Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Цели и задачи расчетно-графической работы




Целью данной расчетно-графической работы является формирование у студента умения самостоятельного графического решения технических задач с приобретением начальных конструкторских навыков и дальнейшего использования их при выполнении курсовых и дипломных работ.

Выполнение расчетно-графической работы направлено на решение следующих основных задач:

а) ознакомление студентов с теоретическими аспектами получения неразъемных соединений деталей;

б) ознакомление с понятием «Сборочная единица неразъемного соединения», с набором графических и текстовых документов на ее изготовление, а также с правилами выполнения сборочных чертежей

(в том числе при совмещении их со спецификацией), с правилами составления спецификации, эскизов на изготовление нестандартных деталей, входящих в сборочную единицу;

в) получение навыков изображения и обозначения армированных, заклепочных, паяных и клееных, соединений, получаемых сшиванием и развальцовкой

г) закрепление и расширение теоретических знаний, а также развитие начальных конструкторских расчетно-графических навыков студентов при составлении чертежей и эскизов деталей, входящих в соединения;

д) развитие навыков пользования стандартами Единой системы конструкторской документации и справочной литературой.

 

Основные понятия, термины и определения

Для выполнения данного задания студенту необходимо ознакомиться с «Основными положениями» Единой системы конструкторской документации [3,4]. Изложим некоторые из них.

Изделие – это проектируемый и выпускаемый производством объект, основные характеристики и виды которого изложены в ГОСТ 2.101-68. Данный стандарт устанавливает следующие виды изделий: детали, сборочные единицы, комплексы и комплекты.

Деталь – изделие, изготовленное из однородного по наименованию и марке материала, без применения сборочных операций.

Сборочная единица – это изделие, составные части которого соединяются при помощи сборочных операций (сваркой, опрессовкой, клепкой, пайкой, склеиванием, сшиванием и т.п.).

Соединение –процесс изготовления изделия из деталей, сборочных единиц, агрегатов, путем физического соединения в одно целое.

Спецификация – текстовый конструкторский документ, определяющий состав специфицированного изделия и разработанной для него рабочей конструкторской документации, предназначенной для комплектования конструкторских документов, подготовки производства и изготовления изделия.

Сборочный чертеж – документ, содержащий изображение сборочной единицы и другие данные, необходимые для ее изготовления (сборки), обработки в собранном виде и контроля.

Эскиз – чертеж временного характера, выполненный, как правило, без применения чертежных инструментов, без соблюдения стандартного масштаба, с сохранением пропорций составных частей изделия. Эскиз предназначен для разового использования при проектировании нового изделия или при ремонте старого.

 

Содержание расчетно-графической работы

Расчетно-графическая работа «Неразъемные соединения деталей с элементами конструирования» содержит части:

· теоретическую;

· практическую (графическую).

Структура и перечень действий при выполнении расчетно-графической работы приведены в таблице 1.

Таблица 1.

 







Дата добавления: 2015-08-29; просмотров: 351. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия