Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Проблемы квалификации преступления, предусмотренного ст. 226.1 УК РФ




 

В практической деятельности часто встречаются дела, когда одним лицом совершаются не одно, а несколько преступлений, что порождает особенности квалификации, расследования преступления, назначения наказания. В данном случае имеет место такое уголовно-правовое понятие как множественность преступлений. В теории уголовного права рассматриваются следующие ее формы: повторность, совокупность. В соответствии же с действующим УК РФ множественность включает в себя такие элементы как совокупность, рецидив.

Следует сразу же отметить, что при всей простоте формулировки применение всех элементов множественности преступлений сопряжено с юридическими ошибками, которые не будучи вовремя выявленными и исправленными могут повлечь существенное ухудшение положения обвиняемого.[26]

Совокупностью преступлений признается совершение двух или более преступлений, предусмотренных различными статьями или частями статьи УК РФ, ни за одно из которых лицо не было осуждено. При совокупности преступлений лицо несет уголовную ответственность за каждое совершенное преступление по соответствующей статье или части статьи УК РФ.[27]

Совокупностью преступлений признается и одно действие (бездействие), содержащее признаки преступлений, предусмотренных двумя или более статьями настоящего Кодекса.

Если преступление предусмотрено общей и специальной нормами, совокупность преступлений отсутствует и уголовная ответственность наступает по специальной норме.

Контрабанда признается совершенной по совокупности, если она совершена два и более раза. Причем каждый эпизод должен быть совершен по вновь возникшему умыслу. Контрабанду, совершенную по совокупности, необходимо отграничивать от единого продолжаемого преступления, например, незаконного перемещения товара или иных предметов через таможенную границу РФ, совершенного в несколько приемов, когда все признаки объективной стороны охватываются единым умыслом и действия виновных направлены на достижение единого результата.

Ранее отмечалось, что таможенное законодательство знает внутреннюю и внешнюю таможенные границы. В связи с этим возникает вопрос о неоднократности, если лицо везет контрабандный товар на свободную экономическую зону, пересекая при этом как внешнюю, так и внутреннюю таможенные границы. Представляется, что в этом случае нет признака неоднократности, поскольку пересечение таможенной границы в нескольких местах при перемещении одного и того же предмета контрабанды с единым умыслом не свидетельствует о совершении двух и более самостоятельных преступлений, что требуется устанавливать при вменении данного квалифицирующего обстоятельства.

Кроме того, необходима самостоятельная квалификация тогда, когда имеет место оконченный эпизод, а затем покушение на контрабанду, поскольку правила квалификации требуют отражения юридически значимых обстоятельств.

Однако, если лицо одновременно, т. е. одним действием, незаконно перевозит предметы контрабанды, указанные в ст. 226.1 УК РФ, например, наркотики и оружие, то это должно квалифицироваться самостоятельно по каждой части статьи, и признака совокупности здесь не будет. Это идеальная совокупность преступлений.

Нельзя квалифицировать контрабанду как совершенную по совокупности, если за ранее совершенное преступление лицо было в установленном порядке освобождено от уголовной ответственности, например, за истечением сроков давности, либо судимость была погашена или снята.

Для квалификации контрабанды по признаку совершения ее должностным лицом с использованием своего служебного положения в обязательном порядке следует установить, что лицо использовало для совершения преступления должностное положение.

Понятие должностного лица дается в примечании к ст. 285 УК РФ, в соответствии с которым к таковым относятся лица, постоянно, временно или по специальному полномочию осуществляющие функции представителя власти либо выполняющие организационно-распорядительные, административно-хозяйственные функции в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях, а также в Вооруженных силах Российской Федерации, других войсках и воинских формированиях Российской Федерации. К ним должны быть отнесены работники таможенной службы: начальники таможни, их заместители, инспекторы, а также должностные лица вышестоящих таможенных учреждений; начальники погранично-контрольных пропускных пунктов, пограничных застав и другие лица, осуществляющие контроль на границе. Не признаются должностными лицами и поэтому не могут привлекаться к ответственности за контрабанду лица, выполняющие управленческие функции в коммерческой или иной организации независимо от форм собственности, а также в некоммерческой организации, являющейся государственным органом, органом местного самоуправления, государственным или муниципальным учреждением. Так, не является должностным лицом специалист по таможенному оформлению, имеющий квалификационный аттестат и действующий от имени таможенного брокера, поскольку таможенным брокером является коммерческая организация. Специалисты таможенного перевозчика не могут быть субъектом рассматриваемого преступления по тем же основаниям - они работники коммерческой организации[28].

Для контрабанды объективная сторона характеризуется перемещением через таможенную границу России товаров и иных предметов в крупном размере посредством одного или нескольких из пяти альтернативных способов: помимо таможенного контроля, с сокрытием от таможенного контроля, с обманным использованием документов или средств таможенной идентификации, сопряженным с недекларированием, сопряженным с недостоверным декларированием. Это определение не вызывает затруднений, когда товары или иные предметы ввозятся в Российскую Федерацию. Контрабанда всегда рассматривается как оконченное преступление, так как пересечение границы извне легко ассоциируется с состоявшимся въездом в страну, а следовательно, и со ввозом, перемещением товаров или иных предметов на ее территорию как оконченным деянием. Гораздо сложнее определить момент окончания данного преступления, когда речь идет о контрабанде из России за границу. По общим правилам определения стадии оконченного преступления перемещение через границу следует признавать состоявшимся лишь после фактического ее пересечения, а установить такой факт можно лишь тогда, когда преступник пересек пространство таможенного контроля и оказался за его пределами либо даже на территории другого государства.

