Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Введение. Заместитель главного редактора С




Ваша выгода : 355 руб.

 

УДК 159.938

ББК 88

Р25

Главный редактор

Д. И. Фельдштейн

Заместитель главного редактора С. К. Бондырева

Члены редакционной коллегии:

 


A. А. Асмолов

И. В. Дубровина

Н. Д. Никандров

B. А. Болотов

Л. П. Кезина

В. А. Поляков

Г. А. Бордовский

М. И. Кондаков

В. В. Рубцов

В. П. Борисенков

В. Г. Костомаров

Э. В. Сайко

А. А. Деркач

А. И. Донцов

О. Е. Кутафин

Н. Н. Малофеев

В. А. Сластенин

И. И.Халеева


Рецензенты:

доктор психологических наук Б. Б. Коссов,

доктор психологических наук К. В. Бардин

Ратанова Т. А.

Р25Психофизическое шкалирование и объективные физиологические реакции у взрослых и детей. — М.: Издательство Московского психолого-социального института; Воронеж: Издательство НПО «МОДЭК», 2002. — 320 с. (Серия «Библиотека психолога»).

 

ISBN 5-89502-230-8 (МПСИ)

ISBN 5-89395-325-8 (НПО «МОДЭК»)

 

В монографии представлены результаты теоретико-экспериментальных исследований по проблемам современной психофизики. Разработан новый теоретический и экспериментальный подход к исследованию природы индивидуальных различий в психофизическом шкалировании, в абсолютной и различительной громкостной чувствительности. Показано, что индивидуальные различия обусловлены силой-слабостью нервной системы. Дается новая модель зависимости особенностей нервного возбуждения у лиц со слабой и сильной нервной системой от его интенсивности. С этих позиций рассматривается психофизическое шкалирование интенсивности стимулов у взрослых (студентов), детей 8—10 лет и старших подростков 15 лет.

Для специалистов в области психологии, психофизиологии.

УДК 159.938

ББК88

ISBN 5-89502-230-8 (МПСИ)

ISBN 5-89395-325-8 (НПО «МОДЭК»)

© Московский психолого-социальный

институт, 2002

© Издательство НПО «МОДЭК».

Оформление. 2002

Светлой памяти

Петра Алексеевича Шеварева

 

Введение

 

Важными вопросами современной психофизики являются проблемы психологического измерения (шкалирования), соответствия субъективной оценки свойств объектов или явлений их объективным параметрам, разработка и применение адекватных количественных методов в процессе психофизического шкалирования. Проблема шкалирования становится особенно актуальной в связи с происходящей в настоящее время перестройкой педагогики, компьютеризацией обучения и введением в них количественных методов (оценка знаний и учебной деятельности учащихся, их достижений и способностей, трудности и качества учебных материалов и т. д.). Поэтому возникает необходимость систематизации имеющихся в литературе методов шкалирования, показа возможности и техники использования их учителями для целей психологического измерения и количественной оценки педагогического процесса.

Большая интериндивидуальная вариабельность прямого психофизического шкалирования величины ощущений была предметом изучения в ряде зарубежных исследований, но вопрос об их природе не получил удовлетворительного решения. Литературные данные свидетельствуют о том, что наиболее часто причины индивидуальных различий в крутизне-пологости психофизических шкал связываются с разной способностью оперировать числами и их отношениями и с так называемым перцептивным фактором. Однако природа последнего либо вообще не раскрывается, либо понимается только как перцептивная чувствительность.

Вместе с тем в некоторых работах отмечались связи между крутизной-пологостью психофизических шкал и крутизной-пологостью изменения ряда объективных показателей при усилении стимуляции. Обнаружена положительная связь между индивидуальным наклоном функции громкости и степенью укорочения времени реакции на звуки возрастающей интенсивности (I. Reason, 1968; S. Sales, W. Throop, 1972), между индивидуальными функциями громкости и степенью нарастания длительности иллюзии спирального последействия (I. Reason, 1968). Имеются данные об индивидуальных различиях показателей прямой связи между ростом силы ощущений и ростом амплитуды вызванных потенциалов при усилений стимулов соответствующей модальности (М. Buchsbaum, 1976).

