Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Этапы разработки ТЗ




Для того, чтобы осуществить формулировку текста ТЗ, необходимо обычно выполнить ряд действий.

Рисунок 4.3 – Этапы разработки ТЗ

Суть действий при разработке ТЗ состоит в том, чтобы восполнить отсутствующие исходные данные, т.к. для проектирования необходима более полная, чем указана в заявке, формулировка цели и условий-ограничений при проектировании. В противном случае, возможна подмена цели.

ПРИМЕР. Подмена цели задачи размещения модулей (ИС, например) на печатной плате при автоматизированном решении в общем случае при использовании критерия минимума суммы длин всех связей между модулями.

На первом этапе разработки ТЗ необходимо провести анализ заявки, чтобы определить достаточность или отсутствие исходной информации для будущей разработки.

Второй этап проводится для восполнения необходимой при проведении проектирования информации.

На третьем этапе выделяются, если возможно, количественные характеристики, которые определяют уровень качества разработки - показатели качества (ПК). Основные ПК являются критериями для оценки результатов проектирования (т.е. из множества ПК выбирается подмножество критериев).

На последнем этапе осуществляется формулировка задачи разработки по возможности, в математической форме, что позволит в дальнейшем применять строгие методы оптимизации решения.

Анализ практики разработки ТЗ показывает, что указанные действия выполняются в основном человеком, т.е. являются творческими (действительно, этапы 2, 3, 4 представляют собой по смыслу задачи синтеза). Роль ЭВМ может быть сведена к подготовке информации для синтеза, например, за счет систематизации и хранения некоторых данных в памяти ЭВМ.

Второй вывод, следующий из анализа процесса разработки ТЗ, состоит в том, что роль конструктора на данном этапе велика. ТЗ должно содержать все необходимое, но ничего лишнего. Таким ТЗ может сделать только конструктор.

Какими способами можно сделать это? Практика подсказывает следующие возможности:

- комплексность (системность) работы над ТЗ;

- планомерность обзора;

- соответствующая организация работы.

Следует помнить, что поскольку задача разработки ТЗ - творческая, постольку существует множество реализаций (способов, методов) достижения цели.

Одной из возможных представляется методика следующего (рисунок 4.4) вида основанная на принципе морфологического анализа.

Рисунок 4.4 – Факторы, определяющие ТЗ

Методика говорит о том, что необходимо планомерно рассмотреть систему факторов, так или иначе определяющих будущее ТЗ. По сути, необходимо рассмотреть связи РЭС со всем его "окружением" на всех этапах жизни и особенно на этапе эксплуатации.

Задача анализа связей состоит в том, чтобы дать качественное, а лучше - количественное описание связи.







Дата добавления: 2015-08-29; просмотров: 284. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия