Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Графическое изображение материалов




При строительстве зданий и сооружений используются природные и искусственные материалы. Условное графическое обозначение различных материалов и правила их нанесения на чертежах устанавливает ГОСТ 2.306-68*. Обозначения материалов в сечении приведены в табл. 9.

Допускается применять дополнительные обозначения материалов, не предусмотренные в ГОСТ 2.306-68*, поясняя их на чертеже.

Наклонные параллельные линии штриховки должны проводиться под углом 45° к линии контура изображения, либо к его оси, либо к линиям рамки чертежа.

В строительных чертежах допускается в сечениях незначительной площади любой материал обозначать как металл или вообще применять обозначение, выполнив пояснительную надпись на поле чертежа. При больших площадях сечений, а также при указании профиля грунта допускается наносить обозначение лишь у контура сечения узкой полоской равномерной ширины. Узкие площади сечений, ширина которых на чертеже менее 2мм, допускается показывать зачерненными с оставлением просветов между смежными сечениями не менее 0,8мм.

 

Таблица 9 – Графические обозначения материалов в сечениях

Материал Обозначение
  Металлы и твердые сплавы   Неметаллические материалы, в том числе волокнистые монолитные и плитные (прессованные), за исключением указанных ниже.   Древесина: поперек волокон     вдоль волокон   Камень естественный     Керамика и силикатные материалы для кладки     Бетон     Стекло и другие светопрозрачные материалы     Жидкости     Грунт естественный              

 

Примечания:

1. Композиционные материалы, содержащие металл и металлические материалы, обозначают как металлы.

2. Графическое изображение керамики следует применять для кирпичных изделий (обожженных и необожженных), огнеупоров, строительной керамики, электротехнического фарфора, шлакобетонных блоков и т.д.

 







Дата добавления: 2015-08-29; просмотров: 196. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.013 сек.) русская версия | украинская версия