Зарубежные авторы, которые занимаются изучением вопроса о природе индивидуальных различий, обусловливающих разную степень роста силы ощущений и величины разных реакций на стимулы возрастающей интенсивности, обращаются к двум теоретическим концепциям. Одна из них — это принятое в советской дифференциальной психофизиологии представление И. П. Павлова о свойстве силы-слабости нервной системы, вторая — широко известная в зарубежной литературе концепция А. Петри об «увеличителях» и «уменьшителях», людях, увеличивающих или уменьшающих сенсорную стимуляцию (A. Petrie et al, 1960).

На основе анализа и систематизации разных аспектов психологических, психофизиологических и физиологических данных в нашем исследовании была сформулирована гипотеза, согласно которой индивидуальные различия в психофизическом шкалировании могут иметь одной из своих причин индивидуальные различия в степени роста нервного возбуждения при усилении стимуляции, то есть в их основе лежит фактор силы нервного возбуждения.

Основой гипотезы явилось заключение Н. И. Чуприковой, к которому она пришла в результате анализа двигательной методики В. Д. Небылицына определения силы нервной системы (1966), о том, что помимо чувствительности наклон кривой времени реакции характеризует силу нервной системы в смысле ее большей или меньшей способности к усилению возбуждения при увеличении стимуляции.

Экспериментальная проверка гипотезы об индивидуальных различиях в степени роста нервного возбуждения при усилении интенсивности стимуляции как основы интериндивидуальной вариабельности психофизических шкал осуществлялась на основании принципа системного изучения, принятого и успешно развиваемого в отечественной психологии (Б. Г.Ананьев, 1969; Б. Ф. Ломов, 1984; Н. И. Чуприкова, 1985; и др.) и близкого к нему интерфункционального подхода (Психологические.., 1983).

Реализация системного подхода в исследовании природы и механизма индивидуальных различий в психофизическом шкалировании происходила путем сопоставления субъективно-психологических (числовая и эмоциональная оценка громкости звуковых стимулов, выражение ее в виде длины линий и динамометрического мышечного усилия, показателей абсолютной и различительной чувствительности) и объективно-психофизиологических показателей (время реакций, кожно-гальванических реакций, амплитуды вызванных потенциалов) при усилении звуковой стимуляции.

В исследовании, вероятно, впервые делается попытка связать особенности психологических, психофизиологических и психофизических процессов, происходящих при решении сенсорно-перцептивных и сенсомоторных задач с дифференциально-типологическими характеристиками человека по силе-слабости нервной системы. Такой подход имел важное значение, так как позволял раскрыть природу фактов, закономерностей, не ясных без такого сопоставления.

Новое направление, разработанное в книге,— дифференциальная психофизика, лежит на стыке современной психофизики, физиологии высшей нервной деятельности и дифференциальной психофизиологии. До настоящего времени исследования зависимости силы ответных реакций и силы ощущений от интенсивности внешних воздействий проводились независимо в психофизике, физиологии высшей нервной деятельности и дифференциальной психофизиологии.

Настоящее издание книги дополнено двумя главами (VII и VIII). В них представлены полученные в последние годы данные по психофизическому шкалированию стимулов разной модальности и интенсивности в зависимости от силы нервной системы в возрастном аспекте — у детей 8—10 лет (2—3-го класса) и у старших подростков 15 лет (9-й класс средней школы).

Настоящий труд является результатом многолетней работы, начатой по предложению и под руководством П. А. Шеварева, горячо поддержанной Б. Ф. Ломовым. Замысел работы и ее реализация осуществлялись в лаборатории, руководимой Н. И. Чуприковой; ее интересы к психофизиологии плодотворно совместились с нашими к психофизическому шкалированию. Выражаю им глубокую благодарность. Весьма признательна А. М. Матюшкину, К. М. Гуревичу, А. И. Соколову за ценные советы, замечания и пожелания в работе.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-27; просмотров: 228. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.045 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7