Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ШЕСТОЙ ДОМ




Шестой дом управляет рутинной каждодневной работой, с помощью которой человек зарабатывает себе на хлеб насущный, и всем, что прямо с этой работой связано, например, инструментами и орудиями труда, и, в частности, главным из них — физическим телом. Кроме того, по 6-му дому идут слуги в старинном понимании этого слова, то есть люди, интимно связанные с хозяином и выполняющие его личную волю как свою.

Само по себе понятие 6-го дома на первый взгляд противоречит одному из основополагающих положений этического учения Иммануила Канта, согласно которому другой человек всегда должен рассматриваться как цель, но никогда как средство. Соглашаясь с великим философом на высших сферах бытия, астрология вносит, тем не менее, свои коррективы, спускаясь на грешную землю, и констатирует, что присутствие планет партнера в моем 6-м доме волей-неволей часто ставит нас, по крайней мере, видимым образом, в отношения хозяин-слуга, что при условии добровольности и надлежащей проработке отношений может оказаться вполне конструктивным для обоих.

Однако вовсе не упомянутое разделение ролей (оно чаще всего принимается без особых возражений) служит главным источником неприятностей и недоразумений при включении синастрических планет 6-го дома. Этим источником будет, как и всегда, рассогласование домов в наших натальных картах, так что планеты партнера у него в карте стоят совсем не в тех домах, что у меня, и ему может быть очень трудно понять, какие само собой разумеющиеся — для меня! — оттенки моего отношения вызовет активизация синастрических планет 6-го дома.

Оттенки же эти таковы. Прежде всего, 6-й дом символизирует работу, не предполагающую свободного выбора (это прерогатива 10-го дома), то есть здесь место вполне определенной деятельности, а все сомнения и выборы, в том числе и у партнера, предполагаются уже завершенными, о чем последний может и не подозревать. Далее, 6-й дом имеет вполне определенную ценностную акцентуацию, о которой я не склонен говорить и даже думать, но она для меня очень существенна. Здесь происходит мое личное самовыражение в процессе труда, и сам по себе этот процесс, и часто все инструменты труда, имеют для меня гораздо большую ценность сами по себе, о чем можно судить, например, по стоимости производимого мной продукта. Это обстоятельство усугубляется скептическим отношением общественного подсознания практически ко всем другим видам самоутверждения: например, великий актер (5-й дом) или великий мистик (8-й дом) имеют, возможно, некоторое право на величие (по крайней мере, первый из них), но все равно лишь при условии, что при ближайшем рассмотрении подтвердится, что они также и труженики.

Поэтому самоутверждение по 6-му дому имеет для меня, скорее всего, гораздо большее значение, чем я могу предполагать — и это очень ярко выражается при активизации синастрических планет 6-го дома, когда в мой труд включается партнер и, естественно, по-своему оценивает и его процесс, и результаты... Одновременно выяснится, насколько я готов к парной работе и, в первую очередь, к самой простой ее разновидности — роли хозяина или, наоборот, слуги.

Если я по основному жизненному сюжету склонен болеть, то есть достаточно длительные периоды времени существовать в окружающем мире с майкой, на которой спереди написано «Я болен», а сзади «Помогите мне, чем можете», вполне вероятно, что я приспособлю синастрические планеты своего 6-го дома ухаживать за мной: Солнце выбирает врача, Меркурий бежит на рынок, Плутон ставит клизму, а Сатурн занимается протезами; с другой стороны, если заболевает партнер, то аналогичную помощь могу оказать ему я, особенно при сильном 6-м доме. Но все же 6-й дом скорее управляет здоровьем, чем болезнями, и тогда синастрические планеты в нем покажут, как партнер будет склонен управлять и поддерживать мое здоровье: при Марсе в моем 6-м доме он для этой цели потащит меня в туристический поход, а при Юпитере — на дорогостоящий курорт; а синастрический Сатурн в 6-м доме в Рыбах может довести нас и до совместного купания в проруби.







Дата добавления: 2015-08-29; просмотров: 311. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.443 сек.) русская версия | украинская версия