФАКТЫ, СОБЫТИЯ окружающей действительности      
     
Описание     Повествование    
     
предмета места   состояния    
       
   
Мысли человека о фактах, событиях, окруж. действительности    
       
   
Рассуждение Оценка    
                       

 

В повествовании говорится о каких-либо событиях, связанных временными и причинными связями. В повест­вовательных текстах есть сюжет, и в этом смысле они близ­ки к рассказу. В повествовании, как правило, действуют персонажи, может быть передан диалог между ними; глав­ное внимание здесь уделяется фактам, событиям. В повест­вовательном тексте могут быть элементы описания: зари­совки картин природы или внешности людей и элементы рассуждения: причинные обоснования, выводы и т.п.

Повествование — самый подвижный, динамичный, жи­вой и поэтому наиболее доступный младшим школьникам тип сочинения, изложения.

В описании нет сюжета и, как правило, нет действующих лиц (нередко действующим лицом является сам автор описа­ния); в нем изображаются картины природы, отдельные пред­меты и явления. Суть описания состоит в более или менее развернутом указании на признаки предметов и явлений.

Учащиеся начальных классов менее восприимчивы к описаниям и, как правило, не тяготеют к созданию данного типа речи. Однако постепенно описательные фрагменты все больше попадают в поле зрения школьников и чаще начинают встречаться в их высказываниях.

Одна из важнейших задач обучения в начальных клас­сах — это обогащение речи школьников, в том числе повы­шение ее образности. Поэтому учителю необходимо иметь в виду, что при составлении описании дети должны исполь­зовать большое число прилагательных и наречий, сравне­ния и переносные употребления слов.

Описание может быть художественным, «деловым», на­учным. Описывать можно не только предметы, но и процес­сы, действия, явления природы.

Рассуждением называется такой текст, в котором для доказательства какого-либо утверждения используются суждения, примеры, сопоставления, приводящие к новым суждениям, выводам. Короткие высказывания типа рас­суждения создаются школьниками с первых дней обучения. «Почему этот звук гласный?», «Кто прав?» и т.п. Ответы на подобные вопросы предполагают построение рассужде­ний, высказываний, в которых устанавливаются причин­но-следственные отношения между фактами, дается объяс­нение явлений и т.п.

Схемапростейшего рассуждения такова:

Тезис развитие тезиса и доказательство вывод.

В зависимости от задач высказывания и речевой ситуа­ции говорящий и пишущий используют неодинаковые сред­ства языка. Усвоению простейших стилистических разграничений (художественный, научный, деловой, разговор­ный стили) способствует речевая среда, специально подо­бранные тексты разных стилей. Стилистическая диффе­ренциация проводится в школе постепенно, осторожно, без теории; важно, чтобы стилистические особенности текста не были навязаны детям, чтобы эти особенности естествен­но вытекали из задач и ситуации высказывания.

Работа над стилем уместна при совершенствовании (ре­дактировании) текста.

Планируя развитие связной речи, учитель предусмат­ривает упражнения различных типов и организует обуче­ние повествованию, описанию, элементам рассуждения.







Дата добавления: 2015-08-27; просмотров: 1281. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия