Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Учет дров




Дрова и короткие лесоматериалы учитывают в складочных мерах с последующим их переводом в плотную кубатуру. Для определения объема поленницы дров в складочных кубометрах измеряют её длину (L), ширину (b) и высоту (h) в метрах, c округлением до 1 см, и результаты перемножают:

Vскл = L. b . h

Обмер дров производят с соблюдением следующих правил;

а) длину поленницы устанавливают на середине ее ширины;

б) длину клеток уменьшают, в зависимости от длины поленьев: в клетках с поленьями длиной 0,5 м на 10 %; в клетках с поленьями длиной 0,75 м - на 15%, а при длине поленьев I м - на 20 %;

в) высоту поленницы устанавливают как среднее арифметическое из трёх измерений, проведенных в разных местах (по выбору приемщика), при этом не учитывают толщину подкладок и надбавки на усушку и усадку;

г) ширину поленниц принимают по стандартной длине дров (без учета допускаемых стандартом отклонений поленьев по длине ± 2 см).

При учете дров их объем в отдельных поленницах округляют до 0,1 м3, а при массовом учете - до 1 м3

Объем дров длиной более 2 м определяют по таблицам объемов круглых лесоматериалов (ГОСТ 2708-75). Для определения объема плотной древесной массы в поленницах используют коэффициент полнодревесности(k) - отношение объема поленницы в плотных м3 (Vпл) к её складочному объему (Vскл):

Значения коэффициентов полнодревесносги для разных пород (хвойных и лиственных) при разных сочетаниях формы, длины и толщины поленьев приведены в ГОСТ 3243-88 , или определяются опытным путем. При массовой приемке дров (свыше 1000 скл. м3) применяют средние коэффициенты полнодревесности, значения которых при длине поленьев 1 м: для хвойных пород - 0,70 и лиственных - 0,68, а для дров длиной от 1,25 до 2м; для хвойных – 0,72 и лиственных - 0,69.

Опытным путем коэффициент полнодревесности поленницы дров определяют методом диагонали. Для этого на лицевой стороне поленницы мелом вычерчивают прямоугольник высотой, равной высоте поленницы, и длиной, равной длине поленницы. В прямоугольнике проводят мелом диагональ. Затем рулеткой измеряют длину всей диагонали (d) с округлением до 1см, а также суммарную длину отрезков на этой диагонали, ограниченных торцами поленьев (s). Делением суммарной длины отрезков на длину диагонали устанавливают относительную величину (меньшую 1,0).

Это отношение является коэффициентом полнодревесности таксируемой поленницы.

При распиловке длинных поленьев на более короткие и укладке их в поленницу, полнодревесность кладки увеличивается, так как короткие поленья можно уложить более плотно, чем длинные. Уплотнение кладки в данном случае вызывает потерю объема в складочных кубометрах. Эту потерю в практике называют упилом дров.

Если в поленнице из толстых дров поленья расколоть и снова уложить, то объем новой поленницы в складочных кубометрах увеличится, а полнодревесность кладки дров уменьшится. Это увеличение складочного объема в практике называют приколом дров.

Упил и прикол не изменяют действительного количества древесины в поленнице, они только меняют складочный объем дров.

 







Дата добавления: 2015-08-27; просмотров: 149. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.007 сек.) русская версия | украинская версия