Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Подстилающая поверхность как климатообразующий фактор




 

Огромную роль в формировании климата играет подстилаю­щая поверхность, т.к. от рода ее зависят физические свой­ства находящихся над ней воздушных масс.

Основное значение имеют поверхности континентов и Мирового океана, занимаю­щего около 71% всей земной поверхности. Под влиянием суши создаются материковые, или континентальные, климаты, под влиянием морей и океанов – морские, или океанические.

Однако поверхность суши неоднородна. Это создает различные вариа­ции климата.

♦ Климат возвышенностей и гор отличается от климата равнин.

♦ Влияние на климат обнаженной поверхности будет иным, чем поверхности, покрытой растительностью.

♦ Травянистая растительность оказывает иное влияние на климат, чем лесная.

♦ На океане, на одних и тех же широтах, могут со­здаваться неодинаковые климаты под влиянием теплых и хо­лодных течений.

♦ Большое влияние на климат оказывают снеж­ный и ледяной покровы.

Таким образом, воздействие подсти­лающей поверхности весьма разнородно в зависимости от ее особенностей.

 

Различия в нагревании и охлаждении моря и суши.Суша и вода оказывают на климат различное влияние.

Вода представляет собой прозрачное тело, и вследствие этого солнеч­ная радиация может проникать в ее глубь. Однако тепловая часть этой радиации проникает неглубоко и почти целиком поглощается верхним слоем воды; в более же глубокие слои проникают только лучи, имеющие короткие длины волн, глав­ным образом синие и сине-зеленые. Кроме того, вода обладает большой теплоемкостью, поэтому нагревается и охлаждаетсямедленнее, чем суша.

Передача тепла в более глубокие слои воды происходит главным образом при помощи турбулентных движений. Вслед­ствие большой подвижности воды в ней создаются при различ­ных движениях небольшие вихри, которые перемещаются не только в горизонтальном, но и в вертикальном направлении. При таких условиях тепло, получаемое верхним слоем, передается большим массам воды и на значительные глубины, что влечет за собой вырав­нивание температуры воды и малые изменения ее с глубиной. Поэтому изменения температуры воды вообще невелики. Малы также будут и колебания температуры воздуха на островах и побережьях. В силу этого океаны, моря и крупные озера играют роль регуляторов тепла, уменьшая как суточные, так и годовые колебания температуры.

Некоторое значение в передаче тепла глубоким слоям имеет испарение воды с поверхности морей и океанов. При сильном испарении соленая морская вода в верхнем слое делается более плотной и поэтому опускается вниз, что способствует переносу тепла в более глубокие слои.

При охлаждении верхние слои воды делаются более плот­ными и поэтому опускаются вниз, а их место занимает более теплая вода, поднимающаяся из глубоких слоев. Таким обра­зом, возникает конвекция, вызывающая перемешивание воды и вертикальном направлении. Это поднятие и опускание воды при осеннемохлаждении ее происходит до тех пор, пока температура водыво всех слоях не достигнет 4 0С, так как при этой температуре пресная вода имеет наибольшую плотность. После этого перемешивание прекращается и верхние слои воды начи­нают интенсивно охлаждаться вплоть до замерзания.

Если прес­ная вода достигает наибольшей плотности при 4 0С и замерзает при 0 0С, то морская вода (соленость 35%) замерзает при температуре около -2 0С. При таких условиях образование на ее поверхности ледяного покрова, задерживающего отдачу тепла воздуху, происходит в более позднее время, а местами в высоких широтах большие пространства морей и океанов остаются свободными от льда даже в течение всей зимы. Бла­годаря этому воздух, находящийся над морем или океаном, со­прикасается с теплой поверхностью воды более длительное время и получает от нее значительное количество тепла. Все это оказывает отепляющее и смягчающее влияние на климат местностей, прилегающих к морям и океанам, в высоких широтах в зимнее время. Летом наблюдается обратная картина. Вода оказывается холоднее суши, и поэтому океан оказывает охлаждающее действие на климат.

Нагревание и охлаждение суши идет иначе. В данном слу­чае передача тепла происходит путем теплопроводности. Таким путем нагревание и охлаждение суши происходит до меньших глубин по сравнению с водой. Кроме того, суша отдает значительное количество тепла на нагревание воздуха. Это вызывает большие колебания температуры поверхности суши, а, следовательно, и воздуха, располагающегося над ней.

Вследствие большой теплоемкости воды и турбу­лентных движений в ней температура поверхностных слоев воды в открытых частях океана меняется в течение суток не­значительно. Поэтому поверхность воды не оказывает влияния на суточный ход температуры воздуха над водой и последний почти не зависит от теплового состояния водной поверхности. Но на годовой ход температуры воздуха водная поверхность оказывает большое влияние, особенно при больших различиях в температурах воды и воздуха. В теплое время года озера, моря и океаны постепенно накапливают огромное количество тепла и значительную часть его отдают в холодное время года воздуху. Благодаря этой отдаче в сильной степени смягчаются годовые колебания температуры воздуха.

Различная теплоемкость воды и суши и особенно различия в способах передачи тепла являются причинами того, что на морях и океанах, на островах и в прибрежных местностях создается особый тип климата, получивший название морского, или океанического климата. Климат же, создающийся на суше, носит название материкового, или континентального.

Основные различия между морским и континентальным климатами.







Дата добавления: 2015-08-29; просмотров: 1058. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия