Студопедия — Спецификация. Нанесение позиций составных частей сборочной единицы
Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Спецификация. Нанесение позиций составных частей сборочной единицы






Спецификация – это текстовой конструкторский документ, разбитый на графы и определяющий состав сборочной единицы, комплекса и комплекта. Она необходима для изготовления, комплектования конструкторских документов и запуска в производство указанных изделий.

Спецификация выполняется на отдельных листах формата А4 (рис. 42) по форме 1 и 1а (ГОСТ 2.108-68). Форма 1 применяется для первого листа, а форма 1а – для последующих листов документа. Отличаются они только содержанием и размерами основной надписи. На первом листе применяется основная надпись по форме 2, а на последующих листах – по форме 2а (ГОСТ 2.104-68).

В спецификацию вносят перечень составных частей, входящих в изделие, а также конструкторские документы, относящиеся к этому изделию.

Спецификация в общем случае состоит из разделов, которые располагаются в следующей последовательности:

1) документация;

2) комплексы;

3) сборочные единицы;

4) детали;

5) стандартные изделия;

6) прочие изделия;

7) материалы;

8) комплекты.

Наличие тех или иных разделов определяется составом изделия. В практике выполнения учебных чертежей чаще всего применяются следующие разделы: документация, сборочные единицы, детали, стандартные изделия, материалы. Название раздела записывают в виде заголовка строчными буквами (кроме первой прописной) в графе «Наименование», подчеркивают сплошной тонкой линией и помещают посередине строки. Ниже и выше каждого

 

Рисунок 42 – Наименования и размеры граф спецификации

 

заголовка должна быть оставлена одна свободная строка.

В раздел «Документация» вносят названия документов, составляющих основной комплект конструкторских документов изделия, например: сборочный чертеж, монтажный чертеж, схемы, технические условия, пояснительные записки и т.д. Все записи в строках выполняются только в один ряд. Расстояния от рамки до границ текста следует оставлять следующие: в начале строк – не менее 5мм, в конце строк – не менее 3мм.

В разделы «Комплексы» и «Сборочные единицы» вносят наименования комплексов и сборочных единиц, непосредственно входящих в изделие, на которые в свою очередь составляют сборочные чертежи со спецификацией.

В раздел «Детали» записывают наименования нестандартных деталей, входящих в изделие. Сначала вносят составные части, входящие в сборочную единицу, на которую выпущены самостоятельные чертежи (рабочие чертежи деталей), далее записывают детали, которые не имеют чертежей, но выполняются по данным, указанным в сборочном чертеже и спецификации.

В раздел «Стандартные изделия» записывают наименования изделий, изготовленных по государственным, республиканским, отраслевым стандартам и стандартам предприятий.

В пределах каждой категории стандартов запись производят по группам изделий в алфавитном порядке, а в пределах каждого наименования, в порядке возрастания обозначений стандартов, например:

Болт М20х70.58 ГОСТ 7805-70

Болт М24х75.58 ГОСТ 7798-70

В пределах одного стандарта обозначения записывают в порядке возрастания основных параметров или размеров изделия, например:

Болт М12х70.58 ГОСТ 7798-70

Болт М24х65.58 ГОСТ 7798-70

Группу крепежных изделий записывают в спецификации в алфавитном порядке: болты, винты, гайки, шайбы, шпильки и т.д.

После каждого раздела спецификации необходимо оставлять несколько свободных строк для дополнительных записей. Допускается резервировать номера позиций, которые проставляют в спецификацию при заполнении резервных строк.

Графы спецификаций заполняют следующим образом.

В графе «Формат» указывают размер формата, на котором выполнен чертеж детали или иной конструкторский документ. Графу не заполняют для разделов «Стандартные изделия», «Прочие изделия» и «Материалы». Для деталей, на которые не выпущены чертежи, в графе указывают «БЧ» (без чертежа).

В графе «Зона» указывают обозначение зоны, в которой находится номер позиций записываемой составной части изделия. Графа заполняется в случае, если чертеж разделен на зоны.

В графе «Поз.» указывают порядковые номера (позиций) составных частей изделий в последовательности, представленной в спецификации.

В графе «Обозначение» указывают обозначение конструкторского документа, например: «Сборочный чертеж», «Схема» и т.п. Для деталей – их наименование в соответствии с основной надписью на чертежах этих деталей. Для деталей, на которые не выпущены чертежи, указывают наименование, обозначение, материал, а также размеры, необходимые для их изготовления. Для стандартных изделий и материалов указывают наименования и условные обозначения в соответствии со стандартами или техническими условиями.

В графе «Кол» указывают количество составных частей, входящих в одно изделие с указанием единицы измерения.

В графе «Примечание» указывают дополнительные сведения, относящиеся к изделиям и документам, внесенным в спецификацию. Например, для деталей, на которые не выпущены чертежи, указывают массу (в кг).

Нанесение номеров позиций составных частей сборочной единицы осуществляется в соответствии с номерами позиций, указанными в спецификации сборочного чертежа. Номера позиций указывают на горизонтальных полках линий-выносок, которые проводят от изображений составных частей изделий (в соответствии с рисунком 43).

Линии-выноски и полки на чертежах выполняют сплошной тонкой линией. Длина полок 6…8мм. Линию-выноску на изображении заканчивают точкой.

Линии-выноски не должны пересекать изображения других деталей, пересекаться между собой и пересекать размерные и выносные линии (по возможности), располагаться параллельно линиям штриховки.

а) б)

 

Рисунок 43 - Нанесение номеров позиций:

а) - по горизонтали, б) - по вертикали

 

Номера позиций указывают на тех изображениях, где соответствующие составные части проецируются как видимые на основных видах и заменяющих их разрезах.

Номера позиций располагают параллельно основной надписи чертежа вне контура изображения и группируют их в колонку или строчку по возможности на одной линии и как можно ближе к изображению.

Допускается делать общую линию-выноску с вертикальным расположением номеров позиций: для группы крепежных деталей (болт, гайка, шайба), относящихся к одному и тому же месту крепления (поз. 3,4,5 рис. 43 б), и для группы деталей с отчетливо выраженной взаимосвязью. В этих случаях линию-выноску отводят от закрепляемой составной части.

Размер шрифта номеров позиций должен быть на один-два номера больше, чем размер шрифта, принятого для размерных чисел на том же чертеже.

 







Дата добавления: 2015-08-29; просмотров: 3906. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!



Вычисление основной дактилоскопической формулы Вычислением основной дактоформулы обычно занимается следователь. Для этого все десять пальцев разбиваются на пять пар...

Расчетные и графические задания Равновесный объем - это объем, определяемый равенством спроса и предложения...

Кардиналистский и ординалистский подходы Кардиналистский (количественный подход) к анализу полезности основан на представлении о возможности измерения различных благ в условных единицах полезности...

Обзор компонентов Multisim Компоненты – это основа любой схемы, это все элементы, из которых она состоит. Multisim оперирует с двумя категориями...

Неисправности автосцепки, с которыми запрещается постановка вагонов в поезд. Причины саморасцепов ЗАПРЕЩАЕТСЯ: постановка в поезда и следование в них вагонов, у которых автосцепное устройство имеет хотя бы одну из следующих неисправностей: - трещину в корпусе автосцепки, излом деталей механизма...

Понятие метода в психологии. Классификация методов психологии и их характеристика Метод – это путь, способ познания, посредством которого познается предмет науки (С...

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ ДЛЯ ИНЪЕКЦИЙ К лекарственным формам для инъекций относятся водные, спиртовые и масляные растворы, суспензии, эмульсии, ново­галеновые препараты, жидкие органопрепараты и жидкие экс­тракты, а также порошки и таблетки для имплантации...

Решение Постоянные издержки (FC) не зависят от изменения объёма производства, существуют постоянно...

ТРАНСПОРТНАЯ ИММОБИЛИЗАЦИЯ   Под транспортной иммобилизацией понимают мероприятия, направленные на обеспечение покоя в поврежденном участке тела и близлежащих к нему суставах на период перевозки пострадавшего в лечебное учреждение...

Кишечный шов (Ламбера, Альберта, Шмидена, Матешука) Кишечный шов– это способ соединения кишечной стенки. В основе кишечного шва лежит принцип футлярного строения кишечной стенки...

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2024 год . (0.012 сек.) русская версия | украинская версия