Данную точку зрения поддерживают многие таможенники и отдельные ученые, которые, строго следуя формулировке уголовного закона, квалифицируют контрабанду как оконченное преступление только при фактическом пересечении таможенной границы. Следовательно, если лицо, подавшее декларацию, будет при таможенном досмотре изобличено в попытке вывезти товары незаконным способом, то его действия должны рассматриваться как покушение на контрабанду. Сторонники данной позиции исходят также из того, что это преступление следует считать оконченным с момента фактического незаконного перемещения товаров через таможенную границу. Однако в соответствии с таможенным законодательством перемещением через таможенную границу товаров или иных предметов при их вывозе из Российской Федерации признается подача таможенной декларации или иное действие, непосредственно направленное на реализацию намерения вывезти товары или иные предметы.[29]

Преступление, предусмотренное ст. 226.1 УК РФ весьма схоже по своему составу с преступлением, предусмотренным статьей 222 УК РФ «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств».

Для того чтобы установить отличия необходимо кратко охарактеризовать состав преступления, предусмотренный статьей 222 УК РФ.

Объект преступления — общественная безопасность. В последнее время общественная опасность преступлений, связанных с оборотом оружия значительно возросла. Большое количество оружия находится у населения противоправно. Незаконный оборот оружия, будучи опасным сам по себе, кроме того, облегчает совершение иных преступлений насильственного характера.

Объективная сторона рассматриваемого преступления заключается в незаконном приобретении, передаче, сбыте, хранении, перевозке или ношении огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств.

Предметом преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 222 УК, могут быть оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества или взрывные устройства.

В тех случаях, когда для решения вопроса о том, являются ли оружием, боеприпасами, взрывчатыми веществами или взрывными устройствами те предметы, которые виновный незаконно приобрел, передал, сбыл, хранил, перевез или носил, требуются специальные познания, по делу необходимо проведение экспертизы.

Согласно ст.1 Закона «Об оружии»[30] под оружием понимаются устройства и предметы, конструктивно предназначенные для поражения живой или иной цели, подачи сигналов. К оружию не относятся изделия, сертифицированные в качестве изделий хозяйственно ‑ бытового и производственного назначения, спортивные снаряды, конструктивно сходные с оружием.

Передача оружия предполагает действия посредника при отчуждении продаже и других операциях) оружия его собственником, а равно передачу оружия самим собственником в чужое владение (например, для хранения, (временное пользование).

Сбытом указанных предметов судебная практика признает их продажу, дарение, обмен, передачу в уплату долга или во временное пользование т. д..

Под незаконным хранением оружия и других предметов преступления следует понимать нахождение указанных предметов в помещении, тайниках, а также в иных местах, обеспечивающих их сохранность. Помещениями следует признать как служебные, так и жилые помещения; гаражи, сараи и тому подобные места относятся к иным местам, обеспечивающим сохранность оружия. Тайник — скрытое место, потаенное хранилище.

Лицо, нашедшее оружие, но не присвоившее его и не принявшее мер к дальнейшему его сокрытию, не подлежит ответственности по ст. 222 УК. Напротив, лицо, изменившее место хранения обнаруженного чужого оружия, по существу приобрело и хранит его.

Под незаконным ношением оружия и других предметов преступления следует понимать их нахождение в одежде или непосредственно на теле обвиняемого, а равно переноску их в сумке, портфеле и тому подобных предметах.

Нахождение имеющихся у виновного без соответствующего разрешения оружия и тому подобных предметов в транспортном средстве следует квалифицировать как их хранение или ношение в зависимости от конкретных обстоятельств дела.

Перевозкой предметов данного преступления считается их перемещение любым видом транспорта (как грузовым, так и пассажирским) с любой целью (для собственных нужд, по договору, с целью сбыта и т. д.). Однако при совершении контрабанды оружия, перемещение происходит через государственную границу. То есть преступление предусмотренное статьей 226.1 УК РФ связано в первую очередь с нарушением таможенного режима границы.

Состав преступления формальный. Преступление окончено в момент совершения перечисленных действий. Наступление последствий для привлечения к уголовной ответственности не требуется, однако они могут быть учтены при индивидуализации ответственности.

Субъективная сторона преступления выражается исключительно в прямом умысле. Лицо осознает, что незаконно приобретает, передает, сбывает, хранит, перевозит или носит рассматриваемые предметы, и желает совершить именно эти действия.

Заблуждение лица относительно предмета преступления исключает умышленную вину и ответственность по данной статье. Например, лицо перевозит товары, в которых собственник товара спрятал оружие или боеприпасы.

В то время как, преступное деяние (объективная сторона контрабанды) заключается в перемещении запрещенных предметов через таможенную границу РФ.

Момент окончания контрабанды оружия зависит от того, сопряжено перемещение товаров через таможенную границу РФ с их ввозом на таможенную территорию РФ или же с вывозом с нее.

При ввозе оружия на таможенную территорию РФ (в том числе при ввозе с территории свободных таможенных зон и со свободных складов на остальную часть таможенной территории) преступление является оконченным с момента фактического пересечения таможенной границы; при вывозе оружия с таможенной территории России, а также при ввозе их с остальной части таможенной территории РФ на территорию свободных таможенных зон и на склады- с момента подачи таможенной декларации или иного действия, непосредственно направленного на реализацию намерения вывезти или ввезти запрещенные предметы.

Таким образом, проблем при квалификации деяний по статье 226.1 УК РФ достаточно. Более того, учитывая изменения внесенные в уголовное законодательство, наиболее точно об эффективности действия измененных норм УК РФ можно будет говорить спустя некоторое время, когда будет сформирована судебная практика по контрабанде оружия.

 







Дата добавления: 2015-08-29; просмотров: 1759. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия