Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Оценка поставщиков




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Для получения всесторонней оценки поставщиков, как потенциальных, так и работающих в настоящее время с предприятием, менеджер по закупкам вместе со специалистами из других подразделений (экспертами) должен сформулировать критерии выбора поставщика. Поскольку таких критериев довольно много, то выбираются самые важные, значимые в данной ситуации.

Следует заметить, что в зависимости от значимости производимого товара для предприятия, одни и те же критерии могут менять свою значимость. Например, в одном случае для предприятия наиболее важным будет качество МР или быстрота доставки даже за счет высокой цены, а в другом предприятие будет искать дешевые ресурсы среднего качества и т.п.

 

       
   
 
 

 


Затратно-коэффициентный метод
Достоинства Недостатки
Интересен с точки зрения стоимостной оценки и позволяет определить стоимость выбора поставщика Требует анализ большого объема информации по каждому поставщику

 

 

 


Метод доминирующих характеристик
Достоинства Недостатки
Простота и ясность Игнорирование остальных факторов (критериев) выбора поставщика

 

 

 


Метод категорий предпочтения
Достоинства Недостатки
Наличие обширной и разнообразной информации из множества источников Рассмотрение каждого фактора наравне с остальными, в то время как для фирмы, возможно какой-то фактор является ключевым

 

 

 


Оценка по результатам работы
Достоинства Недостатки
Используется легкодоступная информация; недорогой Носит поверхностный характер, основан на первичной информации, не является универсальным методом

 

 

 

 

Самооценка качества поставщиком (внутренний аудит)
Достоинства Недостатки
Простота; сравнительно недорогой Субъективизм

 

 


 

 

Оценка со стороны потребителей (аудит второй стороны)
Достоинства Недостатки
Проводится с привлечением потребителей и экспертов Сравнительно дорогостоящий метод исследования; применяется к ключевым поставщикам; возможна необъективность (проверяющий сильно связан с проверяемым)

 

 


Независимая оценка (аудит третьей стороны)
Достоинства Недостатки
Аудит проводится независимым аккредитованным сертифицирующим органом для выявления СМК соответствующим стандартам Дорогостоящий метод

 

 

 

 


 

       
   
 
 

 


Балльная методика
Настоящая методика применяется для комплексной оценки конкурсных заявок в соответствии с критериями, предусмотренными в конкурсной документации. Каждому критерию присваивается балл весомости. После необходимых расчетов победителем признается соискатель, получивший наибольшую балльную оценку.

 

 

 


Рейтинговая методика
Итоговое значение рейтинга определяется путем суммирования произведений значений (удельного веса) критерия на его экспертную балльную оценку для данного поставщика. Сравнивая полученные значения рейтинга для разных поставщиков, определяют лучшего партнера.

 

 

 


Интегральная методика
Эксперты определяют количество очков, которое получает поставщик. Рассчитывается как разница между 100 очками (это максимальное значение дается поставщику при отсутствии претензий к нему) по данному параметру и процентом каких-либо недоработок. Затем проставляются значимости параметров. Проводя необходимые расчеты, получают интегральную оценку конкретного поставщика.

 

 

 


ABC-анализ
ABC-анализ базируется на принципе Парето. Сущность этого анализа заключается в том, что проводится классификация всех номенклатурных позиций по признаку относительной важности этих позиций и для каждой категории формируются свои методики управления запасами. Обычно прибегают к трехступенчатому ранжированию номенклатурных позиций на классы А, В и С.

 

 


XYZ-анализ
Принцип дифференциации ассортимента в процессе анализа XYZ состоит в том, что весь ассортимент (ресурсы) делят на три группы в зависимости от степени равномерности спроса и точности прогнозирования. Признаком, на основе которого конкретную позицию ассортимента относят к группе X, Y или Z, является коэффициент вариации спроса по этой позиции.

 

 

 


Интегрированный ABC/XYZ-анализ
Применение интегрированного ABC- и XYZ-анализа позволяет отделу поставок определить стратегически важные номенклатурные позиции из всего товарного ряда и правильным образом распределить ресурсы для наиболее тщательного анализа этих позиций, а также даст рекомендации системе управления запасами при установке параметров гарантийного запаса на складе.

 

 


Определение числа поставщиков

Выше была описана тенденция к образованию долгосрочных объединений партнеров в цепи поставок. Это приводит к сокращению числа поставщиков предприятия. Плюсы этого сокращения были описаны ранее, но существуют и минусы, например, уязвимость и зависимость от показателей работы компании-поставщика. Например, если единственный поставщик важного компонента вдруг сталкивается с финансовыми проблемами, то заказчик может быть вынужден сократить или даже прекратить производство. Чтобы избежать этого, некоторые организации выбирают политику закупок одного и того же материала у нескольких конкурирующих друг с другом поставщиком.

Чтобы снизить зависимость от показателей работы компании-поставщика необходимо выбирать. политику закупок одного и того же материала у нескольких конкурирующих друг с другом поставщиком.







Дата добавления: 2015-08-27; просмотров: 1062. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.02 сек.) русская версия | украинская версия