Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Топонимы городов и деревень Курского края




Издавна на реках возникали города. Самыми старыми в Курской области являются Курск, Дмитриев, Льгов, Обоянь, Рыльск, Суджа, Тим, Фатеж, Щигры.

Их названия не всегда совпадают с названиями рек.

Курск. Областной центр. В городе протекает речка Кур, получившая название от славянского слова «кур» – «самец куропатки». Куропатки водились в окрестностях города. Слово «кур» имело еще одно значение – «налог, побор», то есть город вполне мог быть местом, куда доставлялись подати, дань. В основу его названия могло быть положено и слово «курья» в значении «место, богатое рыбой». В то время в здешних полноводных реках она водилась в изобилии.

В феврале 1782 г. императрица Екатерина II утвердила новый план застройки города (после очередного пожара Курск очень пострадал), и в этом же году началось его осуществление.

Город был разделен на четыре части. Во всех четырех частях появились кварталы, которые делились на «каменные» (там разрешалось строительство только каменных домов), и «деревянные», где можно было строить и деревянные дома. Кварталы разделялись прямыми улицами, наиболее значимыми из них были Московская (ныне улица Ленина) и Херсонская (ныне улица Дзержинского). В конце улиц высились ворота, которые представляли собой арки. Московские ворота располагались на пересечении улицы Ленина серединной линией через улицу Павлова; надпись на воротах гласила: «Иждивением дворянства. 1823 год»; Херсонские ворота – на западной границе сквера улицы Дзержинского. В 1934 году, когда Курск стал областным центром, эти сооружения, мешавшие возросшему потоку транспорта, были снесены.

Дмитриев. В первой половине XVIII в. – монастырское село. В 1764 году преобразовано в экономическое село. В 1779 году – уездный город. Название образовалось от антропонима (имени собственного): Дмитрия, Дмитриева (фамилия) или от Дмитриевской церкви.

Льгов. Название по имени внука Ярослава Мудрого, князя Олега Святославича Черниговского, с 1779 года – уездный город.

Обоянь. Название предположительно связывают с расположенным рядом городищем Баян.

Рыльск. Город получил свое название от реки Рыло, роющей, размывающей берега. В прошлом существовало предание о том, что река начала течь из рытвин, прорытых кабанами. От них река получила название Рыло (Рыла). Это отражено в гербе города, где изображена голова дикого кабана.

Суджа. Город назван по имени реки Суджа, правого притока реки Псел. В основе названия лежат значения тюркских слов «су» (вода) и «джа» (место), то есть водяное место.

Тим. В 1779 году назван по имени реки Тим, на которой расположен. Бывший уездный город, в настоящее время – поселок городского типа.

Фатеж. Возник в XVII в., с 1790 года – уездный город, назван по реке Фатеж.

Щигры. От названия реки Щигор.

Топонимика – это не только география и история вчерашнего дня, но и день сегодняшний. Жизнь идет, строятся промышленные предприятия, возникают города и поселки, на картах появляются новые названия.

Железногорск. Возник в 1957 году в связи со строительством комбината вблизи Михайловского месторождения железных руд, что и определило название. Сейчас этот город, с населением более 100 тысяч человек, – самый крупный в области после Курска.

Курчатов. Образован в 1971 году в связи с началом строительства Курской атомной электростанции. Назван в честь советского ученого-физика И.В. Курчатова (1903 – 1960).

***

Алябьевка, деревня Курского района Курской области. Название по первому поселенцу Алябьеву (по А.И. Ященко).

Амонь, село Хомутовского района Курской области. Находится в верховье реки Амоньки (приток Сейма), от которой получило название.

Банино, село Фатежского района Курской области. «На берегу реки Гниловоды поселился служилый человек Банин, и новый починок выросший впоследствии в село, стал называться Банино» (по А.И. Ященко).

Басово, село Фатежского района Курской области, название по первому поселенцу Басову (по А.И. Ященко).

Басово – деревня Щигровского района Курской области. Название по первым поселенцам Басовым. В 1887 году «…в деревне Басове (Щигровск) Басовых» по (А.И. Ященко).

Безлесное, село Курского района Курской области, на берегу реки Млодати. Название по безлесной местности.

Белая, слобода, центр Беловского района Курской области на реке Илек. В конце прошлого столетия – крупное селение, имевшее до пяти тысяч жителей. Слово «белый» в топонимии не всегда имеет цветовое значение. Иногда это «свободный», то есть поселение на свободной, незанятой земле. Но в данной местности слобода могла получить название и по такому признаку: рядом – белые меловые горы.

Белица, село Беловского района Курской области, на правой стороне реки Псел. Названо по большой реке Белица (приток Псла), около устья которой оно находится. От древнерусского «белый» – «свободный». А.И. Ященко пишет, что речка названа по местности: «После татарского владычества эти места долгое время оставались свободными и были заселены лишь в начале XVII века».

Березовец, село Поныровского района Курской области. И село, и ручей (приток реки Полевая Снова) с таким же названием получили свои имена по растущим здесь березам.

Березово, село Горшеченского района Курской области. Основано около 1740 года переселенцами из-под города Рыльска. Название – по березовым лескам.

Беседино, село Курского района Курской области на правой стороне реки Рати. Находится на высоком месте рядом с городищем – остатками древнего горда времен Киевской Руси. По В.А. Никонову, это древнерусское название, означавшее место схода народного «вече».

Бобрава, село Беловского района Курской области. Названо по реке Бобраве, близ устья которой расположено.

Болото, село Горшеченского района Курской области на реке Убле. Отмечено в документах 1756 года. Название – по болотам в долине реки Убли. Рядом – село Мокрец, название которого также связано с болотом.

Большая Псинка, село Пристенского района Курской области. Название – по реке Псинке, правому притоку Псла. Неправильная уменьшительная форма от гидронима Псел.

Большие Крюки, село Пристенского района Курской области. По речке Крюк, притоку реки Псельца (от «крюк» - изгиб русла реки).

Большое Солдатское, село Пристенского района Курской области. Верховья реки Суджи. Основано служилыми людьми – солдатами. Отсюда название.

Большое Шумаково, село Курского района Курской области, упоминается в документах 1685 года. Название – по первому поселенцу Шумакову.

Борщень, село Суджанского района Курской области. Названо по реке Боршна, притоку реки Реута.

Брехово, село Фатежского района Курской области. Название по первому поселенцу Брехову (по А.И. Ященко).

Брусовое, село Поныровского района Курской облсати. Там же – ручей Брусовец – правый приток реки Полной Сновы, названный по месту, где добывали брус («брус» - точильный камень) (по А.И. Ященко).

Букреево, деревня Курского района Курской области, на реке Рати. Название – по первому поселенцу Букрееву (по А.И. Ященко).

Вабля, село Конышевского района Курской области. Название – по реке Вабле.

Верхнее Ольховатое, село Щигровского района Курской области. Находится в верховьях реки Ольховатки.

Верхнее Смородино, село Поныровского района Курской области. Название – по небольшой речке Смородине; от древнерусского слова «смород» – «пахучий, смрадный», видимо, от речки с застойной водой.

Верхний Реутец, село Медвенского района Курской области. Название – по речке Реутец, притоку реки Реут.

Верхняя Грайворонка, село Касторенского района Курской области. Название – по местоположению в верховье речки Грайворонки, притока реки Кшени.

Виногробль, село Курского района Курской области. Находится в верховье реки Виногробль, от которой получило название.

Волынка, поселок Рыльского района Курской области. Название происходит от одноименной речки, притока Сейма. По А.И. Ященко, название река и поселок получили от поселенцев из Волыни.

Вышние деревеньки, село Льговского района Курской области. Являлось владением гетмана Мазепы. Название по местоположению на более возвышенном месте, чем соседние. Рядом находится селение Нижние Деревеньки.

Городенск, село Льговского района Курской области, на левой стороне реки Сейма. Древний город с таким же именем существовал еще в летописные времена, в XII веке, но потом был разрушен. Нынешнее село возникло в более поздний период рядом с остатками древнего города, название которого закрепило за собой.

Горшечное, поселок городского типа, центр Горшеченского района Курской области. Основано крестьянами-однодворцами в период между 1730 и 1750 годами. Название – по местному промыслу: изготовлению глиняной посуды (горшков) в начальный период истории села.

Горяиново, село Золотухинского района Курской области, на реке Полевая Снова. Название – по первым поселенцам Горяиновым.

Гремячка, село Золотухинского района Курской области. Прежде – Гремячий Колодезь. Название – по ручью, издающему своеобразный звук.

Егорьевка, село Касторенского района Курской области. Село принадлежало графине Е.Е. Комаровой, оно ей досталось от отца Егора, по имени которого названо село.

Жердево, село Фатежского района Курской области. Названо по имени первых поселенцев Леонтия и Сергея Жердевых (по А.И. Ященко).

Жерновец, село Касторенского района Курской области. Название – от слова «жернове» или «жерновик» – камень для изготовления жерновов, месторождения которого здесь встречаются. Село возникло в XVII веке.

Ивановское, село Рыльского района Курской области. В 1703 году Петр I пожаловал гетману И.С. Мазепе земли около города Рыльска, Мазепа основал три села, названные по его имени, отчеству и фамилии: Ивановское, Степановка и Мазеповка.

Казачья Локня, село Суджанского района Курской области, у устья реки Сосны. Возникло в XVII веке. Населено казаками. Название от слов «казак» и «локня» – локоть, изгиб русла реки.

Калиновка, село Хомутовского района Курской области. Название по ручью Калиновому (от зарослей калины).

Касторное, поселок городского типа, центр Касторенского района Курской области. Отмечается в документах 1779 года. Назван по речке Кастюря, впадающей в реку Олым. По преданию, в этих местах поселился Константин, по прозвищу Кастюря.

Клюква, село Курского района Курской области на правом берегу Сейма. Название – по небольшой речке Клюкве (по А.И. Ященко, от «клюка» – крутой изгиб реки).

Конышевка, поселок городского типа, центр Конышевского района Курской области. С 1968 года – поселок городского типа. Название – от фамилии Конышев или от тюркского слова «коныш» – остановка.

Коренево, центр Кореневского района Курской области, с 1983 года – поселок городского типа. Название – от фамилии Коренев.

Красная Долина, село Касторенского района Курской области. Крепостное селение помещиков Охотниковых. Название означает красивое место для поселения.

Кремяное, село Кореневского района Курской области. С давних времен здесь добывался кремнистый песчаник и конкреции кремня (из мела), что отразилось в названии.

Кшенский, поселок городского типа, центр Советского района Курской области, на железнодорожной линии Воронеж – Курск. Вырос у станции, построенной здесь в 1894 году железной дороги. Поселок городского типа с 1958 года. Название – по реке Кшень, на берегах которой он расположен.

Крупец, два села – одно в Дмитриевском, другое в Рыльском районах Курской области. Название от диалектного «крупец» – источник.

Лебяжье, село Курского района Курской области, на левом берегу реки Сейм, где Сейм разделяется на три рукава. Рядом – озерная пойма, где раньше гнездились лебеди. Отсюда название.

Медвенка, село, центр Медвенского района Курской области. Еще до революции было крупным селом и в конце XIX века имело до трех тысяч жителей. Название – по ручью Медвенке, или Медвенному Колодезю. По А.И. Ященко – от слова медвьный – «медовый, медвеный» (хорошая вода).

Мелавка, деревня Касторенского района Курской области. Возникла в конце XVIII века. Название – по меловым холмам в этих местах.

Мелехино Второе, село Щигровского района Курской области на реке Рати. Основано в третьей четверти XVII в. заимщиком по имени Мелентий (Мелеха), что и отразилось в названии (по А.И.Ященко).

Олымский, поселок городского типа в Касторенском районе Курской области. Вырос в годы советской власти в связи со строительством здесь двух сахарных заводов. Название – по реке Олым, рядом с которой находится.

Поныри, поселок городского типа, центр Поныровского района Курской области. До революции – одно из крупнейших сел края (в 1897 году – 7000 жителей). С 1971 года – поселок городского типа. Название – по ручью Поныра, впадающему в реку Снову. Значение названия ручья, видимо, аналогично Паники: «пропадающий».

Поповка, село Курского района Курской области. Поселено на земле попов Троицкого монастыря города Курска, что и отражено в названии.

Почепное, село Дмитриевского района Курской области. А.И. Ященко пишет, что название принесено из города Почеп (ныне в Брянской области), откуда прибыли поселенцы этих мест.

Пристенное, село в Пристенском районе Курской области, на левой стороне реки Донская Сеймица. Название от слова «стенка» – край поля, оврага, леса, линия обрывистого берега реки.

Пристень, поселок городского типа, центр Пристенского района Курской области при станции Ржава на железнодорожной линии Курск–Белгород. Образован в 1959 году.

Пселец, село Пристенского района Курской области. Находится в верховье реки Пселец, от которой и получил название.

Ржава, село Пристенского района Курской области. В первой половине XIX века – крупное крепостное селение. Название – по небольшой речке Ржава (от слова ржавый – по соответствующему цвету воды).

Ржавец, деревня Горшеченского района Курской области, на левой стороне реки Оскола. Напротив, с правой стороны, в Оскол впадает ручей с застойной, ржавой водой – Ржавец. Его название перенесено на деревню.

Розгребли, село Суджанского района Курской области. Название дано по ручью Розгребин Колодезь.

Сомовка, деревня Горшеченского района Курской области. В первой половине XIX века была владением поручика Сомова, вследствие чего и получила такое название.

Солдатское, село Горшеченского района Курской области. Иногда называется Солдатским-на-Геросиме – по местоположению на реке Геросиме. Основано в XVII веке. В 1740 году в нем уже была церковь. Название – по первопоселенцам-солдатам.

Солнцево, поселок городского типа, центр Солнцевского района Курской области. Поселок городского типа с 1967 года. Название, по-видимому, по фамилии помещика Солнцева.

Старый Бузец, село Железногорского района Курской области. По ручью Бузец – от диалектного буза – «болото, тина».

Старый город, село Дмитриевского района Курской области, на левом берегу реки Свапы. Возникло на городище – остатках древнего города времен Киевской Руси, почему и получило такое название.

Сторожевое, село Суджанского района Курской области. Расположено у леса, на высоком месте, в верховье реки Суджи. Название связано со сторожевой службой в период защиты южных окраин Московского государства от набегов кочевников.

Стрелецкое, село Обоянского района Курской области, рядом с городом Обоянь. Названо по стрельцам – служилым людям, охранявшим южные окраины Московского государства в XVII веке.

(По Р. Антиповой, С. Корецкой, Г. Капитоновой)







Дата добавления: 2015-08-27; просмотров: 2075. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2018 год . (0.007 сек.) русская версия | украинская версия