Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Роль рельефа в формировании климата




Рельеф оказывает большое влияние на климат. Особенно сильно воздействуют на климат крупные формы рельефа – горы. В горной местности создается особый тип климата, нося­щий название горного климата.

Рассмотрим действие гор на отдельные климатические эле­менты.

Интенсивность солнечной радиации в горах с высотой уве­личивается вследствие уменьшения массы атмосферы иувели­чения ее прозрачности. Солнечный свет в горной местности бо­гат по сравнению с низинами коротковолновыми лучами – си­ними, фиолетовыми и ультрафиолетовыми, особенно в зимнее время. Излучение тепла в горах значительно; с поднятием оно увеличивается, так как с высотой в атмосфере убывает коли­чество водяного пара и воздух становится более прозрачным.

               
       

 

 


высота интенсивность радиации ( масса атмосферы и ее прозрачность)

               
       

 


высота излучение ( количество водяного пара и прозрачность)

Однако увеличение интенсивности прямой солнечной радиа­ции с высотой не возмещает в горах расхода тепла излучением, которое, идет непрерывно в течение суток. Расход тепла путем излучения превышает приход его в виде прямой солнечной ра­диации и тем больше, чем выше находится данный пункт. По этой причине, а также в связи с охлаждением воздушных масс при их подъеме в горной местности происходит падение температуры с высотой.

Температура воздуха в горах с высотой понижается в сред­нем на 0,5 0С на 100 м поднятия.

Однако это понижение темпе­ратуры не всегда наблюдается в горах. В ясные тихие ночи, а в зимнее время и днем температура до некоторой высоты растет, вследствие чего в повышенных местах бывает теплее, чем в долинах. Такое явление носит название инверсии темпе­ратуры. Оно вызывается тем, что в повышенных местах холод­ный воздух скатывается по склонам вниз и замещается более теплым воздухом, притекающим из атмосферы. По этой причине зимы в высоких местах бывают часто более теплыми, чем в низ­ких.

Суточные амплитуды температуры воздуха в горах изменяются в зависимости от высоты над уровнем моря. С возраста­нием высоты они уменьшаются и мало изменяются в течение года.

Годовые амплитуды колебания температуры в горах с вы­сотой уменьшаются.

Годовые максимумы и минимумы температуры в горах запаздывают.

Средняя температура верхнего слоя почвы в горах выше температуры воздуха. Это вызывается тем, что:

- благодаря увеличению солнечной радиации усиливается нагревание почвы и увеличивается запас тепла в ней;

- благо­даря повышенной скорости ветра к склонам гор все время при­носится из свободной атмосферы свежий, относительно холод­ный воздух.

♦ Абсолютная влажность воздуха в горах с высотой умень­шается, так как с высотой понижается температура воздуха, что ограничивает содержание пара в воздухе. Чем ниже тем­пература, тем меньше может содержаться водяного пара в том же объеме воздуха.

               
       

 

 


высота температура воздуха ( количество водяного пара) абсолютная

влажность

Относительная влажность изменяется с высотой мало, но на уровне облаков она может достигать больших значений.

♦ Облачность в горной местности тесно связана с высотой. В годовом ходе наименьшая облачность и наибольшее количе­ство ясных дней в горах наблюдаются зимой. Это объясняется тем, что зимой уровень конденсации водяного пара лежит ниже, чем летом, вследствие чего образование облачных слоев проис­ходит на меньших высотах, и таким образом, вершины гор ока­зываются зимой выше этих слоев. Кроме того, во внутренние части горной системы водяной пар в это время года почти не поступает, так как он конденсируется на наружных склонах. На наветренных склонах гор облачность повышена, а на под­ветренных понижена, особенно зимой.

♦ Осадки в горах с высотой увеличиваются, но это увеличение идет лишь до известного предела, в зависимости от географиче­ских условий, времени года, от ориентировки склонов по отношению к ветрам. Осадков больше выпадает на склонах, обращенных в сторону влажных ветров.

В высоких горах на некоторой высоте располагается снего­вая линия, выше которой снег лежит круглый год. Высота сне­говой линии зависит от географической широты, экспозиции склона, континентальности климата.

♦ Скорость ветра в горах с высотой увеличивается. Суточный ход скорости ветра в горах обратен ходу его в низинах, а именно, в горах наибольшая скорость ветра наблюдается в ночное время – около полуночи, наименьшая – около полудня. Однако на высоких плато суточный ход скорости ветра аналогичен ходу в низинах.

Горы оказывают большое влияние на ветры. Они задержи­вают воздушные массы и изменяют направление их движения. Кроме того, в горной местности создаются местные ветры в виде горно-долинных ветров, фена (теплый), боры (холодный) и т. д.

Горные хребты оказывают большое влияние не только на климат местности, где они располагаются, но и на климат при­легающих к ним районов. Горы задерживают массы воздуха, особенно холодные. В этом случае горные хребты могут являться границей, разделяющей области с различными климатическими условиями.

 







Дата добавления: 2015-08-29; просмотров: 967. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия