Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Состав бензиновой фракции нефтей.




Бензин — горючая смесь лёгких углеводородов с температурой кипения в среднем до 150-180°C. Углеводородный состав бензиновых фракций включает в себя представителей алканов (н-алканы, изоалканы), аренов (бензол и его гомологи) и циклоалканов (циклопентан, циклогексан), из представителей гетероатомных соединений в составе бензиновой фракции присутствуют соединения серы (меркаптаны) и азота.

Алканы - ациклические углеводородные соединения, линейного или разветвленного строения, атомы которых соединены между собой простыми (одинарными) связями. Общая формула алканов CnH(2n+2). Углеводороды нефти представляется главным образом смесью предельных углеводородов. Алканы с длинной углеводородной цепочки С59 являются основными компонентами бензиновой фракции нефтей. В составе легкокипящей фракции определяются н-алканы. Это алканы с неразветвленной цепочкой углерод углеродных связей. Нормальные алканы от всей массы нефти занимают примерно 15-20% [Тиссо,Вильте, 1981]. В сумме нормальные и изоалканы составляют около 33% от всей массы нефти [Баженова, 2004]. В бензиновой фракции около 50-70% н-алканов от суммы всех алканов [Чахмачев, 1983]. Так же в нефтях концентрируется изоалканы. В бензиновой фракции содержатся такие изоалканы как: 2,3-диметилалканы, 2,6-диметилгептан, 2-метилгептаны и 3-метилгептаны. (см. рис 1). Характер замещения алканов и циклоалканов может быть метилзамещенные, при которых водород замещается на метановую группу CH4. И этилзамещенные, в которых замещение происходит на этан C2H6. Так же встречаются гем замещение, при котором все водороды замещаются.

В нефтях содержится примерно 20-40% циклоалканов от всех углеводородов. [Тиссо,Вельте 1981]. В некоторых нефтях до 70% от общей массы. В составе бензиновой фракции определяются моноциклические углеводороды, такие как циклопентан и его гомологи и циклогексан и его гомологи. (см. рис 1). Основным параметром используемым для генетической классификации нефтей является отношение суммы циклопентанов и суммы циклогексановв, и м-ксилола к о-ксилолу.

Ароматические углеводороды - это класс соединений, содержащий шестичленные циклы с сопряженными связями, к которым относятся бензол и вещества, напоминающие его по своему химическому поведению [Баженова, 2004]. В составе бензиновой фракции содержатся моноароматические углеводороды. Основной представитель бензол с общей формулой С6Н6. Так же определяются еще низкомолекулярные соединения: толуол, метил-ксилол, этилбензол. Основываясь на исследованиях Баженовой можно говорить о концентрациях. Суммарная концентрация ароматических углеводородов до 6-20% в бензиновой фракции. В нефтях аренов примерно 10-50% , значительно меньше чем алканов и цикланов.

3-метилгептан

 

Рис 1. представители н-алканов, изоалканов, цикланов, аренов.








Дата добавления: 2015-08-29; просмотров: 4246. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия