Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Методы исследования легкокипящих углеводородов нефтей.




В зависимости от оборудования в лаборатории и от задач проводимого исследования процесс определения индивидуального углеводородного состава фракции может проводиться двумя способами. Первый включает в себя процесс разделения нефти на соединения, предварительно обезвоженной и очищенной от механических примесей. А второй способ заключается в определении углеводородного состава непосредственно из уже выделенной вакуумной перегонкой бензиновой фракции (см рис 2).

 

 


рис 2. схема исследования индивидуального состава бензиновой фракции нефтей

Хроматография - метод разделения и анализа смесей веществ, основанный на распределении вещества между двумя фазами. Одна из этих фаз неподвижная, с большой поверхностью, а другая газ или жидкость, проходящие через неподвижную фазу.Понятие «газовая хроматография» объединяет все методические варианты хроматографии, в которых подвижная фаза газообразна. [Чалая, Каширцев, 1997].

Рассмотрим подробней схему хроматографа и процесс обработки пробы.

рис. 3. Схема лабораторного газового хроматографа (Чалая, Каширцев, 1987).

1-баллон с газом носителем, 2-игольчатый вентиль, 3-регулятор потока газо-носителя (дроссель), 4-дозирующее устройство, 5-колонка, 6-термостат, 7-ротаметр, 8-детектор, 9,10-системы для подачи газов в детектор, 11-электронный блок обработки сигнала,12-самописец.

Хроматограф состоит из нескольких блоков (см. рис 3) , плотно контактирующих друг с другом. Все они блоки предназначены для проведения исследования в наиболее оптимальном режиме хроматографического разделения смеси с целью определения состава.

В качестве газа-носителя в хроматографии используют инертный газ (чаще всего гелий, иногда водород), который находится в сжатом состоянии в специальном баллоне. При анализе бензинов дозатором является шприц с пробой, который не подключен к баллону с газом. С помощью него проба вводится в испаритель. Жидкая проба, смешиваясь с газом испаряется. Далее поток газа-носителя переносит смесь в колонку, где происходит разделение смеси на отдельные компоненты. Колонка может быть изготовлена из спиралевидной или прямой трубки. Материал для изготовления колонки разнообразен. Это может быть либо закаленное стекло или же кварц. В 70х годах использовали тонкостенные кварцевые капиллярные колонки. В газожидкостной хроматографии используется капиллярная колонка. Диаметр такой трубки очень мал и варьирует от 0,05-0,35мм. Точность разделения смеси зависит от диаметра. Длина же в сотни раз больше диаметра и составляет до 50-100 метров. Для анализов бензиновой фракции нефти в наши дни используется колонка изготовленная из стекла, так как оно обладает наименьшей адсорбционной и каталитической активностью. В колонке компоненты пробы распределяются между газом-носителем и жидкой неподвижной фазой, образуя отдельные зоны. Газ-носитель выносит эти зоны из колонки и детектором производится их регистрация, устройством дающим информацию о пробы и преобразующим его в электрические сигналы. Эти сигналы обрабатываются и записываются в виде хроматограммы автоматически. Хроматограмма это графическое изображение результатов хроматографического анализа в координатах сигнал детектора – время. В зависимости от поставленных задач, определяется четкость разделения на пики. Это может быть как подробный анализ, так и поверхностное определение максимальных пиков. В случае качественного анализа главным критерием будет являться полное отсутствие искажения удерживаемого объема исследуемой вещества, за счет соседних компонентов. В случае количественного анализа четкость разделения должна быть такой, чтобы эти значение не искажались вследствие взаимного перекрывания зон. Такой анализ проводится на основе площадей или высот хроматографических пиков [Чалая, Каширцев, 1987]. Ниже представлен пример хроматограммы бензиновой фракции (см. рис 4).

Рис 4. пример хроматограммы бензиновой фракции.

Метод газожидкостной хроматографии в настоящее время имеет достаточно широкую область применения. Данный метод обладает рядом значительных преимуществ перед другими методами, что склоняет ученых к использованию именно газожидкостной хроматографии. Жидкостная хроматография является наиболее удобным способом разделения и проведения количественного и качественного анализа соединений.







Дата добавления: 2015-08-29; просмотров: 852. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия