Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Введение. Российский опыт последних лет по решению проблем агробизнеса и в целом сохранения сельских территорий подсказывает направление




 

Российский опыт последних лет по решению проблем агробизнеса и в целом сохранения сельских территорий подсказывает направление, которым может пойти государство в годы переходного периода – это развитие новых форм финансирования малого агробизнеса, и, в частности, сельская кредитная кооперация.

Создание и развитие системы сельской кредитной кооперации предназначено для обеспечения доступа к кредитным ресурсам и другим финансовым ресурсам субъектам малого и среднего предпринимательства в аграрном секторе экономики, а также другим категориям сельских заемщиков. В отсутствии целостной кредитной системы обслуживания АПК, которая бы отвечала современным требованиям рыночной экономики, и заинтересованности коммерческих банков в кредитовании сельскохозяйственных товаропроизводителей вследствие высокой степени риска и низкой доходности операций, решению проблемы кредитования отрасли может способствовать организация сельских кредитных кооперативов.

На ряд поставленных вопросов общество уже смогло получить отчетливые ответы в виде приоритетных национальных проектов. В рамках проекта «Развитие АПК» особое значение придано стимулированию развития малых форм хозяйствования в АПК, в частности, за счет расширения доступа к заемным средствам на основе создания и укрепления системы финансовой взаимопомощи на селе.

Указанную задачу должно решить развитие системы сельскохозяйственных кредитных кооперативов, поскольку сельскохозяйственные кредитные потребительские кооперативы (СКПК) представляют альтернативный независимый финансовый источник, удовлетворяющий финансовые потребности сельхозтоваропроизводителей и жителей села. Кооперация сельскохозяйственных товаропроизводителей должна стать одной из приоритетных задач современного этапа аграрных преобразований.

Накопленный мировой (Германия, Канада, США) и отечественный (дореволюционный и в годы НЭПа) опыт, а также опыт стран с переходной экономикой (Польша, Румыния, Литва, Болгария) доказывают, что проблема доступного кредитования малого предпринимательства и агробизнеса, удовлетворения финансовых потребностей домохозяйств, расположенных в сельской местности успешно решается посредством развития в стране кредитных кооперативов.

Современное состояние финансовой среды российской кредитной кооперации таково, что пока она не может в полной мере решать указанные проблемы. Этому препятствует её ограниченная территориальная распространенность, незначительный объем финансовых ресурсов, недостаточная проработанность вопросов поддержания финансовой устойчивости на уровне отдельного кредитного кооператива и в рамках региона. Таким образом, актуальность темы исследования определяется потребностью в выявлении круга финансовых нужд, удовлетворению которых в современных условиях должна способствовать кредитная кооперация, недостаточно разработанным комплексом финансовых методов, которые в современной России смогут обеспечить ее развитие, отсутствием непротиворечивых методических подходов к повышению финансовой устойчивости функционирования кредитных кооперативов.

Научные основы сельскохозяйственной кредитной кооперации были созданы, а затем развивались не одним поколением ученых и практиков разных стран.

В 60-90-е годы ХIХ века в России разрабатываются общие принципы кредитной кооперации - это взгляды «кружка Васильчикова», представителей Санкт-Петербургского Комитета о сельских ссудо-сберегательных и промышленных товариществ: А.И. Васильчиков, Э.Р. Вреден, Е.В. де Роберти, Н.Ф. Фан дер Флит, В.Н. Хитров, А.В. Яковлев и другие.

В 90-х гг. ХIХ в. - 10-е гг. XX в. российские теоретики кооперации сумели развить отдельные положения своих предшественников о подходе к кооперации как организации экономического типа, в деятельности которой необходимо учитывать требования рынка. Проблемами кооперации в начале ХХ века занималась новая волна теоретиков и историков кооперации, такие известные российские экономисты и ученые, как А.Н. Анциферов, Л. Блан, Ф.Бюше, В. Гааз, У.Кинг, Р. Оуэн, Ф. Райффайзен, В.Ф. Тотомианц, Ш.Фурье, Н.Г. Чернышевский, Г. Шульце-Делич и др. Ими были созданы основы теории кредитной кооперации, показана её экономическая и социальная роль.

В период «НЭПа» поиск в области кооперативных теорий протекал в двух направлениях: первое - развитие «марксистских» воззрений, представителями которого были Н.Н. Крестинский, В.П. Милютин, Н.Л.Мищеряков, В.П. Ногин, С.П. Середа и другие, пытавшиеся на основе отдельных фрагментарных высказываний К. Маркса и Ф. Энгельса, идей В.И.Ленина сконструировать нечто подобие цельной теории кооперации, и второе - оживление интереса к классическим теориям кооперации (М.И.Туган-Барановский, А.В. Чаянов и др.).

После ликвидации кредитной кооперации в начале 30-х годов ХХ века теоретические исследования проблем ее функционирования в стране практически полностью прекратились. В научных работах А.М. Волкова, В.В. Глазкова, А.П. Макаренко, В.П. Масленникова, В.Д. Мартынова и др. преимущественно рассматривались исторические проблемы отечественной кооперации, а также деятельность зарубежных кредитных кооперативных структур.

Возобновление теоретических исследований проблем развития сельскохозяйственной кредитной кооперации начинается с ее возрождения в середине 90-х гг. ХХв.. Вопросы формирования и развития сельскохозяйственной кредитной кооперации рассматривались в работах С.Б.Коваленко, З.Н. Козенко, Д.А. Коробейникова, Н.М. Космачевой, В.К.Крутикова, Н.А.Кузнецовой, Г.Н. Никулина, В.М. Пахомова, С.А.Пахомчика, Н.Б. Полюбиной, А.П. Слеповой, Л.Г. Таранковой, Г.П.Филипповой, Е.В. Худяковой, М.Ф. Шкляра и др. В данных работах детально исследовались отдельные финансовые аспекты деятельности кредитных кооперативов: вопросы формирования ресурсной базы, экономических рисков, заемно-сберегательной политики, экономической оценки деятельности, формирования и регулирования систем сельскохозяйственной кредитной кооперации.

В настоящее время актуальным становится решение проблемы методической помощи всем заинтересованным в создании СКПК и обеспечения свободным доступом к информации сельских жителей. Особенно важным является разработка системы финансовой поддержки вновь образованных СКПК. Предлагаемые к рассмотрению методические рекомендации освещают основные правовые и экономические вопросы по организации СКПК, а также их финансовой поддержки, представляющие практический интерес как для руководителей и членов уже созданных кооперативов, так и для владельцев ЛПХ, глав К(Ф)Х, планирующих организацию сельскохозяйственных кредитных кооперативов, а также работников сельских, районных и областных органов управления АПК и банков.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-27; просмотров: 272. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.019 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7