Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Разрезы.




Простые разрезы в машиностроитель­ном черчении выполняют по ГОСТ 2.305—68. Учитывая сложность и разнообразие форм де­талей, в машиностроительном черчении кроме рассмотренных (к листу I.04) простых разрезов приме­няются и другие простые разрезы.

Если простой разрез выполнен плоскостью, перпендикулярной к какой-либо плоскости про­екций, но эта плоскость разрезает деталь на две неодинаковые части, то положение секущей плоскости указывают на основном изображе­нии линией сечения. Эта линия представляет со­бой два разомкнутых штриха толщиной от s до 1,5 s, где s — толщина основной линии. Дли­на каждого штриха 8...20 мм (на учебных чер­тежах рекомендуется брать 8... 12 мм).

В направлении взгляда на разрез к разом­кнутым штрихам перпендикулярно ставят стрелки на расстоянии 2...3 мм от наружных концов. Стрелки обозначают прописными буквами русского алфавита шриф­том на номер или два больше, чем номер шриф­та, которым написаны цифры размерных чисел. Буквы наносят параллельно горизонтальным линиям основной надписи, независимо от накло­на стрелок и располагают во внешнем углу, образованном стрелкой и продолжением штри­ха, как показано на рис. 120.

Разомкнутые штрихи линии сечения наносят так, чтобы они не пересекали контур детали и размерные линии. Над разрезом делают над­пись типа «АА». В надписи используют те же буквы, которыми обозначены стрелки. Между буквами ставится тире.

На несимметричных деталях в одной секущей плоскости могут быть выполнены два разреза. В этом случае след секущей плоскости и соответствующие разрезы оформляются так как показано на рис. 120

 

Рис. 120

Рис. 121

Если секущая плоскость разрезает деталь на две несимметричные части, но при этом изоб­ражение разреза является симметричным, то разрешается изображать половину разреза до оси симметрии, располагая его справа от оси(рис. 121, разрез ББ) или снизу (рис. 121. разрез АА).







Дата добавления: 2015-08-29; просмотров: 292. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.009 сек.) русская версия | украинская версия