Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Нанесение размеров. Размеры на строительных чертежах наносят по ГОСТ 2.307-68* с учетом требований ГОСТ 21.101-97.




Размеры на строительных чертежах наносят по ГОСТ 2.307-68* с учетом требований ГОСТ 21.101-97.

Основанием для определения величины изображенного изделия и его элементов служат размерные числа, нанесенные на чертежах.

Остановимся на основных особенностях нанесения размеров на строительных чертежах:

1. Размерную линию на её пересечении с выносными, контурными или осевыми линиями ограничивают не стрелками, а засечками в виде отрезков основных линий длиной 2-4мм, проводимых под углом 45 (наклон направо) к размерной линии (рис. 46).

 

а) б)

Рисунок 46 - Начертание:

а) – засечек на размерных линиях; б) – стрелок направления взгляда

 

2. Не только выносные линии должны выступать за размерные на 1-5мм, но и размерные линии должны выступать за крайние выносные на 1-3мм (рис. 47).

3. Допускается пересечение размерной линии выносной линией и другими размерными линиями.

4. На строительных чертежах допускается повторять размеры одного и того же элемента, а также наносить размеры в виде замкнутой цепи. Напомним здесь, что расстояние от наружного контура изображения до первой размерной линии должно быть не менее 10мм, а между параллельными размерными линиями не менее 7мм (рис. 47). При размещении за габаритами плана различных элементов здания расстояние от первой размерной линии до контура плана может быть увеличено до 20мм и более.

 

 

Рисунок 47 – Нанесение размеров в строительных чертежах

 

На фасадах, разрезах и сечениях наносятся высотные отметки уровней (высоты, глубины) элемента здания или конструкции от какого-либо расчетного уровня, принимаемого за «нулевой». Отметки помещают на выносных линиях или линиях контура и обозначают знаком, который представляет собой стрелку с полочкой. Стрелка изображается в виде прямого угла, опирающегося своей вершиной на выносную линию и имеющего стороны, проведенные основными линиями (0,7-0.8мм) под углом 45° к выносной линии или линии контура (рис. 48). Вертикальный отрезок, полочка и выносная линия выполняются тонкой сплошной линией (0,2-0,3мм). Отметки, характеризующие высоту уровней, указывают в метрах с тремя десятичными знаками после запятой. Плоскость, от которой берут начало отсчета последующие уровни, называют нулевым уровнем и обозначают отметку без знака - «0,000». Отметки, лежащие выше нулевого уровня, за который принимается чистый пол первого этажа, обозначают со знаком плюс (например, +2,500), а уровни, лежащие ниже, обозначают знаком минус (например, - 0,800). Если около одного из изображения располагается несколько отметок уровней, расположенных друг над другом, то вертикальные линии отметок со стрелками рекомендуется размещать на одной вертикали, а полочки делать одинаковой длины. На изображениях отметки уровней проставляются, по возможности, в одну колонку. Отметки могут сопровождаться поясняющими надписями, например: Ур.ч.п. – уровень чистого пола, Ур.з. – уровень земли ( рис. 48). На чертежах планов допускается наносить высотные отметки зданий в прямоугольные или на полке линии-выноски.

а) б) в)

Рисунок 48 – Нанесение отметок уровня на фасадах, разрезах, сечениях:

а) – размеры знака отметки уровня;

б) – примеры расположения и оформления знаков на изображениях;

в) – примеры знаков уровня с поясняющими надписями.

 

4. На строительных чертежах часто возникает необходимость проставить величину уклона (тангенс угла наклона – отношение превышения к заложению). Сам уклон на чертежах (кроме планов) обозначают условным знаком « Ð », острый угол которого должен быть направлен в сторону уклона и который наносят непосредственно над линией контура или на полке линии – выноски (рис. 49). Величину уклона указывают размерным числом в виде простой дроби или десятичной дробью с точностью до третьего знака. В некоторых случаях применяют обозначение уклона элемента (стержня) прямоугольным треугольником с вертикальным и горизонтальным катетами, гипотенуза которого совпадает с осью или внешней контурной линией изображаемого элемента. Над катетами проставляют абсолютное или относительное значение их величин, например, 50 и 125.

 

Рисунок 49 – Примеры нанесения на чертеже величину уклона

 

 







Дата добавления: 2015-08-29; просмотров: 427. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия