Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Злой и добрый




Позже, делясь впечатлениями, девчонки-малышки стрекотали: все-таки нас «террористы» жалели, аккуратничали. Ко мне это не относится. Девка я рослая, на полголовы выше многих захватчиков. Похоже, от этого напрямую зависит градус заботы. С криком «Ниже!» кто-то ударил по спине идущего передо мной парня, следующий удар достался моему позвоночнику. Перед самым кузовом грузовика, куда нас запихивали уже без мешков, один из парней сдавил шею «Голову ниже!» и стукнул лбом об какую-то выпирающую железяку, в ушах разлетелось металлическое эхо. Физическую боль дополнили «расплющивающиеся» о рифленый пол кузова колени. Прямо перед лицом торчали чьи-то берцы. Помню, подумала: лишь бы по шее никто не врезал, иначе каблук войдет точно в переносицу. Мысль ушла мгновенно: кто-то встал поперек и «попружинил» на откинутых стопах, из-за чего колени впечатались еще сильнее. Досталось им и в заброшенном здании, пол которого был усыпан гипсолитными камнями. «Встать!» - схватил за шею «террорист», затылок врезался точно в приклад висящего на спине другого «боевика» автомата. Я расхныкалась.

 

Справедливости ради, далеко не все старались продемонстрировать захват, хоть сколько-нибудь приближенный к реальному. К примеру, по ступеням нас вели аккуратно, командуя «страшными» голосами поднимать ноги. Или когда я в очередной раз истратила весь кислород в мешке, сказала ведущему меня конвоиру:

 

- Я задыхаюсь. Это нормально?

- Хе-хе, - добродушно усмехнулся он. – Не знаю. Я злой.

 

Но на первом же привале, когда нас опять усадили на колени, «злой» полностью задрал мешок. Я начала дышать с дикой жадностью. Кажется, одновременно и носом, и ртом.

 

Дорогие вы наши

 

- Сколько за тебя заплатят?! – кричат захватчики сорванными голосами.

 

Вопрос ставит в тупик. За Иванова отдали миллион долларов. «Я дорогой мужчина», - улыбнулся он. Едва ли мои родственники наберут хотя бы половину этой суммы. Даже по курсу 96-ого, когда бакс стоил в шесть раз дешевле. Ситуация из той шутки: если деньги мерить кучками, то у меня ямка. «Сколько за тебя заплатят?!» «Боевики» требуют ответа, будто я его знаю, будто дома за ужином мы только это и обсуждаем. «Сколько за тебя заплатят?!» - «Не знаю я! Не знаю, не знаю!» Ответ неверный. «В плену нет никакой политики, только деньги. Вы им нужны ради наживы. Если за вас не заплатят, вас убьют. Проявляйте готовность к сотрудничеству: «будем договариваться», «давайте я позвоню». Это не предательство, а борьба за жизнь. Вероятно, это сократит время вашего пребывания в неволе. Но готовьтесь, минимум две недели вас будут просто прятать, на переговоры никто не пойдет», - делится опытом Николай Иванов.

-У кого есть дача?! – орут снова захватчики.

- Я не знаю, мы только познакомились. У меня нет.

 

Обезоружилась

 

Поднимают с колен, снимают мешок. «Наконец-то «расстреляют», - умученная, думаю с облегчением. Но вместо палящей рядом холостой очереди вижу протянутый автомат. «Бери! Стреляй!» - орут со всех сторон. В опущенный взгляд попадают убегающие стопы, выше – розовое пятно. Включения такого цвета были на синей олимпийке Юли и белой ветровки Майи, моих соседок по комнате. Перепутать темное и светлое трудно, но я не знаю, кого меня заставляли «убить».

 

- Я не могу! Мне нельзя! Я гражданский, я журналист! – мотаю головой, пячусь, убираю руки назад. Говорят, в нашей группе я была единственной из «нерасстрелянных», кто так и не взял оружие.

 

- Ты окончила курсы «Бастион»?! – гаркает «главный террорист» Николай Иванов.

- Нет, еще окончила!

- Держала там оружие?!

- Нет!

- Зачем тогда приехала?!

- Чтобы на мине не подорваться! – уже ору я.

 

«Боевики» и пленные рассмеялись. А я заревела.

 

«Все нормально?» - взял меня за руку Николай Федорович. Показалось, что он проверил пульс. Не знаю, нормально ли. Этот черный автомат и розовое убегающее пятно – я слишком впечатлительна для таких игр. Наверно, скоро я смогу посмеяться с остальными над «плаксой Миртл». Когда эмоции зарастут вместе с ссадинами на коленках.

 

«Я одна такая слезокапка?». Кивает. «Поэтому и не хотела ехать сюда, не мое все это» - «Ничего, просто у тебя сердечко живое», - успокоил полковник.







Дата добавления: 2015-08-29; просмотров: 145. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия